Примерное время чтения: 7 минут
87

Как просить прибавки и что делать, если вас «продинамили»

Не пишите письма

Kirill: — Как не следует просить прибавки к зарплате? Чего избегать и каких не допускать ошибок?

Евгения Шатилова: — При разговоре о повышении зарплаты следует избежать:

► жалоб на то, что «вы работаете за троих», «в других компаниях на аналогичной должности платят больше», «вам давно не повышали зарплату» и т.п. Зарплата априори должна повышаться за заслуги, а не в качестве компенсации за обиды;

► ссылок на инфляцию. Инфляция у всех, а вы сейчас ведете беседу о себе лично;

► отсутствия аргументов в пользу своей высокой квалификации и вклада в развитие и увеличение прибыли компании. Когда у вас есть четкие аргументы уровня «я сделал вот такой полезный проект и он позволил компании сократить издержки на 20%, или увеличить прибыль на 30%, или выйти на новый рынок, или привлечь новых крупных клиентов в количестве 125 и т.п., и поэтому я рассчитываю на прибавку к зарплате», тогда у вас есть все шансы. Ну а нет аргументации — нет шансов;

► угроз из серии «если вы мне не будете платить, то я уволюсь». «Ну и увольняйтесь!» — скажет работодатель и будет прав.

Veroni4ka: — Когда просишь о повышении зарплаты, что будет результативней: изложить все аргументы и доводы на бумаге и отправить их руководителю по e-mail или рассказать всё устно?

Е. Ш.: — Мое мнение — всегда обсуждать такие вопросы при личной встрече. Распечатанные аргументы с положительной динамикой прибыли, которую лично вы принесли компании, можете принести с собой.

Докажите свою ценность

Nomad: — В компании я занимаюсь проектом, который прибыли не приносит. Наоборот, пока это исключительно затраты, вложения в будущее перспективное расширение производства. Каким образом можно построить с работодателем разговор об увеличении моей заработной платы? Изначально я шёл на другие условия работы, но тут подвернулся этот проект.

Е. Ш.: — Если этот проект — инвестиционный, то готовьте в качестве аргументации то, что вы в нем успели наработать. Например, заключены соглашения с ключевыми партнерами, построена стратегия и оперативный план развития, есть рабочий прототип системы, просчитан бизнес-план... Давите на то, что вы двигаете этот проект с большой скоростью и вашими стараниями он очень скоро начнет приносить деньги. Ну и к изначальным договоренностям тоже можно апеллировать. Мол, вы договаривались о других обязанностях и деньгах, а сейчас усилия с вашей стороны вкладываются большие, но при этом работодатель своих обещаний не выполняет.

Марина Машкина: — Как убедить директора платить максимальную надбавку за 30-летний стаж работы в учебном заведении в качестве преподавателя? И каков размер этой надбавки?

Е. Ш.: — Вы хотите получать надбавку, предусмотренную в тарифной сетке для вашей специальности, т.е. опираться на законодательство? Или просто хотите, чтобы вам больше платили за стаж? В первом случае — обращайтесь к законодательным документам, точный размер надбавок я вам не скажу, тарифную сетку наизусть честно не помню. Рекомендую посоветоваться с кадровиком вашего учебного заведения. Во втором случае — давите не на стаж, а на профессиональные качества и заслуги. Можно было 30 лет на стуле просидеть и одних двоечников выпускать, а можно было сплошь звездные выпуски, победы на федеральных конкурсах и т.п. У вас же второй случай, правда? Вот и продавайте его руководству.

Не давайте себя «динамить»

Юля: — Я работаю офис-менеджером и по совместительству кадровиком. За совместительство получаю 2 тыс. руб., хотя изначально обещали 5 тыс. Сказали, что прибавку дадут потом — но так и не дали спустя 2,5 месяца. Потом опять сказали «потом» — и вот я жду уже 3 недели. Что делать?

Е. Ш.— Вас, как бы это покорректней выразиться, динамят. Во-первых, проверьте, что написано относительно зарплаты в вашем договоре совместителя (если таковой есть). Апеллировать вы можете только к нему. Если же договора нет, то об обещанной прибавке можно забыть — работодатель уже показал свои истинные намерения. Я бы рекомендовала вам отказаться от совместительства. Аргументация абсолютно честная: вы свои обязательства исполняете, а работодатель свои — нет.

Romanova_69: — Как быть, если коллеги на работе спокойно присваивают себе результат моей работы и выдают идеи за свои? А если это делает начальник?

Е. Ш.: — Это очень сложный вопрос. От этого, к сожалению, никто не защищен. Можно помалкивать о своих идеях и озвучивать их только непосредственному руководителю либо на групповых совещаниях, чтобы у вас были свидетели. Или получать какое-то подтверждение от клиентов, что этот договор заключен именно вашими силами (просить «рекомендацию»), а не силами вашего коллеги... В общем, надо смотреть по конкретной ситуации.

Что касается случая с начальником, тут всё ещё трудней. С одной стороны, можно подготовить презентацию какой-либо своей идеи и отправить ее напрямую высшему руководству (которое, как я поняла, обычно принимает ваши идеи от вашего непосредственного руководителя). Но это нарушение корпоративной этики и огромный риск — непосредственный руководитель об этом непременно узнает, и может образоваться сильный конфликт. Но есть и вероятность успеха. Очень ярко описана подобная ситуация в старом голливудском фильме «Деловая женщина»: главная героиня, секретарша, находится в аналогичной ситуации, когда ее начальница присваивает себе все ее идеи... Посмотрите — любопытно.

Ещё я бы предложила поговорить с непосредственным руководителем начистоту, объяснить, что вас не устраивает и как вы видите идеальное дальнейшее развитие ситуации. Если услышаны не будете, то дальше есть смысл задуматься, а хотите ли вы продолжать работать под началом этого человека.