70

Отдать свою кровь во имя жизни. 14 июня - Всемирный день донора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Почему сегодня увеличилось количество ярославцев, желающих сдать кровь, но при этом в больницах не хватает донорской крови, выяснил наш корреспондент.

Подходят только идеально здоровые

Как говорят сегодня медики, кровь - бесценна. И это правильно, если учесть, скольким людям ежедневно она требуется для лечения и спасения жизни. Кроме того, например, из плазмы изготавливают жизненно важные препараты, в частности, антиклещевой иммуноглобулин.

Однако далеко не каждый человек может и имеет право становиться донором. Для того чтобы твоя кровь послужила для чьего-то блага, нужно соответствовать одному, но обязательному требованию - быть идеально здоровым.

- Донор не должен болеть СПИДом, ВИЧ, гепатитами и даже ОРВИ, - сообщил главный врач областной станции переливания крови Анатолий Воронин. - Не будут принимать кровь у человека, который менее чем полгода назад перенес какую-либо операцию, пролечивался антибиотиками, а также употреблял алкоголь последние 48 часов. Женщинам нельзя сдавать кровь во время менструального цикла. Также учитывается давление и уровень гемоглобина в крови.

Количество желающих увеличилось

Как известно, за сдачу крови доноры получают материальную компенсацию, - в зависимости от вида донорства от 250 до 1000 рублей, - что может заставить некоторых жадных до наживы людей сдать свою "нездоровую" кровь. Страшно, что случаи такие действительно происходят.

- Несколько лет назад два брата-погодки сдавали у нас кровь - один имел с собой паспорт, а второй - военный билет, - рассказывает Анатолий Андреевич, - вскоре к нам пришли документы, по которым выяснилось, что один из них болен СПИДом.

Неизлечимо больной украл военный билет своего брата и сдал кровь, не волнуясь о том, что может заразить ни в чем не повинных людей, и оправдываясь тем, что нигде не работает и ему нечего есть.

- Исследование крови показало наличие СПИДа, а молодой человек отвечал перед законом по уголовной статье, - говорит Анатолий Воронин.

Начиная с конца 2008 года, количество доноров в нашей области увеличилось.

- Конечно, здесь влияет и кризис, - рассуждает заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донора Валентина Красненькова, - кто-то просто хочет подзаработать.

Образцы проверяются

Как проверяется донорская кровь? Прежде всего, существуют списки людей, которым донорство запрещено. Сведения о новых заболевших для станций переливания крови постоянно предоставляют областной венерологический диспансер и Центр СПИДа.

- Например, каждую неделю поступает информация о десятках людей, у которых выявлен сифилис, - рассказывает Валентина Красненькова. - К сожалению, таких людей очень много.

Пришедшего впервые донора сначала проверяют на наличие в таких списках. Следующий этап - заполнение анкеты о состоянии здоровья.

- Человек отвечает, в том числе и на скрытые или наводящие вопросы, - поясняет Валентина Николаевна, - например, о резкой потере веса, которая может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Кроме того, каждый образец крови подвергается обязательному анализу на вирусы гепатита, сифилиса, ВИЧ-инфекции.

"Серые зоны"

К сожалению, риск получить зараженную кровь все-таки существует.

- Есть так называемая "серая зона", когда вирус в крови уже есть, но определить его еще невозможно, - поясняет Валентина Николаевна, - и это не зависит от оборудования, так как, например, у нас оно уровне мировых стандартов.

Проверенных доноров в нашей области довольно много - более 7 тысяч человек. Почетным донор становится после 40 сдач так называемой цельной крови или после 60 сдач плазмы (специальным способом она выделяется из крови).

- Такие люди получают ежемесячную выплату 680 рублей. А также имеют льготы на приобретение санаторных путевок по месту работы, внеочередное лечение в государственных органах здравоохранения.

Почему не хватает

Как ни странно, но, сколько бы ни было доноров, крови всегда не хватает. Дело в том, что кровь - скоропортящийся продукт (свежая кровь хранится 5-7 дней), а иногда требуются срочно и редкие группы крови.

- Однажды одновременно в нескольких больницах понадобилась 4-я группа крови с отрицательным резусом, - вспоминает Валентина Николаевна. - В таких случаях мы как можно скорее вызываем доноров по нашей базе данных.

Еще очень часто в ярославских больницах для пациентов с раком крови требуются тромбоциты, а их хранить нельзя вообще - для того, чтобы получить их из цельной крови и перелить больному, есть только один день.

Сдал семь ведер крови

Стоит отметить, что многие медицинские работники сами являются почетными донорами. Чаще всего они конкретно знают, кому помогла их кровь.

- У меня редкая группа крови - 4-я положительная, - рассказывает медсестра областной станции переливания крови Марина Буракова. - Часто сдаю именно тромбоциты. В последнее время мою кровь переливали двум девочкам 14 лет, больных раком крови, Даше и Юле. Для меня важно знать, что я смогла хоть чем-то помочь больным детям.

А вот ярославец Николай Назарычев за свои 70 лет сдавал кровь 189 раз - это около 75 литров крови. Или примерно 7 ведер!

- Первый раз я стал донором в 1964 году в армии на флоте, - рассказал Николай Николаевич. - Тогда на войне, на Кубе было много пострадавших.

Вот такие рекорды.

Если вы, дорогие читатели, абсолютно здоровы и тоже хотите стать донором, то помимо областной станции переливания крови можно обратиться в донорские пункты медсанчасти НПЗ, Соловьевской больницы, больницы N7, областной клинической больницы. Отправляясь на сдачу крови, не забудьте паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах