49

В Ярославле из 993 больничных коек заняты 828

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ярославль 18/08/2010

40-градусная жара стала тяжёлым испытанием для жителей области, но в отличие от соседних регионов мы пережили её достаточно безболезненно. Проблем с местами в больницах нет, да и обращений от сердечников и астматиков, кому могли бы особенно повредить такие погодные условия, не намного больше, чем в прошлое лето. Впрочем, всё закономерно: в медицинских учреждениях области были приняты дополнительные меры по обслуживанию пациентов.

- На имя руководителей лечебных учреждений области была направлена телефонограмма о необходимости в период аномально жаркой погоды, установившейся на длительное время, принять дополнительные меры по оперативности и качеству оказания медицинской помощи в приёмных покоях и дежурных службах, - сообщил Игорь Каграманян. – Существует такая форма обслуживания, когда участковые терапевты патронируют на дому пациентов, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В сложившихся погодных условиях такие пациенты при малейшем обострении должны быть направлены на стационарное лечение, дневное или круглосуточное, под персональную ответственность руководителей лечебных учреждений.

«Скорой помощи» тоже были даны указания о жёстком соблюдении времени выезда для оказания помощи и о срочной госпитализации при малейших сомнениях  в состоянии больного.

- Не могу сказать, что в это лето случился какой-то бум заболеваний. Из 993 больничных коек сегодня заняты 828. Зимой бывает и больше заполненных мест, - констатировал главный врач Ярославской областной клинической больницы Олег Белокопытов. – Но в это лето появилось больше больных с кровоизлияниями в мозг. В основном это те, кто работал на дачах в жару.

Игорь Каграманян призвал жителей области внимательнее относиться к своему здоровью в сложившейся климатической обстановке.

- Нужно стараться не находиться под открытым солнцем с 12 до 16 часов. Если приходится выходить, то старайтесь пользоваться головными уборами, - советует директор областного департамента здравоохранения и фармации. – Объём потребляемой жидкости следует увеличить до 3-4 литров в сутки. И, конечно, следует избегать температурного контраста. Если на фоне сильной жары человек ныряет в холодный водоём, велик риск спазма сосудов.

Надо сказать, что в департаменте в эту экстремальную погоду позаботились не только о пациентах, но и о врачах. Для крупнейших больниц области с наиболее интенсивной работой в операционных были закуплены специальные кондиционеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах