aif.ru counter
82

Выжили просто чудом.11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Часто люди, прошедшие через нечеловеческие муки и испытания, озлобляются, ожесточаются на весь мир. Однако Евдокия Михайловна Пузанова, перенесшая ужас фашистского плена, осталась человеком добрым и участливым. Сегодня, в свои

74 года, в Дзержинском районе она возглавляет общество бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Детей хотели расстрелять

Маленькая Евдокия оказалась в плену у фашистов, когда ей было всего 7 лет. Вместе со своей матерью и старшим братом в июне 1942 года они были угнаны из родной деревни Сурьянино Орловской области. Но испытания начались еще за год до этого, в 41-м, когда немцы заняли их деревню.

- Они пришли как настоящие варвары: у нас отбирали всю скотину, выгребали зерно, а самих выгоняли жить в погреб, - вспоминает Евдокия Пузанова. - Однажды мама попросила у деревенского конюха, который сотрудничал с немцами, коня для работ, а тот ей отказал.

- Вот наши придут и покажут вам! - в сердцах крикнула тогда мать.

За это односельчанин сразу донес на нее немцам.

- Нас с матерью и братом вывели во двор для расстрела, - говорит Евдокия Михайловна. - Но что-то тогда заставило фашистов передумать - я была совсем маленькая и этого уже не помню.

Немцы спасли от смерти

Сестра матери Дарья жила на хуторе, в стороне от деревни. Они с мужем помогали партизанам, за что и жестоко поплатились.

- Подлая соседка, чтобы выслужиться перед фашистами, привела в дом к Дарье двоих немцев, - рассказывает Евдокия Михайловна. - Те выгнали пинками Дарью за дверь, и в тот же момент раздался выстрел.

Отца семейства убили, выстрелив ему в висок. В этот момент он держал на руках своих детей - 8-месячного сына и годовалую дочку.

- После этого Дашу с детьми заперли в колхозном погребе, а их дом облили керосином и подожгли, - вздыхает Евдокия Михайловна.

Выбравшись из погреба, женщина с малышами решила бежать к сестре в соседнюю деревню. Шла она пешком, а вокруг мела пурга, и стоял жуткий мороз. Как ни удивительно, но двоюродные брат и сестра Евдокии остались в живых благодаря... немцам!

- Два немецких солдата увидели на дороге женщину с двумя замерзающими крохами, - рассказывает Евдокия Михайловна. - Как вспоминала потом тетя Даша, немцы подхватили малышей на руки и побежали к дому своей хозяйки. В результате они принесли детей моей матери, даже не подозревая, что спасли ее племянников.

Вот ведь как получается: и среди фашистов были человечные люди.

Рябина для пленных русских

В июне 1942 года всех людей из Сурьянина и окрестных деревень стали сгонять в лагеря.

- В чем мы были одеты дома, в том и погнали нас под дулом автоматов, - вздыхает Евдокия Михайловна. - Я, помню, была босиком, и ноги у меня были постоянно окровавленными и очень болели.

Сначала гнали в город Режецы - в рассыльный лагерь. Там маленькая Евдокия увидела страшную картину.

- Мы с братом случайно заглянули в огромный амбар, наподобие тех, где хранили сено. К нашему ужасу, он был доверху набит остриженными волосами...

В Риге женщины и дети долго ждали на берегу реки, прежде чем их погрузили на пароход.

- Помню, я увидела в трюме корабля истощенных пленных русских, набрала в подол ягоды рябины и кинула им в трюм. Немец увидел это и больно меня стукнул. Но как только он отвернулся, мама потихоньку сказала: "Кинь им еще!". И я опять набрала целый подол и вытряхнула его голодным солдатам.

Избили за украденную брюкву

Из Риги, погрузив на пароход, людей повезли в Польшу.

- В городе Данциг нас и еще сотни женщин и детей привели в душ, забрав всю одежду. Тогда мама начала с нами прощаться, думая, что нас, как и многих других, готовятся сжечь. Было так страшно! - опустив глаза, говорит Евдокия Пузанова.

Но судьба и здесь уберегла Евдокию и ее семью.

Уже потом пленников отправили в Германию, в город Хемниц.

Концлагерь находился при заводе, и всех заключенных гоняли на тяжелые работы. Кормили при этом очень скудно. Голод... Болезни...

- Ели мы вареную лыковую брюкву. Но ее было практически невозможно разжевать, как будто дерево кусаешь! Я была тогда очень изможденной и совсем не росла. И мама тяжело болела и выжила просто чудом.

Михаила, брата Евдокии, которому было тогда 9 лет, водили работать на склад, разбирать овощи. Голодный мальчик не удержался и украл одну брюкву.

- За это его жестоко наказали, - с горечью вспоминает Евдокия Михайловна, - плетью по спине до кровавых рубцов исхлестала переводчица-полячка. До сих пор она стоит у меня перед глазами: маленького роста, сутулая, с ярко накрашенными губами.

Страшное забывается

До того счастливого дня в 1945 году, когда Евдокию и других узников освободили, маленькой девочке довелось испытать еще много мучений и страхов. Но детская память такова, что некоторые страшные моменты забылись навсегда. После войны выжившие вопреки всему Евдокия с братом и матерью вернулись в свою деревню, но обнаружили на месте своего дома лишь обгоревший остов.

- Сильно мы тогда голодали, - вздыхает женщина, - а жили первое время в шалаше.

Через несколько лет судьба привела их в Ярославль, где жил двоюродный брат матери.

- Я стала работать на заводе, а в 18 лет познакомилась на танцах со своим будущим мужем, - рассказывает Евдокия Михайловна. - Теперь уже и у двух моих сыновей взрослые дочки растут. Но я и мой брат до сих пор о том времени не можем говорить без слез.

И мы, сегодняшнее поколение, должны помнить о людях, погибших в фашистских застенках, и проявлять дань уважения тем, кто прошел через страшные муки и страдания и выжил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах