aif.ru counter
09.02.2010 00:00
16

Были на войне и радостные минуты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2010

В этом году вся страна будет отмечать большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем серию публикаций о тех, благодаря кому страна разгромила фашистов в 1941-1945 годах.

Отправили под Сталинград

Галину Яковлевну НАТАРОВУ, студентку 3-го курса Горьковского медицинского института, известие о том, что началась война, застало на пляже.

- Мы с друзьями, как только прослушали выступление Молотова по радио, так сразу же побежали в военкомат. Решили пойти на войну, бороться с врагом. Думали, что нас возьмут хотя бы в качестве младшего медперсонала, но в военкомате всех отправили доучиваться, - рассказывает Галина Яковлевна.

Мобилизовали ярославну и других медиков только через год, после того, как они ускоренным курсом закончили институт. В званиях младших лейтенантов их отправили в Москву.

После двухмесячного обучения на курсах военно-полевой хирургии молодым медикам присвоили звания старших лейтенантов и отправили на Сталинградский фронт.

Гибли под бомбежками

Дорогу до Сталинграда Галина Яковлевна называет своим первым военным испытанием: первая бомбежка началась уже недалеко от Москвы. Потом бомбили состав часто: немцы старались уничтожить водонапорные башни, тем самым оставив "без питания" паровозы. Из 30 молодых врачей до места назначения добрались лишь 18.

- В Сталинград мы тогда не попали, нас высадили в городе Ленинске, на левом берегу Волги. Начальник госпиталя тогда страшно ругался, что ему прислали неопытных, "зеленых" ребят, - вспоминает Галина Натарова.

Галина Яковлевна попала в хирургическое отделение. Сначала помогала врачам, потом начала оперировать сама. Жили в вагонах, спали на топчанах, раз в неделю на четырех человек выдавалось одно ведро горячей воды - и помыться, и постирать вещи. Немудрено, что все страдали от вшей.

- Бомбили нас беспрестанно. Только обработаешь раненых, отправишь на санитарных автобусах, а после бомбежки их снова к нам. Либо погибали люди...

Прожила хорошую жизнь

Побывала Галина Яковлевна и в самом Сталинграде, но уже в феврале 1944-го.

- От города почти ничего не осталось, одни трубы да остовы домов. Кругом трупы и наших солдат, и немецких, вот тогда я фашистов первый раз увидела. Недалеко от разрушенного города мы проработали до мая. После наш госпиталь передали 4-му Украинскому фронту, и в мае же нас наградили медалями "За отвагу под Сталинградом", - рассказывает Галина Натарова.

Но были на войне и радостные минуты. Когда выдавалось свободное время, все собирались вместе, играли на гармошке, пели песни. Была у Галины на войне и любовь, правда, несчастливая.

- Я как узнала, что у него есть жена и дети, так с ним и рассталась. Сказала, что мы больше никогда не увидимся, так и вышло, - вспоминает ветеран.

В Ярославль девушка вернулась в октябре 1944 года, здесь и встретила окончание войны.

- В 45-м жилось еще тяжелее, чем в 41-м, когда война начиналась. Все по карточкам, с питанием плохо. Только в 1946 году выдали талоны на промтовары, и я тогда купила материал и сшила свое первое послевоенное платье, а до этого все в форме ходила, - рассказывает Галина Натарова.

Всю свою жизнь она посвятила хирургии, даже на пенсию ушла на 10 лет позже положенного срока. А сейчас свободное время тратит на чтение - книг в ее доме более чем достаточно.

- Нуждаюсь только в здоровье, все остальное есть. Была увлечена своей работой, которой отдавала всю себя. Но при этом не забывала и о семье: воспитала двоих сыновей, дождалась двух внучек и двух внуков, с одним из них и его женой сейчас и живу. Успела посмотреть на четырех правнуков. Всегда любила природу, ездила за город и зимой и летом. Что сказать... Я прожила хорошую жизнь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество