44

Рейдер у ворот... администрации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Еще три-четыре года назад слово "рейдерство" в Ярославле было известно только узкому кругу предпринимателей и чиновников. Сегодня об угрозе недружественного поглощения и захвата предприятий области говорят на каждом углу. Но конкретные факты рейдерства почему-то редко кто замечает - как, например, то, что происходит сейчас в ситуации с ЗАО "Ярославлькондитер".

Кресло или жизнь!

Напомним, в первый раз повышенное внимание к "сладкому королевству" привлек шумный приход на предприятие неожиданно назначенного двумя акционерами ЗАО "Ярославлькондитер" нового генерального директора Сергея Власенко. Выглядело это, прямо скажем, нецивилизованно.

26 июня Сергей Аносов и Андрей Коваленко, владевшие на тот момент 51 процентом акций фабрики, объявили о смене начальства и в сопровождении молодцев из частного охранного предприятия пришли к воротам кондитерки. Охрана, разумеется, отказалась пропустить Власенко к директорскому креслу. В итоге в центре города, в ста метрах от областной администрации, зазвучали выстрелы, стражам "Ярославлькондитера" были нанесены телесные повреждения, а генеральный директор Сергей Сушков оказался выставленным с рабочего места.

Заметим, что первоначально собрание акционеров ЗАО по вопросу о расторжении контракта с Сушковым было назначено на 10 июля. Закономерно возникает вопрос: что заставило Коваленко и Аносова переносить сроки и прибегать к вооруженному нападению буквально под носом у городской и областной администраций? Может быть, кто-то их поторопил? Кто?

Антирейдеры?

Для Сергея Сушкова в этой ситуации, пожалуй, неприятнее всего то, что сместивших его людей он сам пригласил к сотрудничеству год назад и сам же передал им 51 процент акций в обмен на мифические, как оказалось, гарантии привлечения на кондитерскую фабрику инвестиций. В арбитражном суде правды добиться Сергею Михайловичу не удалось, и сейчас он рассчитывает на принципиальную позицию УВД Ярославской области, которое открыло уголовное дело на Сергея Аносова и Андрея Коваленко по факту мошенничества с акциями.

Однако два фактора смущают Сушкова и ставят под сомнение возможность справедливого разрешения конфликта. Во-первых, то, что за "Ярославлькондитер" взялся не кто-нибудь, а известная московская рейдерская компания "АНТИ". Во-вторых, очень похоже, что у рейдеров есть связь с людьми в администрации области, причем с людьми не из простых смертных, а из "приближенных".

Интересно, что ООО "АНТИ", расшифровывающееся как "Агентство антикризисных технологий и инвестиций", официально занимается как раз обратным: препятствует поглощению предприятий, предоставляет аудиторские услуги и прочее. Однако в Москве дерзкими рейдерскими атаками успели нашуметь как группа "Росбилдинг", выходцы из которой позже основали "Агентство...", так и само "АНТИ". Впрочем, подобная практика в последнее время признается повсеместной - рейдерством сейчас занимаются вполне приличные с виду юридические и консалтинговые фирмы. Разумеется, находящиеся под прикрытием чиновников - как региональных, так и федеральных.

Массовая атака

Оказались ли Коваленко и Аносов легкой добычей для рейдеров или действовали в их интересах с самого начала, сказать трудно. Но то, что действуют они по классической рейдерской схеме, - очевидно.

Самый простой путь захвата осуществляется в три шага. Первый - любым путем получить решающий пакет акций. Второй - снять директора и заменить его своим. (Кстати, вторжение на предприятие с помощью ЧОПов - тоже классический прием рейдеров.) Третий - закрыть производство и за копейки распродать здания и землю заинтересованным лицам и организациям.

Все, кроме третьего пункта, уже было успешно проделано. Остается надеяться, что справедливость успеет восторжествовать до продажи. Иначе может не сбыться даже обещанный новыми хозяевами перевод кондитерки в другие цеха, за пределы города. А на месте старинного здания из красного кирпича появится очередной торгово-развлекательный комплекс.

И еще один факт, небезынтересный для представителей как крупного, так и среднего бизнеса. Сергей Сушков, впервые столкнувшийся с такой нечистоплотностью, недавно нанял частное сыскное агентство и начал отслеживать походы рейдеров по Ярославщине. Результаты слежки показали, что не он один оказался в дурацком положении и что стиль захватов предприятий области жесток и бескомпромиссен. Тут есть о чем задуматься, и не только предпринимателям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах