aif.ru counter
124

Радость познания. Краевед – о важности изучения истории Ярославля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Ярославль 25/09/2019
Даже о спальном Заволжском районе Наталья Николаевна может увлекательно рассказать.
Даже о спальном Заволжском районе Наталья Николаевна может увлекательно рассказать. © / Наталья Обнорская / Из личного архива

Историк, краевед, автор нескольких книг о Ярославле и сёлах Ярославской области, а также экскурсовод с большим стажем Наталья Обнорская считает, что без знания истории своего родного города или деревни невозможно знать и понимать Россию.

Наталья Николаевна поделилась секретом, как рассказать эту историю для детей, чтобы они оторвались от своих гаджетов и захотели познакомиться с родным краем.

«Нестандартные маршруты»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Наталья Николаевна, сначала расскажите, почему вы стали экскурсоводом, имея образование химика-технолога? 

Наталья Обнорская: Если какая-то сфера деятельности приносит больше радости и пользы – надо делать её главной, переводить из разряда «хобби» в профессиональное занятие. Лично я вообще люблю в жизни разнообразие. Мне кажется, что в качестве инженера и научного сотрудника разных институтов я успела сделать кое-что хорошее и для промышленности, и для ряда городов, в том числе для Ярославля. Ну, например, рассчитала необходимую высоту дымовых труб некоторых предприятий так, чтобы выбросы из них позволяли окрестным жителям дышать здоровым воздухом. 

Однако кроме первого высшего образования, полученного в Ярославском технологическом институте, у меня есть и «красные корочки» Ярославского педагогического университета имени Ушинского, и свидетельства о получении ряда других профессий. Люблю учиться. Люблю в общении с туристами делиться радостью познания и радостью видеть в жизни что-то красивое, что-то значительное. Вижу, что это востребовано.  

- Говорят, вы много лет организуете пешеходные экскурсии по Ярославлю. Почему именно пешеходные?

- Я организовывала и сейчас при необходимости могу организовать и провести любую экскурсию: и пешеходную, и автобусную, и… хоть на самолёте! Без шуток, есть у меня и такой опыт. Способ передвижения определяется задачей экскурсии. 

В нашем большом городе много  таких замечательных мест, таких объектов, с которыми стоит  знакомиться вот так – не спеша, вдумчиво. Особенно люблю проводить такие экскурсии для членов читательского клуба библиотеки имени Лермонтова. Это замечательные люди, которые разделяют мой интерес к городу. 

Конечно, свои достоинства есть и у автобусных экскурсий. Они позволяют охватить объекты, связанные одной темой, но удалённые друг от друга. Люблю сочинять «нестандартные» маршруты. Например, вспоминается экскурсия, прошедшая в уже далёком 2012 году, когда отмечалось 400-летие победы народного ополчения под командованием Минина и Пожарского. Тогда мы за один день посетили места, связанные с событиями Смутного времени, не только в Ярославле, но и в Шопше, Ростове, Борисоглебском, Угличе, побывали в Николо-Улейминском монастыре и церкви Михаила Архангела на бору. 

- Какие самые привлекательные места в историческом центре Ярославля для туристов?

- Все приезжающие в наш город хотят и должны видеть Стрелку, Волжскую и Которосльную набережные, музей-заповедник, Советскую площадь с их памятниками, увидеть в целом наш центр как «объект Всемирного культурного наследия». Стараюсь, чтобы любой из туристов получил на экскурсии то, о чём мечтал, чтобы Ярославль остался в их памяти как прекрасный город. 

- Одна из ваших книг посвящена Заволжскому району. Что может быть интересного в этом спальном районе для путешественников?

- О Заволжском районе у меня издано несколько книг, опубликован ряд статей. Мне трудно согласиться с тем, что он спальный, хотя сейчас жилищное строительство здесь ведётся очень бурно. 
Туристы всё чаще посещают этот район - военно-морской мемориал с возрождённой церковью Зосимы и Савватия, зоопарк, центр «Эмалис», детскую железную дорогу с музеем, Толгский Свято-Введенский монастырь.

Также многим интересно побывать в конноспортивной школе, парусном центре, на фабрике валяной обуви. Здесь есть хорошие заводские музеи, значительные памятники, действующие старинные храмы. Есть просто очень красивые места. Если бы Заволжский район был самостоятельным населённым пунктом и располагался где-нибудь в стороне от «Золотого кольца», путешественники его, безусловно, удостаивали бы бо́льшим вниманием. Но время посещения Ярославля для туристов как правило ограничено, и на Заволжский район его не хватает. 

Фото: Из личного архива Натальи Обнорской

Сказки Ярославля

- Можно ли увлечь историей края детей? Ведь чаще всего ребятам неинтересны экскурсии.

- Конечно, если, например, детям неожиданно объявили, что вот сейчас вместо урока математики у них будет экскурсия – тогда трудно ожидать от них проявления интереса к самой экскурсии, будет просто радость от того, что урок отменён, и «настроить» их бывает нелегко. 

Но если родители и педагоги заранее подготовят детей, ребята становятся заинтересованными и благодарными экскурсантами. Таких я вижу чаще всего.

Экскурсия – это возможность увидеть что-то новое, неожиданное, интересное. Даже, может быть, в хорошо знакомом месте. Собственные наблюдения практически всегда вызывают у ребят вопросы, на которые и должен ответить рассказ экскурсовода. А иногда такой ответ ребята могут искать в ходе экскурсии самостоятельно, и это тоже увлекает. Например, вы знаете, сколько разных зверей и птиц «поселилось» на стенах церкви Ильи Пророка? И почему изображены именно они? Поверьте, в этом есть глубокий смысл!

Замечаю, что многие ребята, да и взрослые тоже, мало гуляют по улицам города, не обращают внимания на то, что их окружает. В суете повседневных передвижений, действительно, трудно заметить какие-то детали – особенности архитектуры зданий, элементы их декора, скульптурные памятники. А эти элементы иногда складываются в интересные истории. 

Например, скульптура Стражника на проспекте Ленина установлена напротив сталинского дома, украшенного скульптурой девушки, а поблизости находятся три объёмных изображения «драконов».  Невольно вспоминается известный сюжет о герое, спасающем красавицу. 

При внимании к деталям можно найти немало таких «сказок, живущих в Ярославле». Они всегда нравятся детям, даже самым маленьким, но при этом позволяют дать серьёзные познания. Кстати, «Сказки, живущие в Ярославле» - так я назвала книгу, изданную в 2014 году. Там собраны некоторые мои «экскурсионные находки», можно почитать эти сказки и самостоятельно провести небольшую экскурсию для детей. 

Добавлю, что для современных детей возможность прикоснуться к чему-то материальному, осязаемому, хотя бы, например, к старинному изразцу – это редкое событие. И я с удовольствием замечаю, что ради этого ребята вполне могут отвлечься от гаджета!

Экскурсии могут и должны быть не только познавательными, но и интересными для детей. И чаще всего я вижу по их вопросам, по лицам, глазам,  что они рады познакомиться с родным краем, со своими знаменитыми земляками, готовы в архитектуре, памятниках видеть подтверждение того, что ярославцам есть чем гордиться. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество