Об этом и многом другом мы попросили рассказать начальника ярославской археологической экспедиции Владимира Праздникова.
Первые раскопки
"АиФ Ярославль": - Археология - наука довольно молодая. Как она развивалась в Ярославской области?
В.П. - Можно сказать, Ярославская область принимала участие в становлении науки с девятнадцатого века. Первые экспедиции назывались археологическими комиссиями, потом их переименовали в археологические съезды. Каждый съезд начинался с раскопок. А оплачивали всё это заинтересованные графы и князья.
"АиФ Ярославль": - А когда сложилась современная история ярославской археологии?
В.П. - В 1970-х годах, когда в Ярославль по распределению приехала выпускница МГУ Ирина Станкевич. Специалист в области археологии, она решила организовать в области свою экспедицию. Первые два года молодой специалист объезжала все памятники в регионе, знакомилась с историей края. В 1972 году начались первые стационарные раскопки городища раннего железного века под Переславлем.
"АиФ Ярославль": - Почему так далеко? Ведь есть памятники гораздо ближе к областному центру.
В.П. - Памятников много по всей области, от поселений среднего палеолита (12 тысяч лет назад) до селищ (раннее средневековье X-XIII века). Но у археологов, как и в большом бизнесе, есть свои корпоративные интересы. В 70-е годы Ярославская область - вотчина интересов Москвы. Единственные памятники, не интересовавшие москвичей, - раннего железного века. Именно поэтому их и решила раскапывать Ирина Станкевич.
"АиФ Ярославль": - Но потом ситуация изменилась?
В.П. - Закончили раскопки переславского памятника в 1983 году. Москвичи ослабили «хватку», тогда мы стали проводить разведку, и нашли селище X-XIII века под селом Введенским Некрасовского района. Его копали больше 10 лет. Было много интересных и уникальных находок. Потом Ирина Леонидовна решила отойти от дел и передала всю экспедицию мне.
Увлечённые
"АиФ Ярославль": - А что вас привлекло в археологии?
В.П. - Я приехал из далёкого шахтёрского посёлка Майский Тульской области. Сначала городская жизнь показалась мне «диковатой». А на раскопках была возможность проявить себя - в отличие от городских ребят, я мог дрова колоть, готовить еду на костре, ставить палатки. С первыми находками проснулись научный интерес и азарт.
"АиФ Ярославль": - Как часто вы выезжаете на раскопки?
В.П. - Работа у нас сезонная, работаем с мая по октябрь. Если раскопы небольшие, то я их оставляю на выходные. Есть группа друзей, которые увлечены археологией. Они, для того чтобы съездить в экспедицию, отпуска подгадывают. С ними мы каждый год уезжаем на три недели то в Угличский, то в Мышкинский район.
"АиФ Ярославль": - А семья как относится к вашей работе? Разделяют вашу страсть?
В.П. - Семья со мной не ездит. Супруга ещё перед свадьбой побывала в экспедиции и сказала, что с неё достаточно и больше она ни на какие раскопки не поедет.
Пятьсот памятников
"АиФ Ярославль": - Много памятников археологии на территории области?
В.П. - На сегодняшний день на территории области известно свыше 500 памятников. Они абсолютно разные и принадлежат к разному времени. Наиболее древние в Угличском районе, именно оттуда шло заселение края. А наибольшая концентрация в Ростовском, Угличском, Переславском и Ярославском районах. Наименее изучены Брейтовский и Некоузский районы. Не столько из-за отдалённости, сколько из-за непроходимости и болотистости.
Уникальные находки
"АиФ Ярославль": - Какие находки были самыми интересными?
В.П. - В Введенском мы нашли иконку XII века. Их известно всего шесть в мире, и одна из них наша. Однажды на улице Революционной откопали ювелирную мастерскую и вытащили свыше 100 стеклянных браслетов. А самая для нас интересная находка была в Мышкинском районе у деревни Городище. Курганы были почти затоплены, работали в воде. И вот удача: в одном из курганов обнаружили шумящие подвески, дирхам и динарий.
"АиФ Ярославль": - Как археология помогает изучать прошлое?
В.П. - Например, всегда считалось, что город был на территории Стрелки, но никто не знал - где. А раскопки помогли восстановить картину. Оказалось, первые поселенцы ушли вглубь Стрелки, подальше от Волги. Ещё археология помогает восстанавливать историческую справедливость. Долгое время считалось, что Ярославль открыл двери татаро-монголам. Но находки массовых захоронений показали, что жители сражались до последнего.
"АиФ Ярославль": - А что дальше происходит с находками?
В.П. - Все они обязательно фиксируются и передаются в музеи, с которыми археологи заключают соглашение. Правда, музеи не любят принимать керамику. Этот массовый материал не особо ценен. А музеям хочется каких-то эксклюзивных вещей. Но мы стараемся отдавать всё, себе ничего не оставляем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть