Примерное время чтения: 7 минут
149

Ярославским сельхозпредприятиям требуется помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ярославль 10/08/2010

Валентин Филиппов, директор департамента АПК Ярославской области:

- В Ярославской области 324 хозяйства, 200 из них получают кредиты, причем 150 - на инвестиционные нужды. Кредиты сельхозпроизводителям в нашем регионе субсидируются как из областного, так и из федерального бюджета. Чаще всего сельхозпроизводители берут кредиты под залог собственности примерно на год и отдают после сбора урожая. Реализация национального проекта «Развитие АПК», а потом - государственной программы поддержки сельхозпроизводителей позволила хозяйствам Ярославской области с 2005 года взять инвестиционных кредитов на 6 миллиардов рублей и больше миллиарда - на текущие нужды.

Конечно, рыночная экономика не стоит на месте. Надо чтобы сельхозпроизводители стремились развиваться и брали кредиты на инвестиционные нужды: на покупку более качественного оборудования, техники, на строительство и модернизацию. Естественно, банки дают их только хозяйствам, способным на развитие.

К сожалению, в этом году жара повлияла на кредитоспособность многих предприятий области. Убыток из-за гибели урожая составил примерно 300 миллионов рублей и 600 миллионов – из-за недобора урожая. У тех хозяйств, которые не сумеют в нужном объёме заготовить корма, появятся проблемы с возвращением уже взятых кредитов. Поэтому правительство Ярославской области будет оказывать помощь предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации. Уже вышло постановление о приобретении для производителей молочной продукции 15 процентов комбикормов с протеином  и 50 процентов кормовых добавок, жмыха и шрота.

Тамара Ермакова, председатель СХПК «Даниловская птицефабрика»:

- Даниловская птицефабрика брала два инвестиционных кредита – оба на реконструкцию цехов. Оборудование у нас старое, изношенность – 99%, и требует срочной замены. Поэтому мы вынуждены кредитоваться, иного выхода нет. Не сокращать же поголовье птицы, а, следовательно, и сотрудников фабрики. Сейчас решаем, брать ли третий кредит в сентябре: цех уже подготовлен, но не знаем, что нас ждёт дальше. Мы люди ответственные, с банками привыкли рассчитываться вовремя, в установленные сроки, а год выдался засушливый, тяжёлый. Зерно будет дорогое, а зерно – это жизнь фабрики! Хотелось бы, чтобы сельхозпроизводителям давали долгосрочные кредиты на покупку зерна. Ведь краткосрочные, на год, - это как удавка на шее, их отдавать намного сложнее. И здесь нам должно помочь правительство области. Если не будет возмещения процентной ставки, то приобретение зерна будет не под силу. А банки сделали бы пониже процентные ставки, как на долгосрочные, так и на краткосрочные кредиты. Добросовестным кредиторам, с чистой кредитной линией, кредиты должны выдавать (оформлять)  в банке в течение 4-5 дней, т.к. очень часто выгодные предложения на зерно уходят за неимением денег. При таком взаимопонимании, общими усилиями мы трудный год переживём без потерь.

Сергей Кадацкий, председатель сельхозпредприятия Ярославского района:

- На сегодняшний день речь идёт о необходимости отсрочки выплаты уже взятых кредитов для сельскохозяйственных предприятий, и, по возможности, не требуя оплаты за время отсрочки. Многие хозяйства области имеют кредиты разной срочности, но если из-за жары будет недобор урожая, отдавать их будет нечем. На мой взгляд, когда в стране случились такие форс-мажорные обстоятельства, банки должны идти навстречу своим клиентам, чтобы сохранить их. А департамент АПК может быть связующим звеном между банками и предприятиями и разработать систему компенсации убыточности урожая. Это даст возможность выжить хотя бы до следующего года. Наше хозяйство на сегодняшний день связано кредитными и долговыми обязательствами. Сейчас нам остаётся только ждать погоды. Если будет дождь, будет и  возможность посеять новый урожай. Если нет – придётся обращаться к банкам с просьбой отсрочить кредит.

