aif.ru counter
17

Близкий к следствию источник назвал причину крушения Як-42

К крушению лайнера якобы привело то обстоятельство, что второй пилот при разгоне нажал на тормоз. Кроме того, пилоты упустили момент перехода в режим взлета, сообщил агентству «Прайм» источник, близкий к расследованию авиакатастрофы под Ярославлем.

- Не достигнув необходимой скорости, пилоты ставят «номинал» чтобы набрать скорость и еще 15 секунд катятся по полосе, набирая скорость. В это время они изменяют положение стабилизатора, но недостаточно для взлета. Поскольку ускорение практически нулевое, второй пилот, который сидит справа, «хлопнул» тормоза, но затем они все-таки решили взлетать, что объясняет следы от торможения на полосе. Но им не хватило нескольких метров для нормального взлета, и они, задев матчу, упали, - сказал собеседник агентства.

Такие выводы сделаны, несмотря на очень плохую запись переговоров между пилотами. Сам источник, на которого ссылается агентство, отметил, что у Як-42 очень тихая кабина пилотов. Часть разговоров при этом может не записаться, так как пилоты зачастую не пользуются переговорным устройством, общаясь друг с другом. В кабине установлены микрофоны, но если не говорить прямо в них, запись получится очень плохой, передает РИА «Новости».

Официально причины катастрофы 7 сентября, в которой погиб хоккейный клуб «Локомотив», еще не установлены. Расследованием занимается МАК и СК РФ. Единственный выживший в результате крушения бортинженер Александр Сизов находится в московской клинике. По предварительным данным, он будет выписан через две недели. Пока следователям врачи не дают с ним общаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах