50

Взлетает красная ракета...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

В ЭТОМ году вся страна будет отмечать большой праздник - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем серию публикаций о тех, благодаря кому страна разгромила фашистов в 1941-1945 годах. Сегодня - встреча с полковником в отставке Сергеем СЕМЁНОВЫМ.

Автограф на рейхстаге

Великая Отечественная война началась для Сергея Семёнова в семнадцать лет. После окончания 10-го класса вчерашнего школьника призвали служить и отправили на радиотелеграфные курсы в Самару. Семенов стал военным радистом.

С осени 1943 года Сергей воевал сначала на 3-м Украинском фронте, прошёл от Харькова до Молдавии, потом в составе 5-й ударной армии на 1-м Белорусском. Участвовал во взятии Берлина.

- Рейхстаг брала 3-я ударная армия, а мы очищали юго-восточные предместья. Но как только рейхстаг был взят, мы, конечно, решили взглянуть на него. И я на его стене написал: "Я из Пензы. Семёнов", - вспоминает Сергей Павлович.

В шаге от смерти

Особенно запомнился страшный бой за молдавское село Жеврены в апреле 1944 года, когда смерть чуть не настигла Сергея.

Штурмовому батальону 273-го стрелкового полка нужно было взять и удержать плацдарм для наступления. Сергей вместе со старшим напарником радистом Артёмом Шкляевым обеспечивали связь командиру. Операция началась ранним утром.

- Комбат давал последний инструктаж: "Никаких "ура!" Начало атаки - красная ракета", - вспоминает Сергей Павлович. - И вот лежим в траншее. Ждем сигнала. На душе муторно... Вдруг заметил двух девушек-санитарок - вернулась уверенность в себе.

Взвилась вверх красная ракета. С 12-килограммовой рацией за спиной Сергей ринулся за комбатом.

- Вдруг что-то звякнуло за спиной, дернуло назад. Впереди и по бокам фонтанчики от пуль. Было не по себе, - говорит Сергей Павлович. - Тут слышу окрик Артёма: "Серёга! Делай как я!" Понял, что змейкой надо идти, уходить от прицела фашистского пулеметчика.

Уже потом радисты обнаружили, что одна из пуль попала в рацию.

Войну Сергей Павлович закончил сержантом.

- Хотел вернуться на родину в Пензенскую область. Но офицеры убедили продолжить службу. И я поехал учиться в политическое училище (сейчас - ЯВРЗУ), - вспоминает Сергей Павлович.

Потом была служба в Закарпатской области. В звании подполковника ушел в отставку. Позднее работал в финансовом училище, а потом - в ЯГПУ.

Жизнь продолжается

Первая жена Тамара, пережив оккупацию и голод, умерла, оставив Сергею Павловичу двух детей - сына и дочь.

Со второй женой Галиной Ивановной судьба свела Сергея Павловича в ЯГПУ. Она - кандидат биологических наук.

- Жизнь продолжается. Сейчас я хожу с лекциями в школы, рассказываю о войне, о боях, - говорит Сергей Павлович. - Ну и главное, конечно, семья. Она у меня большая - дети, внуки и маленькая правнучка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах