Примерное время чтения: 4 минуты
45

Правительство региона - гарант качества товаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

На сегодняшний день, в связи с отменой обязательной сертификации товаров, контроль за качеством продукции возложен на сами предприятия. Однако некоторые предприниматели восприняли эти изменения как возможность для производства и реализации не всегда качественной, а порой и фальсифицированной продукции. А по закону проверять их можно теперь не чаще, чем раз в три года. Поэтому и возникает вопрос: как же обезопасить ярославцев от недоброкачественных товаров?

Так, только за 2009 год в правительство Ярославской области и органы местного самоуправления области поступило свыше 25 тысяч обращений по защите прав потребителей. Наибольшее количество жалоб по статье "Нарушение прав потребителей при продаже товаров ненадлежащего качества, в том числе гарантийных обязательств".

- Сегодня вопросы обеспечения населения области безопасными и качественными продуктами являются для правительства области приоритетными. Любой потребитель, который пришёл в магазин Ярославской области и купил там продукцию, должен быть уверен, что её качество и безопасность - гарантированы, - говорит заместитель директора областного департамента АПК и потребительского рынка, председатель комитета потребительского рынка Валентина ШИШИНА. - Считаю необходимым cовместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором, общественными организациями и руководителями предприятий создать систему обеспечения качества продовольственной продукции, реализуемой на территории области.

Правительство разрабатывает целый комплекс мер по наведению порядка в этой сфере. Прежде всего, необходима областная программа по защите прав потребителей. Уже есть предложения от управления Роспотребнадзора по Ярославской области, правительство их рассмотрит и поддержит.

В области работает общественная организация "Центр защиты прав потребителей", где создан отдел качества и безопасности товаров, который занялся непосредственно выявлением фактов продажи некачественной и фальсифицированной продукции.

Только за первые два месяца - в марте и апреле была проведена независимая экспертиза 39 образцов алкогольной продукции, приобретённых в 20 магазинах Ярославля и области, и 74 образцов пищевых продуктов, закупленных в 5 крупных гипермаркетах и 5 сетевых магазинах. Все образцы были взяты выборочно. И 70% продукции оказалось не просто недоброкачественной, но и опасной для здоровья.

К примеру, в салатах, заливном, студне были обнаружены кишечная палочка и стафилококк. В тортах и пирожных - кишечная палочка и болезнетворные микробы. А сколько выявлено фальсифицированных молочных продуктов, особенно сливочного масла! Страшно, что это именно те продукты, которые обычно покупают детям.

Протоколы испытаний направлены в управление Роспотребнадзора по Ярославской области и правительство Ярославской области. Данный вопрос рассматривался на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, в состав которой входят территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Заместитель губернатора области Михаил Боровицкий дал задание рассмотреть данные материалы.

- Мы сейчас готовим совещание с руководителями сетевых компаний, вместе с ними подумаем, как создать систему защиты прав потребителей на территории области и возможно пересмотреть свою собственную систему контроля качества, - отметила Валентина Валерьяновна. - Мы хотим показать крупному бизнесу, что продукция, не соответствующая качеству, а порой и опасная для здоровья, есть и на их предприятиях, и внутренний контроль необходим.

Конкуренция в нашей области достаточно развитая - около 30 сетевых компаний работает на территории региона, около 3 тысяч продовольственных магазинов. В интересах самих же продавцов и производителей продавать качественную и высококонкурентную продукцию. А региональные власти в этом помогут.

- Мы готовы оказывать бизнесу в рамках добросовестной конкуренции любую форму поддержки, - заявила Валентина Шишина. - Наша программа уже даёт свои результаты. К примеру, при проведении добровольной экспертизы качества алкоголя за 3 месяца 2009 года забраковано было около 800 тысяч бутылок, в этом году сократилось количество выбраковки по алкоголю в восемь раз. Теперь все знают - в Ярославскую область некачественное спиртное лучше не ввозить.

Между тем, данные о неблагонадёжных поставщиках и изготовителях стали размещать на сайте правительства области на страничке комитета потребительского рынка областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка (в разделе "Защита прав потребителей"). Сайтом пользуются и рядовые потребители, и оптовые компании. И это тоже дисциплинирует предпринимателей. А через средства массовой информации департамент будет постоянно информировать население.

На этой же страничке свои вопросы и жалобы могут оставить потребители, их рассмотрят в течение месяца или быстрее.

Правительство области предпринимает все меры, чтобы создать эффективную систему защиты прав потребителей, и как только она заработает в полную силу, потребители, несомненно, останутся довольны услугами, которые оказываются в регионе.

Сайт областного департамента АПК и потребительского рынка: adm.yar.ru/econom/pr_tr/potrebrynok/zazchita_prava.html

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах