«Взрослеть не хочется…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Ярославль 10/01/2018
Современные дети любят читать. По крайней мере, те, кому читают родители.
Современные дети любят читать. По крайней мере, те, кому читают родители. / Кирилл Романов / АиФ

В последнее время на полках магазинов появляется немало детских книг. Ярославль славится тем, что открывает для страны новые имена детских писателей.

Сандра Калинина - из тех молодых авторов, которых ищут издательства. О таких, как она, говорят, что «детским писателем рождаются, а не делаются».

«Пиши, не отвлекайся…»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Сандра, расскажите, как вы стали писателем?

Сандра Калинина родилась 13 июня 1985 года в городе Вышний Волочёк Тверской области. Закончила ЯГПУ им. Ушинского по специальности «журналист». Детский писатель. Финалист конкурса «Новая детская книга-2017» в номинации «фэнтези». Лауреат и победитель литературных конкурсов. Дипломант литературной премии для молодых писателей Ярославской области «Ярославская строка». Участник фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа» и форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.
Сандра Калинина: Мне кажется, сначала нужно стать читателем. С детства я обожала книги, которые читали мне вслух. Да что там, один мой дедушка знал наизусть столько стихов, сколько в хрестоматии трудно найти. Другой сказки сочинял на ходу для меня и брата. Папа - отличный рассказчик. Ему и маме я обязана любовью к слову.

Книг в доме всегда было много. Во время чтения я с головой окуналась в любой, даже самый маленький стишок. В этой «буквенной» реальности всё было ярким и интересным.

В первом классе 1 сентября я сочинила первое четверостишие. Тогда мне казалось, что придумать что-то своё очень трудно. Почти невозможно. Я решила, что когда-нибудь соберу строчки из стихотворений разных авторов и составлю из них совершенно новое.

А к 8 Марта написала для мамы целую тетрадку сказок - ужасным крупным почерком. Там даже в стихах одна была - про пирата.

- Много ли шишек вы набили, прежде чем что-то получилось?

- В третьем классе я вдруг поняла, что писать простые сочинения скучно. У нас было сочинение на тему «О чём шепчутся деревья весной». Само собой, весной хотелось пускать кораблики в ручейках, а не учиться. Поэтому я села и быстро написала сочинение в стихах. Так веселее!

Однажды подруга нашей семьи, тётя Марина Румянцева, случайно услышала по радио, что открылась писательская студия для детей. Я тогда училась в восьмом классе. Писала очень много. Через месяц у меня появилась первая литературная публикация в газете «Северный край». О том, что она вышла, я узнала последней, когда вошла в школу и увидела вырезку, наклеенную в стенгазету.

С тех пор я постоянно что-то писала, выступала на множестве конкурсов.

Но однажды случился неловкий момент. Шёл урок математики. Вдохновение решило, что оно важнее. Я не решилась с ним спорить. Чувствую, надо мной стоит наша Анна Игоревна. Мне стало очень стыдно. Но вместо осуждения я услышала: «Пиши, Саша, не отвлекайся». Анна Игоревна позволила мне закончить стихотворение. Конечно, я была в шоке, зато оценила, какие у нас понимающие учителя.

Меня приглашали выступать со стихами в другие классы. Это было замечательно! Даже те ребята, с которыми я прежде враждовала, стали моими друзьями.

С 10-го класса я перешла в другую школу. Там тоже время от времени вставляла стихи в сочинения. Но веселее всего было, когда нас попросили перевести с английского стих Шекспира. Я написала перевод в довольно утончённых стихах. Учитель Эмилия Михайловна посмотрела на меня с подозрением и сказала: «Я где-то это уже слышала».

Я растерялась и пожала плечами: «Возможно, что-то подобное. Мы же переводим одно стихотворение».

Тут одноклассники наперебой стали объяснять, что я пишу. Эмилия Михайловна обрадовалась: «Но это же совсем другое дело!» Она, оказывается, подумала, что я списала перевод из какой-то книги.

Я очень благодарна Эмилии Михайловне. Она приглашала меня на свои уроки выступать перед другими старшеклассниками.

В 2015 году я впервые попала на Международный форум писателей со сказками для взрослых. Руководитель мастер-класса сказала, что с моей фантазией можно было бы податься и на детский мастер-класс.

Вот спасибо! Я так и сделала на следующий год. Нет лучше для начинающего детского писателя, чем «вариться» в творческой среде. Поездки на литературные форумы, фестивали. Очень впечатлил семинар фантастов. Да и интереснее стало приезжать на книжные ярмарки в Москве, зная, что среди прочих «чудес под обложкой» есть и твои.

«Превращаюсь в котёнка»

- Почему ваши книги посвящены именно детям?

