В поле зрения проверяющих попали и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики, принадлежащие индивидуальным предпринимателям.
- В управление Роспотребнадзора в 2012 году поступило 9 информационных писем из департамента АПК по Ярославской области. В них содержались сведения о некачественной молочной продукции, отобранной на предприятиях торговли города Ярославля. Получено 67 неудовлетворительных протоколов лабораторных исследований молочной продукции, - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора за питанием населения Лариса Наследова.
Больше всего претензий оказалось к кефирам. Не прошли проверку качества, по данным областного Роспотребнадзора, кефиры белгородского комбината «Авида», ивановского ООО «Ивмолокопродукт», вологодского ОАО «Учебно-опытный молочный завод», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» из Москвы, ЗАО «Дмитровский молочный завод» из Брянска. Удивительно, что белорусская продукция, всегда отличающаяся своим хорошим качеством, на этот раз не выдержала проверки «на прочность».
Забракованными оказались многие сыры, пользующиеся популярностью у ярославцев. Как сообщает Роспотребнадзор, в «лидерах» - компания «Сырный дом» из Воронежа. По физико-химическим показателям недовольство специалистов вызвали «Ряженка» от ивановского ООО «Ивмолокопродукт» и сметана «Домашняя» от ОАО «Московский завод плавленых сыров «КАРАТ».
В том, что до потребителя доходит некачественная продукция, виноваты или сами производители, или магазины, не сумевшие должным образом сохранить свежесть товара. Отвечать придётся и тем, и другим.
- На основании полученной из департамента областного АПК информации составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. Три должностных лица уже оштрафованы на девять тысяч рублей каждый. В судебные органы передано 27 дел, по четырём из них вынесено решение о привлечении к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 40 тысяч рублей, - говорит Лариса Наследова.
Однако вряд ли несущественные штрафы смогут изменить ситуацию, которая сложилась в ярославских магазинах. Получается, что всякий раз, покупая в магазине сыр, молоко, кефир или творог, мы рискуем своим здоровьем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть