50

К службе годен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Какую выбрать отсрочку

Елена Валерьевна:

- Павел Викторович, в 16 лет мой сын прошел медкомиссию, ему выдали приписное удостоверение, где было написано "ограниченно годен". Сейчас он учится на втором курсе университета, в декабре ему исполняется 18 лет. Хотелось бы узнать, что нам сейчас делать: ограничиться отсрочкой по учебе или добиваться отсрочки по состоянию здоровья?

- Запись о том, что ваш сын ограниченно годен, не определяющая. Иногда родители ошибочно полагают, что раз ребенку во время допризывной комиссии поставили такую отметку, то его уже не призовут. Это не так. Пока молодой человек учится на дневном отделении, у него действует отсрочка по учебе. Когда она закончится, ему придет повестка в военкомат, и там призывная комиссия будет решать, годен он, ограниченно годен или не годен.

- То есть нам просто нужно ждать повестки?

- Да, и явиться по ней в военкомат.

- Еще у сына в удостоверении написано, что он обязан явиться в военкомат с 1 по 10 ноября, хотя ему только в декабре 18 будет.

- Такая практика существует, и ничего страшного в этом нет. Военный комиссариат может вызвать для уточнения каких-то данных или для заполнения документов.

Больной, вы здоровы!

Андрей:

- В ближайшее время я должен явиться на медицинскую комиссию. Объясните, пожалуйста, каким должен быть ее состав. Слышал, что если медкомиссия собирается не полностью, ее решение недействительно. Так ли это?

- Состав медкомиссии определен постановлением губернатора, которое выходит накануне каждой призывной кампании. В этом документе указываются конкретные фамилии и должности, как основного состава ее участников, так и резервного. Если сидит хотя бы один посторонний человек, фамилии которого нет в списке, - это уже нарушение. Если собрались не все врачи - тоже нарушение. О подобных фактах нужно сообщать в военную прокуратуру, а решение подобной медкомиссии можно обжаловать.

- А где можно посмотреть эти списки, и как узнать, те ли люди сидят в комиссии?

- Списки можно посмотреть у нас в комитете. Несмотря на то, что они должны висеть и в военкоматах, там мы их ни разу не видели. А чтобы вам было легче ориентироваться, перед членами призывной комиссии должны стоять таблички с их именами и должностями.

- И еще один вопрос: что делать, если у меня имеется серьезное заболевание, а врачи его "не заметят"?

- Такая "невнимательность" тоже является нарушением. Если на основании представленных вами медицинских документов врач не может определить степень годности, через военный комиссариат оформляется направление, и призывник, то есть вы, идете на медосмотр. Список учреждений, где он проводится, также определен постановлением губернатора. Но одновременно вы можете пройти обследование в любой клинике на свое усмотрение, хоть в частной, хоть в государственной.

- А если в больнице скажут - не годен, а в военкомате - годен...

- Тогда будет назначено обследование в независимой военной комиссии. В Ярославле такой нет, но есть, например, в Москве.

Светлана Алексеевна:

- Павел Викторович, при каких обстоятельствах сына могут направить служить в часть в нашей области?

- Существует приказ министра обороны, который гласит, что молодые люди не могут служить в той области, в которой они проживают, только в близлежащих. Если существуют какие-то объективные причины, например, состояние здоровья родственников, то ярославца могут направить в Костромскую, Ивановскую, Владимирскую или Московскую области. Но "дома" он служить точно не будет.

Перебороть страх

Татьяна:

- Моего молодого человека призывают в армию, в ВДВ. А он не хочет туда идти, говорит, что боится высоты. По всем остальным показателям для такой службы он подходит. Должны ли учитывать эту фобию?

- Задача Вооруженных сил - сделать так, чтобы юноша перестал бояться. Все будущие десантники боятся высоты, но потом свой страх преодолевают. Если по состоянию здоровья он годен, прошел все тесты, то подлежит призыву в эти войска.

Алексей Кононов:

- Сыну 15 лет, до призыва еще далеко, но он бы хотел служить в элитных войсках - в спецназе, ВДВ. Заниматься в секциях нам не по карману. Подскажите, существуют ли какие-то программы для юношей, которые хотят попасть в хорошие войска?

- Вы подняли больную тему. На данный момент крупномасштабной допризывной подготовки нет, но есть, к примеру, организация, которая готовит мальчишек к службе в ВДВ. Позвоните нам в комитет по телефону 911-911, и мы вам подскажем ее адрес и телефон. В области сейчас проводится День призывника, ребята занимаются физподготовкой, учатся собирать-разбирать автоматы - эти навыки могут сыграть большую роль при распределении потом в войска.

Если бьют и издеваются

Светлана:

- Сына вот-вот призовут в армию, а я боюсь, что он не сможет мне сообщить, если его там будут бить или как-то издеваться. Могу ли я приехать к нему в часть? Должно руководство разрешить мне встречу с сыном?

- Мама может приехать в часть, и командование должно дать ей возможность пообщаться с сыном, особенно если мама живет далеко. Для таких встреч на КПП оборудована специальная комната. Встреча может отложиться только по объективным причинам, например, если молодой человек находится в наряде или карауле. Если вы заметите у сына какие-то ушибы или травмы, звоните нам, мы поможем.

- А если его все-таки будут бить, что ему нужно делать, кому жаловаться?

- Нужно запомнить дату и время, когда это все происходило, запомнить фамилии тех, кто издевался, и возможных свидетелей. Необходимо немедленно обратиться в санитарную часть, где врач должен зафиксировать повреждения. Если медик этого не стал делать, также нужно запомнить его фамилию и время обращения. Обо всем случившемся молодому человеку надо сообщить командиру и родителям, а родители пусть идут к нам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах