Примерное время чтения: 4 минуты
128

Салаты не заправлять. Как правильно хранить оставшиеся после застолья блюда

Вкусные блюда, необычные салаты, экзотические фрукты и шампанское - непременные атрибуты новогоднего стола. Но после застолья возникает резонный вопрос: в течение какого времени необходимо доесть все салаты и горячее, чтобы они не испортились? «АиФ-Ярославль» выяснил, как снизить риск отравления после Нового года. 

1. Храните в стекле 

Для хранения нарезанных овощей или даже готовых блюд лучше использовать стеклянную или же пластиковую посуду. Контейнеры из аллюминия категорически не подходят: этот металл ускоряет порчу продуктов. Это касается ингредиентов любимых  «Оливье», «Селедки под шубой» и «Мимозы». 

Фото: pixabay.com

2. Не заправляйте салаты 

Казалось бы, рецепт банален, но не все хозяйки им пользуются. Салат с майонезом должен храниться в холодильнике не более 16-18 часов. Остальные ингредиенты могут лежать на полке в течение суток.

Что касается остальных заправок, то сметана может начать киснуть уже через полчаса, ив  холодильнике этот срок почти не увеличивается. Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются хорошими консервантами, но это не касается салатов. Вступая в реакцию с овощами, заправка ускоряет процесс разрушения. Лучше добавлять майонез или соус в отдельный салатник, который вы поставите на праздничный стол. 

Фото: pixabay.com

3. Что делать с готовыми мясными и рыбными блюдами 

Их не стоит хранить в холодильнике более 18 часов при температуре в 4 градуса. При условии, что в блюде нет майонеза. 

Фото: pixabay.com

4. Не уносите на балкон 

Конечно, иногда это связано с безвыходной ситуацией: место в холодильнике закончилось. Но в остальных случаев лучше отказаться от такого способа хранения блюд. Это может продлить срок годности, но негативно повлияет на вкусовые качества. Сочные продукты могут подмерзнуть, а оттаивая, дадут лишнюю жидкость. 

Фото: Commons.wikimedia.org

5. Учитывайте возможности своего холодильника 

Если вы не знаете, какая полка самая холодная, то загляните в паспорт бытовой техники. На ней традиционно хранят мясные блюда. На самой теплой - овощи, фрукты и зелень (её лучше ставить в банку с водой). Остальные полки предназначены для сыров, салатов, кисломолочной продукции. Температура в холодильнике не должна превышать +4 градуса. Проверьте все настройки. 

Приятного аппетита и здорового желудка! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах