Памятку об опасности трансжиров и их влиянии на организм подготовили эксперты Роскачества. Известно, что они образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации и содержатся в мясе и молочных продуктах.
«Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», - рассказал ученый.
Трансжиры появляются при нагревании. Например, во время жарки продуктов в растительном масле. Поэтому важно менять его после двух-трех использований. Верхний передел допустимого содержания трансжиров - до 2%.
Продукты-лидеры по содержанию трансжиров (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США):
- фастфуд (гамбургеры и чизбургеры)
- коровье и козье молоко
- мясо парнокопытных животных
- кондитерские изделия
- снеки
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».
Роскачество составило рейтинг по торговым маркам пельменей
Роскачество запустило проект «Портал для умного покупателя»
Роскачество и Минпромторг провели проект по проверке российского вина
Рекламу «Бургер Кинга» на ярославских автобусах посчитали неприличной
Когда чего-то не хватает