- Дети - самые честные и благодарные читатели. Если им будет скучно, они не станут этого скрывать. Развеселишь - рассмеются в голос! Когда я пишу для детей, мне кажется, что сама попадаю в сказку. Превращаюсь в котёнка или чайный пакетик. Как минимум просто становлюсь ребёнком.

У меня есть универсальный рецепт от хандры для взрослых: читайте детские книги. Даже если ваши дети выросли. Читайте себе. Я пишу не только сказки, но и рассказы для детей. Муж часто говорит, что я веду себя как ребёнок. Но окончательно взрослеть не очень-то и хочется. Да и нельзя. Иначе как же я буду удивляться каждому новому дню, подобно детям.

Пожалуй, я неисправимый оптимист. Но быт - это то, что даётся мне с трудом. Домашние заботы делим с мужем и сыном. Больше всего не люблю мыть посуду. Зато умею вкусно готовить. Так что чаще всего я готовлю, а муж с сыном моют тарелки-сковородки. Справедливо же?

У меня есть универсальный рецепт от хандры для взрослых: читайте детские книги. Даже если ваши дети выросли. Читайте себе.

Стихи на салфетках

- Сын читает ваши книжки?

- Я отличный друг для своего сына. А что… Мама плюс друг, два в одном. Через полгода ему исполнится 14. Так что моё увлечение фантастикой пришлось ко двору. Он первый из подростков, кто читает мои книги. Когда был помладше, «проверяла» на нём сказки и рассказы.

Я знаю и других своих читателей. Кого-то заочно, по сети, с кем-то встречалась и в реальной жизни. Они задают разные вопросы. Маленьким интересно, как стать писателем. Универсальный совет для них: нужно быть наблюдательным и учиться находить необычное даже в самом обычном. Но, наверное, об этом можно целую статью написать. Ребята постарше интересуются, как пришла в голову идея создания книги, сколько времени я потратила на неё. Мы вместе разбираемся в хитросплетениях судеб героев.

- Что помогает вам фантазировать, находить новых героев, новые сюжеты?

- Герои и сюжеты находят меня сами. Это может произойти во время поездки в автобусе или мытья злосчастной посуды. Одно слово может породить идею целой книги. Чаще всего я просто сажусь и начинаю писать, точнее, записывать за своими героями их диалоги, рассказывать о приключениях. Картинка в голове рождается сама по себе. Главное, чтобы пальцы успевали бегать по клавиатуре.
Были моменты, когда я писала на салфетках в кафе. Тратила все со своего столика и с соседних. У меня даже есть любимый столик в одном из кафе. Там я всегда настроена на «писательскую волну». Ну и… кофе. Куда ж без него.

Приключения в Мяуславле

- Писательский труд приносит достаточный доход, чтобы выжить в этом мире?

- Писательство может приносить вполне неплохой доход, но здесь как в институте: сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка - на тебя. Раньше я получала гонорары с журнальных публикаций. С этого года пошли гонорары с книжек. Но пока это совсем незаметные деньги. Всё остальное будет со временем. Муж разрешает мне не работать. Он полностью обеспечивает семью. Так что у меня есть время на множество проектов.

- Какие книги вы уже выпустили, а какие - в планах?

- В этом году в питерском издательстве вышли мои книжки «Пиксель и «Золотое кольцо» и «Рысь-Брысь, или Кошки о кошках».

Совсем скоро выйдет книга про волшебные приключения в городе Мяуславле, её проиллюстрировала ярославская художница Светлана Вяхирева.

В январе на стипендию от Союза российских писателей выйдет фэнтези «Кредо Енота». Эта рукопись вошла в десятку лучших на Международном конкурсе «Новая детская книга». Но, пожалуй, она для умных подростков и категории «Молодые взрослые».

Ещё я подписала контракт на одну книгу с крупным издательством. Пока что секрет, с каким. Для него же пишу новую фэнтези. Надеюсь, никого не разочарую. Читатели и издатели любят меня за фантазию и юмор. Без этого мне и самой очень скучно писать книги.

- Как, по-вашему, научить детей полюбить книгу?

- Современные дети любят читать. По крайней мере, те, кому читают родители. Хорошей традицией стали встречи целых классов с современными писателями. А если говорить о подростках, то, поверьте, это очень читающий народ. Они ещё и обсуждают новинки литературы, пишут фанфики, рисуют главных героев своих любимых книг.

- Вы хотели бы, чтобы ваш ребёнок тоже стал писателем?

- Сын время от времени пишет в разных жанрах, глядя на меня. Но я сказала: ты, сынок, мужчина, на тебе - ответственность за будущую семью. Получи хорошее образование, найди работу. Если будет время, то пиши. Но в писатели можешь уйти, только если сделаешь себе очень громкое имя и сможешь кормить жену и детей на свои гонорары.