Рамзан Шаипов, генеральный директор ЗАО «Волна-2»:

- Сегодня у сельхозпроизводителей очень сложная ситуация. Из-за жары у нас не хватает кормов, мы производим их самостоятельно. А если такая погода будет стоять и дальше, думаю, придётся забить голов 200 старых куриц, из тех, кто несётся только процентов на 60. А всего в нашем хозяйстве 1 миллион 500 несушек. К тому же на сегодняшний день цена на десяток яиц у поставщиков упала с 25 рублей до 7-5 рублей! В прошлом году мы взяли кредит из расчёта, что будем продавать яйца  по 17 рублей с десятка, а сейчас просто беда. Обычно кредитная ставка для сельхозпроизводителей не ниже 15 процентов, а с обслуживанием набегает 20. К тому же большинство банков не дают кредиты под залог сельскохозяйственной техники, строений, даже под залог земли неохотно. Им нужны квартиры, причём желательно в центре города.

Нашему предприятию требуется в день примерно 700 тысяч рублей только на комбикорм и содержание несушек. А сейчас у нас выходит  350 тысяч в день. Приходится экономить на всём – электричестве, газе, даже на зарплате. Мы полтора месяца уже её не выплачивали, решили расплатиться с банком. Хорошо ещё, что банки, войдя в положение сельхозпроизводителей, готовы давать отсрочки. Мы собираемся просить отложить наши выплаты хотя бы до октября.

Председатель совета директоров ОАО «Ярославский бройлер» Эльман Азизов:

- Для реализации  намеченных планов ОАО «Ярославский бройлер»  широко использует краткосрочные и долгосрочные кредиты.

На сегодняшний день предприятие тесно сотрудничает с Рыбинским отделением СБ  РФ №1576, клиентом которого является с 1997 года. Банк зарекомендовал себя надёжным партнёром, который даже в кризисный год продолжил кредитование  нашего проекта.

Основным препятствием для дальнейшего использования кредитных ресурсов является залоговая база. В момент кризиса сильно обесценилась земля. Если в самом начале нашего проекта (2007 г.) земельные участки, находящиеся в собственности ОАО «Ярославский бройлер», брались банком в залог с поправочным коэффициентом  0,9, то в декабре 2009 года банк применяет коэффициент 0,6. Нужно ещё учесть, что  оценка рыночной стоимости  этих участков снизилась примерно на 50-60%.  Из-за снижения рыночной стоимости земли  банк стал брать в залог  всё имущество, приобретаемое в рамках проекта,  даже если расходовались собственные средства предприятия. Таким образом, всё новое оборудование, которое было приобретено за время реконструкции, находится в залоге.

На сегодняшний день перед предприятием стоят большие планы по дальнейшему увеличению объёмов производства, но  залоговой базы для получения долгосрочных кредитов в необходимых объёмах просто не хватит. Хотелось бы, чтобы банки применяли более гибкую политику  в отношении залоговой базы, по крайней мере, для проверенных клиентов.

Александр Васильев, независимый финансовый эксперт:

- К сожалению, сегодня нет специальных программ конкретно для сельхозпроизводителей. Но, обращаясь в банки за кредитом, они подпадают под категорию малого и среднего бизнеса. Допустим, сельхозпроизводитель хочет купить телят, он берёт кредит на приобретение оборотных средств сроком на 1,5 - 2 года. Кредит на закупку сельхозтехники может приравниваться к приобретению транспорта для бизнес-целей. Здесь срок выдачи кредита уже 5 лет. В той ситуации, которая сложилась из-за аномальных погодных условий, банки должны пойти навстречу своим клиентам. Возможно, пролонгировать сроки кредитов. Но здесь всё будет решаться индивидуально. Будет анализироваться ситуация, финансовое положение предприятия, его возможности. Можно утешить наших сельхозпроизводителей  тем, что условия кредитования малого бизнеса улучшились по сравнению с 2009 годом. Если раньше ставка кредита на приобретение оборотных средств была где-то 18 процентов, то сегодня она упала до 13 процентов, и это снижение может продолжиться. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах