aif.ru counter
20.11.2013 16:34
484

Аресты ярославских чиновников: сведение счетов или борьба с коррупцией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 20/11/2013

Трое чиновников ярославской мэрии – двое действующих и один бывший - были арестованы в течение последней недели. Заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова, бывшего начальника управления земельных ресурсов Бориса Буракова и директора департамента организации строительства и жилищной политики Владимира Евдокимова следствие подозревает в получении взяток.

По данным следствия, в феврале-марте этого года Евдокимов получил от ярославского предпринимателя взятку не менее 1 миллиона рублей за продление договора аренды земельного участка. Помочь в этом должны были Бураков и Розанов. Полученные деньги подозреваемые поделили между собой.

Сейчас Бураков и Розанов задержаны, они будут находиться в СИЗО до 15 января следующего года. От одного из них поступила явка с повинной.

Евдокимов оказался под стражей еще раньше по ранее возбужденному уголовному делу. По данным следствия, в ноябре этого года Евдокимов получил от одного из бизнесменов 250 тысяч рублей за продление договора аренды земельного участка площадью 4 тысячи квадратных метров. Чиновник за взятку должен был также посодействовать в выдаче разрешения департаментом архитектуры на строительство многоквартирного дома за Волгой.

Вроде бы ничего такого уж неожиданного, но становится не по себе, когда понимаешь истинные масштабы злоупотреблений. Если посчитать всех ярославских чиновников, которых подозревают в получении взяток, то пальцев одной руки уже не хватит. Урлашов, Ласточкин, Васильев… Теперь вот еще три арестанта за одну неделю. Ярославцы невольно задаются вопросом: серия скандалов - это продолжение политических игр и месть команде Урлашова или действительно началась давно обещанная борьба с коррупцией?

«Область зачищают и готовят к внешнему управлению, - заявляет в одной из социальных сетей депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. -  Зачем? На мой взгляд, отрабатывают механизм удержания власти таким способом. Модель для остальной России. Чтобы всем стала очевидна необходимость внешнего управления, область сознательно ведут к финансовому краху. Долги бюджета, составляющие 20 млрд рублей (17 тысяч рублей на одного жителя) удвоятся в течение 3-х лет (это оптимистичная оценка) и сравняются с годовым бюджетом».

Никакой политической подоплеки у происходящего нет, считает депутат муниципалитета  Ярославля Антон Голицын. «Аресты чиновников мэрии Ярославля – это не месть команде Урлашова, - уверен он.  - Тот же Борис Бураков работал задолго до прихода Евгения Урлашова. Все коррупционные дела в области нужно ставить в один ряд, хотя, быть может, конкретные причины и разные. Но есть и общее – видимо, дан некий «сигнал на посадки». Точнее, исчез сдерживающий фактор, аксиома, что «нельзя раскачивать лодку». И силовые структуры потянули за ниточки, которые были или же оказались в их руках. Эти ниточки могут привести к совершенно разным людям и совершенно непредсказуемым результатам. Я думаю, некоего единого режиссера у этого процесса нет, сейчас он носит лавинообразный характер. За ним, вероятно, пристально следят в Кремле как за продолжением эксперимента (имеются в виду выборы мэра Ярославля. – Прим. авт.), начавшегося так же лавинообразно и непредсказуемо в 2012 году».

В то, что действительно поступил «сигнал на посадки», многие начинают верить. Еще не утихло обсуждение арестов Розанова, Евдокимова и Буракова, как на сайте следственного управления СК РФ по Ярославской области появилось новое сообщение о возможной причастности к взятке еще двух ярославских чиновников.  В региональных СМИ, говорится в нем, были распространены сведения «о якобы причастности депутата думы Ярославской области Сергея Балабаева и директора департамента финансов мэрии города Ярославля Сергея Хахина к вымогательству денежных средств у гражданки, совершенном в период с 2008 по 2009 гг.». Следственные органы проверяют данную информацию.

Так или иначе, но, похоже, нас ждут новые коррупционные скандалы и разоблачения.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество