34

От каждого пациента остается "рубец на сердце"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Наталья Федорова посвятила 25 лет своей жизни областной детской клинической больнице, из них 15 лет она работает врачом-онкологом. Маленькие пациенты и их родители про эту хрупкую симпатичную женщину говорят, что она невероятной доброты. Когда Наталья Борисовна заходит в палату к детям, то всегда улыбается. Хотя делать это подчас нелегко - слишком страшные диагнозы у ее больных.

Призвание - хирург

Наталья Борисовна из семьи медиков: и мама, и дядя с тетей - врачи. С детства Наташа проводила много времени с мамой в больнице, ходила с ней по вызовам.

С первого курса обучения на педиатрическом факультете мединститута Наталья подрабатывала санитаркой в хирургическом отделении детской больницы N3, потом медсестрой в реанимации. А на шестом курсе впервые оперировала ребенка с аппендицитом.

- Страха не было, потому что я хотела быть только хирургом, - вспоминает студенческие годы Наталья Борисовна.

А еще - онкологом. Тогда Наталья и не знала, что рак может быть даже у крохотных детей.

К смерти не привыкнуть

После окончания института Наталья работала в экстренной хирургии: оказывала помощь детям с аппендицитами, перитонитами, различными травмами. За десять лет освоила все виды операций. А затем Наталье предложили получить специализацию по детской онкологии, и она отправилась учиться в Московский онкоцентр.

В то время случаев смертности среди детей с злокачественными новообразованиями было гораздо больше, фактически малыши доживали только до этапа постановки диагноза.

В 2000 году, когда появились новые препараты, новые методики лечения рака, стали готовить специалистов, выживаемость увеличилась.

- В 1997 году в больнице появилось 10 коек для детской онкологии при хирургическом отделении, - рассказывает Наталья Борисовна, - здесь лежат ребятишки с опухолями почек, печени, надпочечников, мягких тканей, костей. Морально врачу всегда тяжело. Самое трудное вначале - сообщить родителям, что у их дочери или сына рак. Но еще сложнее, когда нужно сказать, что их ребенок умирает... Это страшно. Когда только начинала работать, каждый день, приходя домой, рыдала. Да и сейчас не могу привыкнуть к смерти.

Наталья Борисовна сильно привязывается ко всем своим пациентам. Всех, кто вылечился, и тех, кто ушел из жизни, она помнит по именам, от каждого остался "рубец на сердце".

Не сдаваться!

В Ярославской области каждый год впервые заболевают раком около 20 малышей. 50% детей со злокачественными опухолями излечиваются.

Профессионализм Натальи Федоровой, ее умение принимать правильные решения спасли не одну детскую жизнь.

Однажды к ним в больницу попала девочка-подросток с опухолью почки. Метастазы пошли в легкие, сделали операцию, метастазы ушли. Провели химиотерапию, вроде все в порядке. И вдруг увидели еще одну метастазу в легких. Отправили в онкоцентр в Москву, а там посмотрели и сказали: "Оставьте девочку в покое. Она безнадежна". Но девчушка выжила!

- Мы не стали сдаваться, провели еще одну химиотерапию, и девочка без лечения живет вот уже четыре года, - говорит Наталья Борисовна.

Среди больных считается, что в Ярославле нередко происходят чудеса. Наверное, поэтому, когда надежды не остается, их привозят сюда даже из Москвы и Костромы.

Из троих выжила одна

Конечно, Наталье Борисовне приходится быть еще и психологом. Все заболевшие дети верят в свое выздоровление и не хотят произносить страшное слово "рак". И взрослые берегут детскую психику.

- Я только один раз рассказала девочке, что у нее рак, - вспоминает Наталья Борисовна. - У 17-летней пациентки была лимфосаркома, и она полностью вылечилась, имея четвертую стадию заболевания. Так Бог дал. Но после того, как вышла из больницы, начала вдруг курить, пить пиво, перестала слушаться родителей. А я была для нее большим авторитетом. Так вот, я посадила ее напротив себя и сказала: "Помнишь, с тобой в палате лежали Оля и Андрей? Мы тебе сказали, что они уехали". И дальше вынуждена была добавить: "Из всех троих в живых осталась ты одна".

Рыдания, истерика, но после этого девчушка стала идеальной.

У сильных шансов больше

Наталья Борисовна считает, что раком заболевают, во-первых, из-за плохой экологии, во-вторых, виновата плохая генетика. Ведь многие родители употребляют наркотики, пьют, курят, ведут нездоровый образ жизни, а это очень влияет.

- Дети рождаются со слабым иммунитетом, и включается механизм, который стимулирует не только здоровые клетки, но и злокачественные, которые есть у каждого в организме, - рассказывает Наталья Федорова. - Встречаются даже опухоли-мутанты, их сложней лечить.

На вопрос, будет ли придумано лекарство против рака, врач с уверенностью отвечает, что да.

- Но это будут не химиопрепараты. Вся проблема в иммунитете, но никто не может разгадать его механизм. Нужно просто создать такие условия, чтобы злокачественные клетки не могли размножаться. Кстати, у сильного человека шансов выжить намного больше. Если ребенок борется, родители борются - вместе они превозмогают болезнь.

Еще Федорова уверена, что детям помогают иконы Матушки Матроны и Семистрельная икона Божьей Матери. В детскую больницу много лет приходит батюшка Олег, причащает детей, крестит, а Наталье Федоровой дает благословение на лечение.

Заветная мечта

Наталья Федорова все свое время посвящает работе. Но если появляется свободная минутка, то старается провести ее с семьей. У нее муж-медик и двое детей: старшая дочь учится в медицинской академии, младшая - в третьем классе.

- У меня мужской склад характера, люблю технику ремонтировать, - рассказывает о себе Наталья Борисовна. - В 48 лет села за руль - так я снимаю стресс.

Она очень любит цветы, на даче разбила красивейший цветник.

- Когда занимаешься с землей, будто подпитываешься энергией, - поделилась врач, - люблю также читать, рисовать, шить.

Есть у Натальи Борисовны и заветная мечта: больше всего на свете она желает, чтобы не было у людей онкологических заболеваний. На этих условиях она согласна стать безработной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах