Раису Дябину в Великую Отечественную войну называли ласковым словом "сестричка". Она и ее фронтовые подруги - медсестры выносили раненых с передовой под пулями во время боя. На себе.
Перестали улыбаться
Эта невысокая элегантная женщина, с мелодичным голосом и приятными манерами, встретила с улыбкой.
- Знаете, говорят, что к войне не готовились. Но в нашей школе (тогда Раиса Николаевна жила в Москве) перед войной ввели начальную военную подготовку, а девочек отправили на курсы в районное отделение Красного Креста.
В 1941-м она заканчивала школу, а 22 июня встречали рассвет после выпускного бала.
- Все радовались ласковому солнцу, москвичи торопились за город. И вдруг в полдень выступление Молотова. В одночасье люди перестали улыбаться, началась неразбериха и паника, - вспоминает Раиса Николаевна
Ни минуты на сон
Раису сначала направили в госпиталь.
- В одну ночь пришёл эшелон с 489 тяжелоранеными. Они не могли даже привстать, мы переносили их на носилках. Повязки промокли, кровь спеклась, пришлось рвать по живому. Бинтов не хватало, стирали использованные и скатывали. И ни минуты на сон, - вспоминает женщина.
А потом был фронт, страшные месяцы сражений за Москву. К 5 декабря началось контрнаступление. Тогда морозы зашкаливали за 40 градусов. Солдатам и медсестрам приходилось спать на снегу, волосы примерзали к насту. Бои шли тяжёлые. Ступить было некуда, кругом - замороженные трупы. А наступление продолжалось.
- Сапоги у меня были 41-го размера, ноги стирала в кровь. Не обращая внимания на боль, тащила носилки, - говорит Раиса Николаевна. - Когда раненых отправляли в тыл, им выдавалась карточка с указанием фамилии, имени, номера части и характера ранения. Медсестры старались прятать их либо в нагрудные карманы, либо под спину. Но когда начинались налёты, бумаги терялись. Отсюда множество похоронок на солдат, которые на самом деле находились в госпитале.
Большая любовь
Забрав молодость, война подарила Раисе Николаевне большую любовь - с супругом Владимиром Степановичем она живёт вот уже 68 лет. Поженились в 1942 году, война разлучила их на четыре года. Встретились в 1946-м и с тех пор не расставались.
Раиса Николаевна была знакома с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, который стал прообразом главного героя в повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Долгое время дружила с женой знаменитого лётчика-испытателя Валерия Чкалова - Ольгой Эразмовной.
После войны вышила по фотографии картину - статую русского солдата с ребенком на руках, которую отправили на выставку в Париж.
Сейчас Раиса Николаевна продолжает быть активисткой. На первом месте у неё семья, но время, чтобы встретиться со школьниками, гостями из городов-побратимов или бывшими солдатами вермахта, у неё находится всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть