18

Веселый трамвай N7. Как водитель стал гидом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

Все знают, какими уставшими и замученными мы усаживаемся в общественный транспорт, чтобы добраться до работы и обратно. А вот пассажирам трамвая N7 с бортовым номером 52 везет: водитель во время поездки проводит для них увлекательные экскурсии по ярославским местам и рассказывает, чем знаменателен каждый из дней. И так светло и радостно становится у всех на душе!

Чтобы пассажиры не скучали

- Долгое время не ездила на трамвае, а тут села и не пожалела, - позвонила в редакцию восторженная читательница Наталья Макарова. - Тепло, чисто, и вдруг водитель начал с нами говорить: объяснил, что в районе нового моста не может ехать быстрее 10-15 км, и чтобы мы не скучали, предложил "вовлечь в интересную беседу".

Рассказал, что в этот день умер Александр Пушкин и родился Борис Пастернак. Пассажиры узнали в подробностях о дуэли Пушкина с Дантесом и про Владимира Даля.

Голос у водителя приятный, речь красивая, правильная - заслушаешься!

В честь кого назвали Полушкину рощу

Мы встретились с водителем трамвая N7. Оказалось, со словесностью он связан прочными нитями.

- Последние пять лет вхожу в литературное объединение "Волжанин", пишу стихи. А трамвай вожу вот уже 21 год, - поделился Владимир Иванов.

Рассказывать ярославцам о родном городе водитель начал больше года назад по собственной инициативе. Никаких записей он не признает, все "вживую". И, что интересно, никогда не готовится к своим беседам заранее.

По словам водителя, ему хочется заинтересовать людей, сделать так, чтобы они потянулись к истории родного города. Тем более что в транспорте ездит много молодежи.

- Я рассказываю простые, но интересные вещи. Например, про купца Полушкина, в честь которого была названа роща: если бы он не привез в Ярославль свою вторую жену, у которой был сын Федор Волков, в нашем городе не было бы первого театра, - говорит Владимир Павлович.

Чувствую настроение

Большинство пассажиров, говорит водитель, воспринимают незапланированную экскурсию "на ура", иногда даже подходят и благодарят. Но были и недовольные. Однажды пассажир даже потребовал обратно деньги за проезд: то ли не захотел ехать с разговорчивым водителем, то ли его не устроила тематика того дня.

- Я не каждый день и не каждый рейс что-то рассказываю. Хоть и отделен перегородкой, все равно чувствую, как люди настроены: иногда такие уставшие едут, что понимаешь - не до истории им сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах