30

Нельзя шутить с шутихами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Немало проблем для пожарных и медиков доставляет пиротехника, которой по мере приближения праздников продается все больше и больше. Милицией уже проверено более 200 торговых точек, где торгуют петардами и фейерверками, но это, если брать во внимание их количество, капля в море.

- Изъято 847 пиротехнических изделий на сумму 5287 рублей. Нужно понимать, что это не охота на ведьм, а попытка защитить наших детей, - говорит замначальника милиции общественной безопасности УВД по Ярославской области Александр Павлюченко.

По словам милиционера, изделия, которые продаются в крупных торговых точках, в массе своей сертифицированы. Но его тут же поправил пожарный инспектор.

- В некоторых крупных торговых точках перед проверками руководители пошли на хитрость. Всю пиротехнику, которая вызывала подозрения, они запаковали и убрали на верхние полки, куда наши сотрудники не могли добраться. Об этом мы позже узнали от граждан и работников, - рассказал главный государственный пожарный инспектор Ярославской области по пожарному надзору Евгений Шумилов.

А тем временем, "благодаря" пиротехнике в прошлом году в области произошло четыре пожара.

Владельцев и директоров торговых сетей, рынков - продавцов пиротехники на прошлой неделе и вовсе вызвали "на ковер" в мэрию Ярославля.

- Подумайте, что важнее - ваша прибыль или жертвы и последствия пожаров, как в Перми, примите решение, - говорил начальник муниципальной пожарной охраны Игорь Хохольков.

В то же время все рынки и магазины завалены шутихами и петардами, купить их не проблема.

- У меня хозяин пришел дня четыре назад и сказал, что продавать только тем, кому больше 16. Иначе пригрозил премии лишить, - пожаловалась продавец ларька на Заволжском рынке Елена.

В паре метров от ларька с ноги на ногу переминалась стайка мальчишек.

- У нас у друга день рождения, хотели салют ему сделать, - объяснил 14-летний Миша Кувшинин. - Мы и раньше после школы покупали штук по десять и запускали на пустырях. А теперь нам не продают. Говорят, покажите паспорт...

Вот только непонятно, чем объясняется такой возрастной ценз? Не правильнее ли будет запретить продажу пиротехники до достижения полного совершеннолетия...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых