aif.ru counter
31

Чтоб не спрашивали. Депутаты задумались о цензурировании детских спектаклей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Ярославль. За что ярославцам хотят отключить газ? 29/01/2020

Новогодние детские спектакли, проходившие в начале января в Ярославле, стали предметом дискуссии депутатов муниципалитета на одном из последних заседаний комиссии по социальной политике.

В одной из постановок депутаты увидели «трансгендерную пропаганду» – мол, там идёт речь о смене пола. И обсудили вопрос цензурирования новогодних ёлок.

«Такое показывать нельзя»

Изначально скандал разгорелся в соцсетях, где одна из мам после новогоднего представления в гневе написала: «5 января была с детьми на ёлке в ДК Нефтяник. Актёры – молодцы, старались – и песни, и пляски. Но сюжет – просто нет слов: писателя, который в детстве был девочкой, заколдовали, но обратно так и не расколдовали, потому что ему понравилось быть мальчиком! Я ращу нормальных людей, и, по-моему, такое показывать нельзя. Этот спектакль нужно в Европу везти, там его поддержат. Больше в ДК ни ногой! Просто страшно, что творится, если такие спектакли показывают на детских ёлках. Кого хотят вырастить?!»

Создатели спектакля не согласились с такой его трактовкой.

«Дорогие наши зрители, и те, кто включился в обсуждение просто, чтобы поговорить. Я, как режиссёр, и предположить не могла, что родители увидят в этой сказке, написанной очень давно, только то, что там пол поменяли, – отметила режиссёр-постановщик Ольга Шевченко. – Постараюсь донести, если это, конечно, возможно, суть сказки. Волшебник превращает Анечку в мальчика за то, что она вредничает, задирает и ненавидит мальчишек, это было наказание! Все остальные извращения по однополым бракам и тому подобное, извините, только ваши собственные домыслы, сказка не об этом, и не надо придумывать то, чего нет! Автор пьесы высмеивает стервочек с детства, которые, кроме себя, ничего не видят. Уважаемые взрослые, не надо навязывать своё извращённое восприятие другим!»

Спектакль был поставлен по пьесе «Все мальчишки – дураки!» Ксении Драгунской, дочери классика советской литературы Виктора Драгунского. Постановка идёт во многих театрах юного зрителя, это один из самых весёлых и аншлаговых детских спектаклей.

Тем не менее, некоторые родители поддержали разгневанную маму.

«Дети будут задавать вопросы, спрашивать, почему мальчик раньше был девочкой, и так далее. Это неправильно!» – рассуждают пользователи сети.

«Сам спектакль не смотрел, но если это действительно так – то почему бы и нет? – парируют им другие жители. – Или давайте тогда уж запретим такие детские повести, как «Баранкин, будь человеком». А заодно и фильм «Любовь-морковь», все части».

Емеля – слабак!

На заседании комиссии муниципалитета по социальной политике тоже подняли тему «спектаклей сомнительного содержания», которые могут повлиять на гендерное самоопределение детей.

«Сейчас родители не хотят воспитывать трансгендеров. Им неприятно видеть, когда Емеля оказывается слабаком, который просит помощи у «супермена». В советское время были худсоветы, которые утверждали репертуар. Сейчас существует что-то подобное? Если конкретно, то родители недовольны ёлками в ДК Нефтяник и ТЮЗе», – передаёт YarNews слова депутата Марины Дьячевской. – Сейчас подобные ситуации болезненно воспринимаются родителями. Они хотят видеть своих девочек Василисами Прекрасными, а мальчиков – богатырями. И поэтому надо как-то отслеживать репертуар».

На предложение фактически ввести цензуру представитель мэрии ответила, что все новогодние спектакли и так просматривают и одобряют художественные советы, а в спектакле в ДК Нефтяников не было никакой смены пола, это просто сказка, фэнтези.

Комментарий

Доктор филологических наук Владимир Жельвис:

«Иногда создаётся впечатление, что современные россияне – сплошь невротики и истерики, которые только и делают, что ищут повода оскорбиться, и когда находят, бурно радуются. На самом деле невротиков и истериков не так уж много, просто они народ очень шумный и, что очень важно, легко подсаживаются на иглу модных пропагандистов или думских ястребов, которых хлебом не корми – дай что-нибудь запретить и отвлечь народ от действительно актуальных и острых проблем.

А уж коли речь зашла о трансвеститах, смене пола и прочих развлечениях наших граждан, то возможностей тут, как говорится, мама не горюй. Озабоченные мамы, которые боятся, что их малые дети, посмотрев сказку, где мальчик волшебным образом превратился в девочку или наоборот, сами захотят испытать такие необычные ощущения, слишком переоценивают умственные возможности своих очень юных наследников, приписывая им свои собственные сексуальные фантазии.

Так что же делать, запретить спорные спектакли и обозвать сценаристов и режиссёров растлителями малолеток? Надеюсь, до такой степени мракобесия дело всё-таки не дойдёт. Но всё же ради мира во всём мире стоит постараться не выпячивать эту проблему даже на уровне ёлочного спектакля. Просто чтобы не давать ханжам и глупцам повода лишний раз завопить, что их нежные души ужасно уязвлены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах