274

Кефир и сыр на прилавках ярославских магазинов опасны для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Ярославль 28/11/2012
Фото: АИФ

В поле зрения проверяющих попали и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики, принадлежащие индивидуальным предпринимателям.

- В управление Роспотребнадзора в 2012 году поступило 9 информационных писем из департамента АПК по Ярославской области. В них содержались сведения о некачественной молочной продукции, отобранной на предприятиях торговли города Ярославля. Получено 67 неудовлетворительных протоколов лабораторных исследований молочной продукции, - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора за питанием населения Лариса Наследова.

Больше всего претензий оказалось к кефирам. Не прошли проверку качества, по данным областного Роспотребнадзора, кефиры белгородского комбината «Авида», ивановского ООО «Ивмолокопродукт», вологодского ОАО «Учебно-опытный молочный завод», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» из Москвы, ЗАО «Дмитровский молочный завод» из Брянска. Удивительно, что белорусская продукция, всегда отличающаяся своим хорошим качеством, на этот раз не выдержала проверки «на прочность».

Забракованными оказались многие сыры, пользующиеся популярностью у ярославцев. Как сообщает Роспотребнадзор, в «лидерах» - компания «Сырный дом» из Воронежа. По физико-химическим показателям недовольство специалистов вызвали «Ряженка» от ивановского ООО «Ивмолокопродукт» и сметана «Домашняя» от ОАО «Московский завод плавленых сыров «КАРАТ».

В том, что до потребителя доходит некачественная продукция, виноваты или сами производители, или магазины, не сумевшие должным образом сохранить свежесть товара. Отвечать придётся и тем, и другим.

- На основании полученной из департамента областного АПК информации составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. Три должностных лица уже оштрафованы на девять тысяч рублей каждый. В судебные органы передано 27 дел, по четырём из них вынесено решение о привлечении к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 40 тысяч рублей, - говорит Лариса Наследова.

Однако вряд ли несущественные штрафы смогут изменить ситуацию, которая сложилась в ярославских магазинах. Получается, что всякий раз, покупая в магазине сыр, молоко, кефир или творог, мы рискуем своим здоровьем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах