Памятку об опасности трансжиров и их влиянии на организм подготовили эксперты Роскачества. Известно, что они образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации и содержатся в мясе и молочных продуктах.
«Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», - рассказал ученый.
Трансжиры появляются при нагревании. Например, во время жарки продуктов в растительном масле. Поэтому важно менять его после двух-трех использований. Верхний передел допустимого содержания трансжиров - до 2%.
Продукты-лидеры по содержанию трансжиров (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США):
- фастфуд (гамбургеры и чизбургеры)
- коровье и козье молоко
- мясо парнокопытных животных
- кондитерские изделия
- снеки
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».