aif.ru counter
10

Праздник мам - будущих и настоящих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Вот уже 10 лет каждое последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В отличие от 8 Марта, когда подарки принимают все представительницы слабой половины человечества, в День матери принято поздравлять только мам.

26 ноября, в преддверии этого нового для нашей страны праздника, в правительстве области прошло награждение лучших мам и семей губернаторскими знаками.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения знаком "Материнская слава" и денежными вознаграждениями в 20 тысяч рублей награждены 15 женщин из шести районов области. Знаки "Признательность" и 10 тысяч вручили представителям трех ярославских семей.

Особое внимание в этот день обычно уделяется многодетным семьям. На данный момент в нашем регионе более четырех тысяч семей, где растут трое и больше детей. Марина Герасименко всю свою жизнь окружена ребятней: 20 лет проработала воспитателем в детском саду, сейчас трудится в магазине игрушек, дома тоже был "небольшой филиал детсада": три дочери, сейчас уже взрослые 25-летняя Кристина, 24-летняя Евгения и 15-летняя Регина.

- Троих детей я не хотела, Кристина с Женей как-то друг за другом получились, а Регина своим рождением должна быть благодарна моим соседкам, которые все в один момент вдруг надумали рожать. А я так соскучилась по маленьким деткам, решила, почему бы и мне еще раз не попробовать, - смеется Марина Михайловна.

Но хотела женщина сына, даже имя ему уже придумала - Сережка. Однако муж Марины Михайловны был твердо уверен, что родится третья дочка. Имя Регина выбирал папа. Кстати, имя средней дочери - Женя - тоже появилось благодаря отцу, хотя первый месяц жизни девочка звалась Аней. А вот имя Кристина в семье даже не обсуждалось. Еще будучи на первом месяце беременности, Марина Михайловна в паспорт мужа в графу "дети" карандашом вписала "Герасименко Кристина Михайловна".

По словам женщины, воспитание младшей отличалось от воспитания старших детей - семья была большая, хозяйство и работа в детском саду занимали большую часть времени.

- Регинка мне сейчас нет-нет, да и вспомнит, что я с ней практически и не играла, - говорит Марина Михайловна.

Если со старшими девчонками у мамы почти никогда не было проблем, то младшая одно время доставляла немало хлопот. Сдружилась с неформалами, перестала учиться. Но сейчас все изменилось, Регину перевели в другую школу, где она нашла новых друзей, взялась за ум.

- Мы девчонок всегда мягко воспитывали, никогда не кричали, не били, только в угол ставили. Жестокостью, я считаю, проблемы решить нельзя, - делится опытом Марина Михайловна.

Возможно, именно поэтому у мамы с дочерьми очень близкие отношения. Она слушает ту же музыку, что и Регина, разбирается в современных группах - и дочери это нравится. Смеясь, она называет маму "продвинутой". Но, несмотря на демократические отношения, в этой семье, естественно, существуют и ограничения. Например, Регине разрешается гулять только до 10 вечера.

- С опозданиями у нас строго: задержалась минут на 5-10, значит, на следующий день сидишь дома, - рассказывает Марина Михайловна.

С высоты своего 25-летнего материнского опыта женщина может дать совет молодым мамам.

- С детьми нужно общаться с самого их маленького возраста. Ничто не может заменить родительских слов и объяснений. И не нужно кричать на малышей. Иногда посмотришь, как мамы с детками разговаривают, и ребят становится жалко. Такое ощущение, что молодые женщины забыли, что сами когда-то были маленькими, - говорит Марина Михайловна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах