aif.ru counter
88

На что пойдёт бюджет. Как распределятся ярославские доходы и расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Ярославль 04/12/2019

В областной думе принят в первом чтении региональный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов и об основных его параметрах.

Примерно в это же время в мэрии Ярославля состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета  на трёхлетний период. На что будут потрачены средства, и что в этих двух финансовых документах не так?

Сколько на «социалку»?

Напомним, основные параметры главного финансового документа области представлял и. о. директора департамента финансов Алексей Долгов. Он сообщил, что на следующий год и на плановый период сформирован бездефицитный бюджет. Как и ранее, он будет социально ориентирован.
Как и по какому принципу будут распределены бюджетные средства Ярославля на 2020-2022 годы, рассказал мэр города Владимир Волков. 

«Несмотря на трудности, 77% расходов будет направлено на социальную сферу, в том числе на реализацию проектов и программ по повышению качества жизни в городе», ― сказал Владимир Волков

Серьёзной проблемой остаётся накопленный за предыдущие 10 лет муниципальный долг, размер которого на начало 2019 года достиг семи миллиардов рублей. В этом году, впервые за несколько лет, не были взяты кредиты коммерческих банков, отметил глава города. 

В следующие годы продолжится строительство социальных объектов: на 2020-2021 годы предусмотрены средства на строительство яслей и двух садов, а также новой школы на 750 мест во Фрунзенском районе.

В 2020 году планируется привести в нормативное состояние 25,6 км дорог.

Мало доходов

Конечно, для жителей Ярославля и области важно, что бюджеты признаны социальными, поскольку более половины их расходов идут на социальные цели. Ведь главная задача властей – это повышение благосостояния жителей.

Но, как считает доктор экономических наук Валерий Гордеев, и в прошлом году, и сейчас приходится говорить о недопустимо малом объёме доходов, отчего и ликвидация долгов идёт медленно, и расходы на социальные нужды ничтожно малы по сравнению с реальными потребностями населения региона и по сравнению с объёмами таких расходов в нашем же регионе в советское время.

«Главная проблема областного и муниципального города Ярославля бюджетов - их нетерпимо малый объём доходов и всё ещё большой долг, в основном перед коммерческими банками, - говорит наш эксперт. - Год назад доходы регионального бюджета составляли лишь 65 млрд рублей при долге 40 млрд. Ещё более кричащей оказалась тогда ситуация в муниципальном бюджете города Ярославля, где доходы в 7 млрд сравнялись с долгом, город впервые в истории попал в предбанкротное состояние, и с 1 января 2019 года не предвиделось ни рубля на зарплату бюджетникам. Тогда губернатор Дмитрий Миронов обратился за помощью к федеральной власти и получил государственный льготный кредит в 10 млрд, с тем чтобы предоставить подобный кредит городу Ярославлю. Этим была «заткнута» катастрофическая социальная дыра в областном центре». 

На слушаниях в Общественной палате Ярославской области, которые проходили 13 ноября, Валерий Александрович не мог не обратить внимание регионального правительства на пример Иркутской области.

«Доходы нашего регионального бюджета подросли за год всего на 7 млрд - с 65 до 72 млрд, а на следующий 2020 год планируется прирост всего в 3 млрд. В Иркутской области, где доход областного бюджета четыре года назад был 97 млрд рублей, сегодня достиг 212 млрд, - рассказал Валерий Гордеев. - Вот это и есть удовлетворительные темпы прироста. В результате Иркутская область единственная в РФ достигла темпов приращения валового регионального продукта (ВРП), соответствующих требованию Президента Владимира Путина обеспечить обгоняющее развитие и войти в пятёрку самых передовых стран. Ярославский же рост ВРП на 1-2% в год - это не иркутские более 6%».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах