49

Дети солдат-срочников станут получать по 6 тысяч в месяц. Сегодня начинается осенний призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Ярославские юноши уже получили на руки повестки, в военкоматах сформированы призывные и медицинские комиссии, проведена подготовка по предварительному изучению будущих воинов с целью выяснить, кто пойдет в армию, а кто получит право на отсрочку.

Но призывники ждут своего часа как на иголках. Причиной тому недавние слухи об увеличении срока службы с одного года до 2 лет и 8 месяцев и отмены ряда существенных отсрочек. Все, наверное, помнят, как этой весной парни стремились попасть в армию, так что даже не хватило мест всем желающим, тогда как раньше уклонистов разыскивали годами.

Каких отсрочек больше нет

Мы решили выяснить, каких "сюрпризов" следует ждать в эту призывную кампанию.

- В этом году мы продолжаем призывать юношей на один год. Никаких изменений в ближайшее время не предвидится, - сразу развеял подозрения по поводу увеличения сроков службы заместитель военного комиссара Ярославской области Николай СУРКОВ.

Родители призывников продолжают интересоваться, какие отсрочки были отменены.

Последние изменения вступили в силу 1 января 2008 года из-за перехода на годичный призывной срок службы. С этого времени право на освобождение от призыва имеют лишь сыновья и братья погибших или умерших военных, проходивших службу по призыву. Остальные отсрочки были упразднены или уточнены.

Например, отсрочка от службы для ухода за близкими родственниками будет предоставляться после заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

Так называемые "детские" отсрочки отменены полностью. Теперь женам солдат-срочников выплачиваются ежемесячные пособия по 6 тысяч рублей на каждого не достигшего трехлетнего возраста ребенка.

Единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву составляет 14 тысяч рублей.За пособиями для беременных жен и детей военнослужащих следует обращаться в территориальные администрации по месту жительства.

Отменяются отсрочки для врачей и учителей, работающих в сельской местности. Причина этому - сокращение школ и медицинских учреждений на селе, а также развитие транспортной сети.

Сейчас пересматриваются отсрочки от призыва деятелям искусств. Талантливая молодежь будет проходить службу по призыву в Центральном академическом театре Российской армии, Академическом ансамбле песни и пляски им. Александрова.

Отсрочки, позволяющие получить высшее образование, сохраняются, но есть некоторые уточнения по возрасту учащихся и срокам обучения, чтобы не плодить вечных студентов. К тому же отсрочка для получения образования предоставляется только один раз. Выпускники техникумов и колледжей, прежде чем обучаться в институте, должны отслужить в армии. Даже уже поступивших в вузы выпускников техникумов призовут.

- У нас такие прецеденты уже есть, - рассказал Николай Сурков. - Родители некоторых призывников звонили и говорили, что сын поступил в институт. Однако выяснялось, что он уже окончил техникум, и это значит, что должен быть призван в армию.

Только для школьников, которым в средней школе исполнилось 18 лет, сделают исключение. Право на обучение в техникуме или институте у них остается, правда для этого нужно быть уже зачисленным, а не собираться поступать.

Наркоманов определяют с помощью теста ДНК

Отбор призывников идет сейчас со всей строгостью. Например, наркоманов выявляют с помощью специального теста.

- Наркоманов мы фильтруем очень четко. У нас есть специальная аппаратура для экспресс-теста, - рассказал Николай Сурков. - Если человек хотя бы один раз в жизни употребил наркотик, то аппарат считывает код ДНК и сразу выдает изменения. Таких ребят мы вообще даже близко к Вооруженным силам не допустим. Каждый, кто прибывает на сборный пункт, проходит это тестирование.

Пристрастие к наркотикам стало одной из причин, почему в прошлый призыв юношей не брали в армию, и прямо из военкоматов отправляли домой. Но есть и другие моменты.

- Во многих серьезных войсках, таких как флот, ВДВ, МВД очень высокие требования. Например, призывник может оказаться негоден из-за дефицита веса или плоскостопья, отсутствия внешних обезображивающих признаков, наколок, никаких гастритов, язв, бронхитов, и даже без искривления коленных суставов, - перечисляет Николай Сурков. - И еще. Важно, чтобы призывник не привлекался органами внутренних дел к уголовной ответственности.

Косить от армии стало немодно

Те, кто решил отдать долг Родине, пойдут служить в сухопутные войска, как наиболее многочисленный род войск, а также в морфлот, ВДВ, войска стратегического назначения, во внутренние войска Министерства внутренних дел.

На прошлой неделе 20 ярославцев были предварительноотобраны в Президентский полк.

- Эти призывники должны быть безупречны во всем. К слову, считается, что из Ярославля в Президентский полк поступают очень хорошие ребята, - заявил Николай Сурков.

- Много ли в Ярославле уклонистов?

- В связи с переходом на один год проблем с этим стало меньше. Да, конечно, есть уклонисты, в прошлом году их было 60 человек, - говорит Николай Сурков. - Как ни странно, большая часть из них имеет законное основание на освобождение или отсрочку, только они не хотят оформить нужные документы.

По словам военкомов, за последние годы "косить" от армии стали гораздо меньше юношей. Военные объясняют это сокращением сроков службы и подъемом патриотизма в стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах