15

Межнациональные нападения. Пассажиры внедорожника с дагестанскими номерами расстреливают москвичей

С минувшего вечера правоохранительные органы столицы ведут розыск внедорожника, пассажиры которого накануне несколько раз обстреляли скопления людей из травматического пистолета. Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась. С жалобами на неизвестных в милицию обратились несколько человек.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, нападения произошли на Юго-востоке столицы. На Братиславской улице, на Перервинском бульваре и возле входа в парк культуры и отдыха Кузьминки-Люблино. Огонь велся из автомобиля Range Rover Sport темного цвета с госномером республики Дагестан – 05.

В настоящее время милиция ищет иномарку в Южном и Юго-восточном и Центральном округах столицы.

Вместе с тем, в правоохранительных органах дают понять, что никакого дагестанского внедорожника вообще могло и не быть. Возможно, он – плод фантазии группы нетрезвых молодых людей, которые и обратились к силовикам.

Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев заявил, что о случаях обстрела в милицию сообщила нетрезвая компания.

По словам милиционера, ничего конкретного по данному факту жалобщики объяснить не смогли, а писать заявление они отказались. «Других свидетелей и пострадавших нет по этому делу нет», - констатировал милиционер.

В свою очередь, как сообщает издание «Взгляд», в пресс-службе ГУВД Москвы информацию о расстреле пешеходов подтвердили лишь частично. «Есть один мужчина, который пришел в отделение и рассказал, что его ночью обстреляли из проезжавшей мимо машины темного цвета. Написать заявление он отказался. На данный момент проводится проверка», – заявили в пресс-службе.

Между тем, вполне возможно, что нападения кавказцев на москвичей все-таки могли имееть место. Они являются последствием межнациональных столкновений, произошедших в Москве в минувшую среду 15 и субботу – 11 декабря. Ситуация с этнической преступностью в городе, которая и без того много лет была взрывоопасной, обострилась после того, как кавказцы убили москвича Егора Свиридова, оказавшимся фанатом «Спартака». Преступников вскоре задержали, однако затем, все они, кроме убийцы, были отпущены. Впрочем, вскоре после начавшихся акций протеста, когда недовольные этим решением перекрыли Ленинградское шоссе, их объявили в федеральный розыск. На прошлой неделе троих соучастников убийства удалось вновь арестовать, однако еще двое по-прежнему остаются на свободе.

Утром 11 декабря на Кронштадтском бульваре, где был убит Свиридов, состоялось мирное шествие в память о покойном, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. После этого часть из них разъехались по домам. Большая же часть собравшихся – в основном агрессивно-настроенные подростки, отправились на Манежную площадь, где устроили националистический митинг и избили нескольких попавшихся им под руку кавказцев. После этого в дело вмешался ОМОН. Через несколько часов он сумел нормализовать ситуацию, и толпа спустилась в метро «Охотный ряд», где продолжила нападения на южан. Всего в ходе беспорядков пострадали 32 человека, 80 были задержаны. По факту случившегося было возбуждено более десятка уголовных дел.

Столкновения продолжились и в среду, когда кавказцы планировали собраться у Киевского вокзала, чтобы отомстить русским. Милиция была готова к столкновениям и не допустила массовых беспорядков. К месту предполагаемого сбора и к другим местам массового скопления людей были стянуты силы ОМОНа и милиции. Тем не менее, локальные столкновения произошли в разных частях города. Пострадали более 30 человек. Более 1300 были задержаны. Как предупреждают эксперты и аналитики, столкновения на межнациональной почве этим не закончится и будут продолжаться и далее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах