14

Мы помним...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 06/05/2010

В канун Дня Победы мы решили поинтересоваться у ярославцев, как у них в семьях хранят память о Великой Отечественной войне.

Олег Полевой, водитель:

- Один мой дед погиб в боях под Москвой, второй пропал без вести где-то под Смоленском. В семье жены тоже были погибшие на фронте. Сейчас многие забывают о том, какой ценой далась Победа. Поэтому мы решили, что своим детям непременно расскажем об истории семьи и особенно о тех, кто погиб. Каждый год 9 Мая мы ходим в парк и дарим цветы ветеранами.

Татьяна Майорова, одиннадцатиклассница:

- Мой дедушка воевал в Великую Отечественную войну, как и его три брата. Домой он и его два брата вернулись живыми и невредимыми, а самый младший погиб. Каждый год 9 Мая мы ездим в "родовое гнездо" - это дом, где вырос дедушка, где жили мои прабабушка и прадедушка. На доме есть мемориальная доска в память о четырёх братьях, сражавшихся с фашистами. В этот день приезжают все наши родственники, взрослые пересказывают воспоминания своих отцов и дедов о том, как те сражались за мир.

Марина Моесеенко, восьмиклассница:

- Когда началась война, моей бабушке было 10 лет. Вместе с мамой и сестрой они пережили голодные времена. Её папа чудом не погиб на войне. А однажды домой извещение пришло, якобы он пропал, но прадедушка был в госпитале. Как же они потом радовались этой ошибке!

Ксения Циганкова, служащая:

- Своему сыну мы пока про войну не рассказываем, ему всего пять лет. А вот на парад каждый год ходим всей семьёй. Подрастёт наш Павлик, обязательно расскажем ему о том, как его прадедушка воевал на фронте.

Полина Клюкина, пенсионерка:

- Я родилась в 1948-м уже после войны, но очень хорошо запомнила рассказы тех, кто воевал. Родители были гостеприимные и чуть ли не каждый вечер в нашей квартире собирались фронтовики и вспоминали, как было там. От родителей мне остались две фотографии, сделанные сразу после войны, остальное не сохранилось. Тем, что мне удалось запомнить из рассказов матери, отца, его друзей, я делюсь со своей дочерью, зятем, внучкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах