39

Чем полезен осенний отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ярославль 21/09/2010

Информация для неисправимых трудоголиков: за год работы в организме накапливается усталость, и если не дать всем системам и органам вовремя как следует отдохнуть и восстановиться, могут проснуться болячки, о которых вы и не подозревали.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у тех, кто регулярно игнорирует отпуск, риск преждевременной смерти выше на 20%. Человек, который сознательно годами не ходит в отпуск, думая, что он незаменим на службе, на самом деле уже давно работает неэффективно. Внимание становится рассеянным, он с трудом вникает в суть проблемы. Одновременно у таких работяг возникает чувство тревоги, портится характер. Учащаются конфликты в семье, которые они сами же и провоцируют, будучи постоянно на взводе. Не случайно парам, находящимся на грани разрыва, многие психологи советуют первым делом взять отпуск и куда-нибудь поехать.

Нежарко и дешевле

Что делать тем, кто мечтал о летнем отдыхе, а отпуск достался осенью? Не унывать! У осени есть свои преимущества.

Во-первых, в конце октября туры в Турцию, Тунис и родных черноморских уже нет изнуряющей жары, поэтому отдых и оздоровительные мероприятия не сопровождаются традиционными летними «побочными» эффектами, например, скачками давления у гипертоников. Опасные травы давно отцвели - так что самочувствию аллергиков тоже ничто не  угрожает.

Во-вторых, осенью в разы дешевеют туры, а на пляжах и в санаториях не бывает толпы народа. Так что у вас есть реальная возможность отдохнуть в шикарном отеле по приемлемым ценам. Кроме того, вам не придётся с утра пораньше занимать место на пляже, а в обеденное время - столик в приличном кафе.

Куда податься

Если вы хотите продлить лето и погреться на солнышке где-нибудь на морском курорте, вариантов немало. В Турции и Египте осенью купальный сезон в самом разгаре, средняя температура воздуха +30°, воды +25°. На севере Испании пляжи в октябре ещё открыты. Лучшее время для поездки в Марокко, Тунис, ОАЭ - тоже с сентября по ноябрь. Хочется экзотики - можно отправиться в Индию, Индонезию или Бразилию - погода вполне располагает. На курортах Краснодарского края в октябре отдыхающих тоже ждут. К их услугам грязе- и водолечебницы, SPA-центры, бассейны. Хотя в море купаться уже холодно, зато можно подышать целебным морским воздухом, совершить прогулку на корабле или просто посидеть на берегу моря. Это тоже очень полезно для расшатанных стрессами нервов горожан.

Советы отпускникам

Выезжающим в страны с жарким климатом, особенно экзотические, профессор Александр  Бронштейн, руководитель Кабинета болезней путешественников Московской инфекционной клинической больницы № 1, советует:

1. Заранее позаботиться о соответствующих прививках. Каких именно - зависит от страны, срока пребывания в регионе, маршрута, вида туризма. Например, при поездке в большинство стран Азии, Африки и Южной Америки рекомендуются прививки от гепатитов А, В и брюшного тифа, от жёлтой лихорадки - в некоторых регионах Африки и Южной Америки, от менингита - в странах, расположенных в «менингитном» поясе Африки. В определённых ситуациях рекомендуется сделать «детские» прививки - от полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка, а в ряде случаев - даже вакцину от бешенства. Поэтому перед поездкой в эти страны надо проконсультироваться со специалистом.

2. Защищаться от укусов насекомых москитными сетками и репеллентами. В тропиках и субтропиках насекомые могут являться переносчиками опасных болезней - жёлтой и геморрагической лихорадок, малярии, энцефалитов, лейшманиозов, филяриатозов и других. Основные проявления этих заболеваний - температура, головная боль, изменение цвета кожи, кожный зуд, высыпания, отёки конечностей и половых органов, язвы на теле.

3. Не купаться в тропических водоёмах с пресной водой (реках, озёрах) и не ходить босиком. В некоторых пресных водоёмах и на берегу могут обитать паразиты, проникающие через кожу. В морской воде их нет. Желательно только уточнять безопасность купания в конкретном месте моря в конкретное время - соприкосновение с ядовитыми медузами, морскими ежами и рыбами может серьёзно осложнить отдых.

Симптомы, которые должны насторожить туристов после возвращения домой:

- необъяснимое (например, не связанное с простудой) повышение температуры;

- понос;

- изменения кожи и слизистых - сыпь, зуд, отёки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах