9022

Дыхание кризиса: что подорожает в 2014 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Ярославль 09/01/2014
Полина Иванова / АиФ

В 2014 году цены на товары и услуги в Ярославской области вырастут, но не на все, считает экономист Федор Завьялов.

С января повысятся цены на продукты питания и напитки.

- Поскольку 60% продуктов питания к нам поступает из-за рубежа, то цены будут повышаться. С учетом роста доллара и евро можно сразу сказать, что подорожают мясо и колбасы, - отмечает Федор Николаевич.

Правительство области выпустило постановление о замораживании тарифов на услуги ЖКХ.  Однако это было сделано только для населения.

- Замороженные тарифы на электроэнергию для населения гарантируют некоторую стабильность в оплате счетов по коммуналке, - считает Завьялов. - Между тем, предприятия будут платить по новым тарифам. Поскольку поставщики газа и нефти - монополисты, то они найдут, как им вернуть свои деньги.

ВТО нам поможет

Федор Николаевич отмечает, что в 2014 году мы почувствуем «дыхание» ВТО. Поскольку больше 50% товаров поступает к нам из-за границы, то этот поток станет больше, а значит, пойдет тенденция к снижению цен на некоторые непродовольственные товары. Скорее всего, цены на одежду и обувь расти не будут.

Порошковое молоко

Первые три месяца 2014 года и в начале лета ярославцев ждет рост цен на овощи и фрукты, так как своих в области не будет, считает эксперт. Сильное повышение цен ожидается с июля по август, что характеризуется сезонностью выращивания овощей.

Рост цен особенно заметным будет во втором полугодии. Фото: www.russianlook.com

В феврале и марте будет всплеск цен на молочные продукты. Это те месяцы, когда коровы перестают давать молоко, поэтому производства начнут пользоваться порошковым молоком, а на такие продукты спрос невелик. На прилавках будет больше ввозных молочных продуктов.

С февраля 2014-го пойдет плавное подорожание сыров и сметаны.

Бензин не по карману

Федор Николаевич считает, что цены на бензин продолжат подниматься вверх, поскольку рынки по поставке монополизированы.

- С января по февраль стоимость бензина может несколько снизиться, но потом она медленно потянется вверх. Соответственно цены на перевозки тоже возрастут, - отмечает экономист.

Скорей всего, подорожает и проезд в общественном транспорте.

Сигареты и алкогольные напитки также будут дорожать. Сегодня минимальная цена за бутылку водки составляет 125 рублей, а в новом году ее стоимость повысится до 140 рублей.

- Цены на эту категорию товаров растут год от года, это связано с ужесточением антитабачной и антиалкогольной кампаний, - разъясняет Федор Николаевич. - Однако сильное подорожание нас не ожидает, поскольку тогда люди начнут искать заменители алкоголя и сигарет, что может грозить массовыми отравлениями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах