27 сентября в мэрии Ярославля прошел «круглый стол», на котором решалась судьба будущего ярославского памятника «Предпринимателям-меценатам и благотворителям земли Ярославской».
Памятный знак самым щедрым ярославцам прошлых веков хотят возвести в Мукомольном переулке, где раньше было трамвайное кольцо.
- Эта площадка может стать местом для проведения экскурсий, где бы рассказывали об истории меценатства на Ярославской земле, а также проводили бы торжественные награждения, - высказался один из авторов проекта, член Ярославского отделения Союза архитекторов России Анатолий Мартынов. - Памятника благотворителям русской земли до сих пор нигде нет, поэтому монумент будет уникальным.
Однако историки считают, что авторы не обратились к истории, когда обдумывали свой проект.
- Идеология памятника не проработана, - заявил кандидат исторических наук Андрей Данилов. - Собираясь построить завод, предприниматель прошлых столетий обязан был построить больницу и богадельню. Можно ли тогда этих людей называть благотворителями?
Историки предлагали пересмотреть воплощение монумента. Они считают, что фигуры, изображенные на эскизе, символизируют скорее разбогатевших крестьян, а не состоятельных бизнесменов. Еще ученых смутило, что на одном барельефе планируется нанести имена меценатов как прошлых веков, так и ныне живущих. По их мнению, это нарушает этические нормы. Взамен историки предлагают сделать аллею звезд. Например, если предприниматель вложил в город 5-10 миллионов рублей, он имеет право получить именную звезду, а значит, остаться в истории.
Напомним, итоги конкурса проектов обустройства Мукомольного переулка и расположенного рядом сквера были подведены в 2011 году. Право на воплощение своей идеи получил коллектив авторов под руководством художника-конструктора Анатолия Мартынова. По задумке авторов, на памятном знаке должна быть изображена семейная чета из трех поколений. Планируется, что памятник появится в следующем году ко Дню города или Дню предпринимателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть