В этот день вот уже много лет подряд участники радиационных аварий, в том числе Чернобыльской, собираются у стелы с черными журавлями в парке военного госпиталя на улице Угличской. Среди них - Альберт Мамонов, служивший командиром группы дистанционного управления на атомной подводной лодке.
- В августе 1970 года мы несли боевую службу в Атлантическом океане, в Саргассовом море. И вдруг произошла утечка воды, которая омывает стержень, заполненный ураном, - вспоминает Альберт Николаевич.
Радиоактивная вода с частицами урана оказалась в аппаратной реакторного отсека, и трём аварийным бригадам, в каждой из которых было по два человека, пришлось её срочно убирать.
- Была микротечь, нам даже не сказали, сколько воды вытекло, пояснили только, что приборы зарегистрировали повышенную радиоактивность. Мы спиртом и ветошью протирали все поверхности аппаратной, - рассказывает подводник.
По словам Альберта Николаевича, жизнь ему и его коллегам в тот день спас врач - именно он, прежде чем пустить ребят в заражённый отсек, велел выпить спирта.
- Я до сих пор не знаю, сколько радиации я тогда подхватил, но, судя по всему, немало. У меня на пальце почернело обручальное кольцо, хотя золото было хорошее, 96-й пробы. Через четыре года меня списали с подлодки на берег, так как мой вес снизился до 59 килограммов, - рассказывает Альберт Николаевич.
У этой аварии были и более серьезные последствия - через 10 лет после того "черного дня" у подводника родился сын, здоровье которого оставляло желать лучшего.
- Но я же никому не могу доказать, что случилось это именно из-за аварии. Даже своё участие в ликвидации мне пришлось доказывать через суд - ни в каких бумагах, ни в каких архивах не было ни строчки о ЧП на нашей подлодке! Судебное решение в свою пользу я получил, но оно не исполнялось 2,5 года. Только через главную военную прокуратуру Министерства обороны удалось выправить удостоверение.
Так и живёт Альберт Николаевич с обидой, однако духом не падает и каждый год обязательно приходит на митинг, посвящённый жертвам радиационных катастроф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть