290

Дед Мороз против пьянства: в Ярославле прошел необычный флэшмоб

Юлия Шатохина / АиФ-Ярославль

Не каждый день даже накануне Нового года в центре Ярославля увидишь Деда Мороза, тем более… ворчащего на прохожих.

Дед Мороз, шествуя по улицам Ярославля, пытался отговорить горожан питаться фастфудом. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Ухожу, больше не могу смотреть на это безобразие!» – бурчал себе под нос сказочный Дедушка, таща за собой чемодан по Красной площади.

Так во вторник, 17 декабря, в Ярославле началась очередная акция по привлечению горожан к здоровому образу жизни. Активисты из организации «Правда о еде» не теряют надежды вразумить ярославцев. В этот раз в роли агитаторов за правильное питание выступили Дед Мороз и три Снегурочки. Напомним, подобные мероприятия уже проводились в нашем городе: в первый раз по улицам на каталке возили «больного», во второй состоялся «суд» над любителями животных жиров.

Компания из четырех новогодних персонажей, вооруженных наглядными примера вредной пищи прошлась по центральным улицам города. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Компания из четырех новогодних персонажей, в полдень появившихся около памятника Ленину, сразу привлекала внимание прохожих. Трое Снегурочек, в руках у которых находились батон сырокопченой колбасы, упаковка сливочного масла и кастрюля с борщом, пытались отговорить Деда Мороза уезжать из России.

По сценарию акции Дед Мороз буквально перед самым Новым годом вместо того, чтобы разъезжать по стране и дарить подарки, эмигрирует из России. Причиной столь неожиданного решения главного персонажа Нового года стало пагубное пристрастие россиян к тяжелой пище, богатой холестерином и животными жирами, а также злоупотребление алкоголем. Эта проблема особенно остро стоит в дни новогодних каникул.

Снегурочки уговаривала Деда Мороза отведать жирной колбаски, борща и закусить сливочным маслом. Но тот шел в категоричный отказ. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Пристрастие россиян к животным жирам, злоупотребление алкоголем и курением на фоне недостаточного потребления овощей, рыбы и растительных жиров — основные причины высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, - рассказывает координатор акции Александр Галанин. - Для сравнения: в России более 55% всех смертей происходит от этих болезней, в то время как в развитых странах этот показатель давно уже удалось снизить до 29%. Эта проблема остро стоит и в Ярославской области, статистика смертности от сердечнососудистых заболеваний здесь выше, чем по всей стране – 59%. Именно поэтому мы уже не в первый раз проводим подобные акции».

Дед Мороз решил не доводить свое сердце и сосуды до предела и иммигрировать в Испанию, где жители придерживаются среднеземноморской диеты (основные продукты: растительные жиры, овощи и изделия из злаков). Такое питание увеличивает продолжительность жизни и ее качество.

Участники акции вручали прохожим листовки о правильном питании, мандарины и орехи. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

В ходе акции Снегурочки на глазах у удивленных ярославцев попеременно предлагали Деду Морозу отведать колбасы и жирной пищи. Тот, рассекая посохом воздух, шел в категоричный отказ и, хватаясь за чемодан, пытался сбежать.

Компания из новогодних персонажей обошла центральные улицы города, вручая ярославцам листовки с информацией о правильном питании, мандарины и орехи.

«Я тоже являюсь сторонников здорового питания, но только в теории. Вечная нехватка времени не позволяет питаться правильно: перекусы, фастфуд, бутерброды… - вздыхает студент Андрей Шарыгин. – После сегодняшней акции я задумаюсь об уменьшении количества животных жиров в своем рационе».

Дед Мороз предупреждает: чрезмерное потребление животных жиров приводит к серьезным заболеваниям. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

С каждым разом подобные акции привлекают все больше ярославцев.  Организаторы надеются, что чем больше горожан узнает о вреде животных жиров и задумаются о правильном питании, тем более здоровым станет наше общество, и увеличится продолжительность жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах