Ярославна Елена Ермолина в отчаянии: дом, в котором живет ее семья, подлежит расселению как аварийное жилье. Но мэрия предложила ей квартиру почти на 8 квадратных метров меньше, чем нынешняя. Елена Ермолина подала заявление в суд.
Не по закону!
Дома на улице Калмыковых, возле комбината "Красный Перекоп", в народе называемые корпусами, - старые развалины. Их построили еще до революции.
Тем не менее Елене и ее мужу Сергею нравилось жить в доме с такими большими потолками. Когда появились дети, а затем и внучка, места в "двушке" стало не хватать. Старшая дочь Марина встала на учет как малоимущая.
- Дом начали расселять еще в феврале этого года, - рассказывает Елена Ермолина. - К маю жильцы выехали, и остались только четыре квартиры, которые судятся, так же, как и мы, за свои законные метры.
Ермолиным предложили переселиться в благоустроенную двухкомнатную квартиру по улице Звездной, но она на 7,7 кв.м. меньше. Это возмутило Елену и Сергея. Не по закону же! (По ст. 89 ЖК РФ жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению).
В районной администрации Ермолиным грубо заявили, чтобы те переезжали на Звездную, или их выселят через суд.
- 3 августа началось рассмотрение дела в Красноперекопском суде, - грустно вздыхает Елена. - Мэрия и районная администрация подали в суд, чтобы нас выселить, а мы -встречный иск о предоставлении дополнительной площади для дочери Марины как малоимущей.
Суд отказал мэрии в удовлетворении исковых требований, но и Марине в предоставлении отдельного жилья - тоже.
Удивительно, но представители мэрии подали кассацию в областной суд, который вынес то же решение, что районный суд.
- Вот если бы мне предоставляли квартиру на 8 метров больше, а не меньше, - возмущается Елена Валентиновна, - то содрали бы за это большие деньги!
Без света и отопления
Соседи Елены Валентиновны, которые сейчас тоже судятся с мэрией, выехали из "страшного дома" к родственникам. Ермолиным деваться некуда, и нет денег, чтобы снимать жилье. Она работает санитаркой в больнице, муж - строитель, дочь - воспитательница в детском саду, а младший сын учится.
- Почему мы должны выезжать, если столько времени потеряли на суды и закон на нашей стороне?! - вопрошает Елена Ермолина.
Окно третьего этажа занавешены, на дверях квартиры написано: "Не ломайте, здесь люди!".
- Естественно, дом никто не охраняет, и пошли мародеры, - переживает Елена. - Началось с того, что сняли радиаторы, дальше пошли в ход водопроводные краны, перила, чугунные лестницы. Отопления, естественно, нет. Когда расхитили все газовые плиты, "Горгаз" обрезал у нас газоснабжение.
В заброшенном доме раскидан мусор, жуткая вонь, бегают крысы. По соседству поселились бомжи, которые варят какую-то вонючую гадость, по предположению Елены, наркотики.
Скоро наступит зима. Как дальше жить, семья не знает.
Не хотите - живите там!
По словам Елены, в мэрии ей недавно заявили: "Проиграли вы, и проиграли мы, отказано обеим сторонам. Не хотите переезжать - живите там".
Мы тоже обратились в мэрию, чтобы прояснить ситуацию.
- В ближайшее время мы обязательно разберемся, - сообщил директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Феликс Ходанович. Елена Ермолина с мужем, двумя детьми и маленькой внучкой продолжают жить в развалюхе - без газа, электричества, отопления, с одной лишь надеждой на справедливость. А мы надеемся, что семья добьется законного решения.
"АиФ" будет следить за развитием этой истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть