aif.ru counter
32

Двухмесячная малышка в очереди к чиновникам. Желающих получить субсидию на квартплату становится все больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Количество малообеспеченных семей, которым трудно самим оплачивать коммунальные услуги, продолжает в Ярославле и области увеличиваться. С безразличием тех, кто должен помогать оказавшимся в трудной ситуации, столкнулась наша читательница Наталия Демина. В январе у Наталии родился второй ребенок, денег в семье стало не хватать, и женщина решила оформить жилищную субсидию.

- Прежде чем идти в "Центр социальных выплат Ярославля по Кировскому району", я туда позвонила, но мне сказали, что по телефону справок не дают, - рассказывает женщина. - Пришлось идти с двухмесячной дочкой на руках узнавать, какие документы необходимо представить.

Собрав все справки, Наталия опять-таки вместе с малышкой, которую не с кем оставить, пришла в отдел. Когда она попыталась занять очередь, выяснилось, что принимают только по явкам.

- Захожу в кабинет, где выдают эти талоны, а мне в ответ - выйдите. Я объясняю, что хочу подать документы на субсидию и нужна явочка. А мне опять - выйдите! - с обидой вспоминает Наталия. - В конце концов, заявили, что явочек у них нет, а запись закончена.

Наталия отправилась искать правду к начальнику центра. В ходе разговора выяснилось, что талоны есть, но... на 5 мая. А это значит, что Дёмины не только теряли субсидию за целый месяц, но и должны заново собирать документы, поскольку те к тому моменту окажутся недействительными. Наталия настоятельно попросила сделать для нее исключение. В итоге ей пошли навстречу, только попросили подождать и зайти в порядке очереди.

Все это время двухмесячная малышка вместе с мамой честно "стояла" у кабинетов чиновников. Когда женщина все-таки попала в заветную дверь, оказалось, что у неё не хватает копии трудовой книжки.

- Сказали, что если люди работают в частных организациях, то эти документы необходимы. Но ЗАО - это не частная контора, а акционерное общество! - негодует Наталия. - Я попросила объяснить, почему нужны лишние документы, в каком законе это прописано. Но девушка отказалась ответить, сославшись на занятость.

С жалобой нашей читательницы мы обратились в управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля, где нам объяснили, что наплыв посетителей в центре социальных выплат связан с несколькими причинами. Во-первых, после введения монетизации льгот право на получение субсидии получили одиноко проживающие люди, чей заработок менее 14000 рублей (до 1 января эта сумма составляла 7000 рублей). Во-вторых, сейчас в отделы соцзащиты многие приходят переаттестовывать свое право на субсидию.

- Что касается непосредственно подачи документов, то есть три способа. Первый - прийти с готовым пакетом справок и выписок, в этом случае человека обязаны принять в тот же день. Второй - взять явку на определенный день и к этому времени подготовить документы. Третий - собранные бумаги отправить заказным письмом в центр социальных выплат, - объяснил заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Владимир Лапочкин.

Что же касается дополнительных документов, то, как пояснил Владимир Викторович, если женщиной была предоставлена справка с места работы о начислении пособия по беременности и родам, то никакой ксерокопии трудовой книжки не нужно.

Однако хождения по кабинетам нашей героини продолжаются уже третью неделю. Она сделала копии абсолютно всех документов - так, на всякий случай, чтобы в следующий раз сотрудники центра не развернули её сразу в дверях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах