34

Остались на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Ярославна Елена Ермолина в отчаянии: дом, в котором живет ее семья, подлежит расселению как аварийное жилье. Но мэрия предложила ей квартиру почти на 8 квадратных метров меньше, чем нынешняя. Елена Ермолина подала заявление в суд.

Не по закону!

Дома на улице Калмыковых, возле комбината "Красный Перекоп", в народе называемые корпусами, - старые развалины. Их построили еще до революции.

Тем не менее Елене и ее мужу Сергею нравилось жить в доме с такими большими потолками. Когда появились дети, а затем и внучка, места в "двушке" стало не хватать. Старшая дочь Марина встала на учет как малоимущая.

- Дом начали расселять еще в феврале этого года, - рассказывает Елена Ермолина. - К маю жильцы выехали, и остались только четыре квартиры, которые судятся, так же, как и мы, за свои законные метры.

Ермолиным предложили переселиться в благоустроенную двухкомнатную квартиру по улице Звездной, но она на 7,7 кв.м. меньше. Это возмутило Елену и Сергея. Не по закону же! (По ст. 89 ЖК РФ жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению).

В районной администрации Ермолиным грубо заявили, чтобы те переезжали на Звездную, или их выселят через суд.

- 3 августа началось рассмотрение дела в Красноперекопском суде, - грустно вздыхает Елена. - Мэрия и районная администрация подали в суд, чтобы нас выселить, а мы -встречный иск о предоставлении дополнительной площади для дочери Марины как малоимущей.

Суд отказал мэрии в удовлетворении исковых требований, но и Марине в предоставлении отдельного жилья - тоже.

Удивительно, но представители мэрии подали кассацию в областной суд, который вынес то же решение, что районный суд.

- Вот если бы мне предоставляли квартиру на 8 метров больше, а не меньше, - возмущается Елена Валентиновна, - то содрали бы за это большие деньги!

Без света и отопления

Соседи Елены Валентиновны, которые сейчас тоже судятся с мэрией, выехали из "страшного дома" к родственникам. Ермолиным деваться некуда, и нет денег, чтобы снимать жилье. Она работает санитаркой в больнице, муж - строитель, дочь - воспитательница в детском саду, а младший сын учится.

- Почему мы должны выезжать, если столько времени потеряли на суды и закон на нашей стороне?! - вопрошает Елена Ермолина.

Окно третьего этажа занавешены, на дверях квартиры написано: "Не ломайте, здесь люди!".

- Естественно, дом никто не охраняет, и пошли мародеры, - переживает Елена. - Началось с того, что сняли радиаторы, дальше пошли в ход водопроводные краны, перила, чугунные лестницы. Отопления, естественно, нет. Когда расхитили все газовые плиты, "Горгаз" обрезал у нас газоснабжение.

В заброшенном доме раскидан мусор, жуткая вонь, бегают крысы. По соседству поселились бомжи, которые варят какую-то вонючую гадость, по предположению Елены, наркотики.

Скоро наступит зима. Как дальше жить, семья не знает.

Не хотите - живите там!

По словам Елены, в мэрии ей недавно заявили: "Проиграли вы, и проиграли мы, отказано обеим сторонам. Не хотите переезжать - живите там".

Мы тоже обратились в мэрию, чтобы прояснить ситуацию.

- В ближайшее время мы обязательно разберемся, - сообщил директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Феликс Ходанович. Елена Ермолина с мужем, двумя детьми и маленькой внучкой продолжают жить в развалюхе - без газа, электричества, отопления, с одной лишь надеждой на справедливость. А мы надеемся, что семья добьется законного решения.

"АиФ" будет следить за развитием этой истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах