20

Школьники просили ума у иконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Вчера в церкви Ильи Пророка прошла литургия на начало учебного года. Вот уже три года подряд в этот день ярославцы могут помолиться и попросить "о просвещении разума в учении" у иконы Божьей Матери "Прибавление ума", которую специально для этого привозят из Покровского храма Тутаева.

В этот раз образ доставили в Ярославль за день до службы, и с пяти вечера понедельника все желающие могли помолиться ему в Федоровском кафедральном соборе. А в восемь утра 1 сентября икона Божьей Матери была уже в храме Ильи Пророка.

Литургию в храме Ильи Пророка проводил, по традиции, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Помогали ему батюшки со всех ярославских храмов.

Первыми на службу пришли воспитанники православной гимназии, пожалуй, только они и остались до конца молебна. Из-за того, что литургия проходила практически в одно время со школьными линейками, ученики и их родители спешили на "светские" мероприятия.

- Хотели икону поцеловать, да не успеваем, в школу уже пора. Так что в этом году не видать нам хороших оценок, - улыбается мама одного из мальчиков. - Можно, конечно, в Тутаев потом съездить, но когда еще туда выберемся.

Прихожане надеются, что эта служба и икона "Прибавление ума" поспособствуют в получении знаний и им, и их детям.

- Помогает тем, кто верит всей душой. Посещаю эту литургию каждый год, и мне после нее всегда легче учиться. Да и вообще с верой спокойнее идти по жизни, когда живешь в православии, все становится на свои места, - сказал ученик 11-го класса одной из ярославских школ Дмитрий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах