- У меня цеха стоят, половину сотрудников в отпуск внеочередной отправили. Причина – нехватка молока. Для нормальной работы нам нужно примерно 10 тонн в сутки, а приходит чуть меньше пяти. Да и качество его для производства сыра не годится, по плотности и содержанию белка оно отличается от того, что нужно для производства, - говорит директор одного из сыродельных предприятий области Геннадий Соколов.
По словам Геннадия Аркадьевича, в хозяйствах района упали надои, это традиционно для этого времени года. К тому же молоко активно скупают москвичи, ведь в самой Московской области хозяйств фактически нет, а заводы по производству молочной продукции есть, вот для них 200 - 400 километров совсем и не крюк.
По сравнению с другими регионами ЦФО ситуация в Ярославской области выглядит довольно благоприятно. Так, по данным Министерства сельского хозяйства за 29 ноября, надой с одной коровы за сутки составил 9,1 килограмма, в то время как в соседней Ивановской области – 8,9 килограмма, Костромской – 8,1, Тверской - 6,3. Выделяется только Владимирская область, где средний надой от одной коровы 13,7 литра.
Если говорить о Ярославском регионе, то, по данным областного департамента АПК и ПР на 26 ноября, общий месячный надой в хозяйствах области сократился на 2692 литра по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Меньше стали получать молока на фермах в Любимском, Рыбинском, Даниловском, Тутаевском, Борисоглебском, Пошехонском, Некоузском, Первомайском и Некрасовском районах. Прирост в остальных районах по сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный.
- Производство молока на корову в 2010 году остаётся на уровне прошлого года. По прогнозам, объём валового производства молока в области за этот год составит 96-97% к уровню 2009 года, - прокомментировал первый заместитель директора областного департамента АПК и ПР Анатолий Гончаров.
В хозяйствах Ярославского, Угличского и Любимского районов действительно подтвердили, что надои снизились, но незначительно.
Между тем, с уменьшением надоев выросла закупочная цена: сегодня она доходит до 16,5 рубля за литр. Прогнозируется, что она достигнет 17-18 рублей. Для фермеров – это хорошо, будет чем поправить экономику хозяйств, изрядно пошатнувшуюся в течение нескольких последних лет, когда молоко продавали себе в убыток по заниженным ценам. А вот для сыродельных и маслодельных предприятий подорожание обернётся неприятностями. Чтобы окупить затраты, они поднимут цены на свою продукцию.
- Если предприятия, занимающиеся переработкой молока, разливают его в пакеты и буквально на следующие сутки отдают на реализацию, то и прибыль они получат сразу. У нас же сыр вызревает месяц. Пока он будет готов, пока продадим… А платить зарплату и закупать сырьё нужно сейчас, - говорит Геннадий Соколов.
Молоко, масло и сыр очень часто входят в состав других продуктов, а значит, подорожание коснётся и их.
- В зимний период надои действительно падают. Рост цен на молочную продукцию прогнозировался. Однако цены в области держатся на среднем уровне по России, - пояснила заместитель директора, председатель комитета потребительского рынка областного департамента АПК и ПР Валентина ШИШИНА.
Между тем, производители сыра и масла с опасением ждут нового года. Именно в январе они ожидают ещё большего снижения надоев и как следствие - очередного скачка закупочных цен на молоко. Выходит, подорожание продолжится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть