56

Сто дней мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 18/07/2012
Фото: АИФ

На этой неделе – 100 дней, как, победив на выборах, вступил в должность Евгений Уралашов. «АиФ» решил подвести первые итоги работы нового мэра.

Во время предвыборной кампании Евгений Урлашов сделал немало смелых заявлений. В частности, тогда ещё кандидат в мэрии обещал «вернуть город людям», сделать бесплатным проезд для всех пенсионеров, снизить плату за «коммуналку» и много другое. Сегодня ряд действий нового мэра вызывает одобрение у жителей Ярославля, но большая часть решений получает негативные отклики.

:)

Cохранение стратегических объектов. Запрет на продажу «Водоконала», сохранение ГДУ, усиление контроля за работой САХ.

Создание службы юридической консультации. Ярославцы теперь могут бесплатно получить юридическую помощь в территориальных администрациях.

Встречи с гражданами. Одно из предвыборных обещаний – регулярные встречи с горожанами. На сегодняшний день мэр принимает ярославцев два раза в месяц, с осени будут проходить дополнительные встречи в территориальных администрациях.

Сокращение штата мэрии. Началась оптимизация отделов. До конца лета заместители должны провести аудит всех структурных подразделений и представить новое сокращённое штатное расписание. Однако пройдут ли реальные сокращения в мэрии, не сообщается. Возможно, будут ликвидированы вакансии, т.е. уволят «мёртвых душ».

:(

Подорожание «коммуналки». В ходе предвыборной гонки нынешний мэр обещал снизить цены на коммунальные услуги. По факту с 1 июля тарифы на «коммуналку» выросли в среднем на 6%, с сентября ожидается аналогичное подорожание.

Подорожание проезда. Накануне выборов Евгений Урлашов обещал не допустить роста цены за проезд в городском транспорте и сделать его бесплатным для пенсионеров. Вместо этого проезд подорожал с 12 до 16 рублей в автобусах, троллейбусах и трамваях и с 15 до 18 рублей – в  маршрутках.

Ремонт дорог. Лето в самом разгаре, но ремонта дорожного покрытия так и не видно. Единственная улица, на которой активно ведутся работы, – Тутаевское шоссе.

Закрытие Центрального рынка. Перспектива лишиться с нового года Центрального рынка возмутила ярославцев. Власти объясняют непопулярное решение тем, что уличная торговля теперь запрещена по закону. Но почему бы не переоборудовать это пространство и не построить торговые павильоны, сохранив рабочие места и возможность приобретать товары в привычном месте?

Создание бренда Ярославля. Начинание вызвало негативную реакцию со стороны горожан, ведь большинство понимают, что это далеко не первостепенная задача, в городе полно других, куда более важных проблем.

Решение «пересадить» горожан на автобусы. В мэрии задумали сократить число маршруток и увеличить количество муниципальных автобусов, чтобы бюджет больше зарабатывал на транспортных услугах. Пассажиры недовольны – на маршрутке и доедешь быстрей, и ходят они чаще.

Точечная застройка. Среди предвыборных обещаний был также и запрет на точечную застройку. Однако жители уже нескольких ярославских домов сообщили о том, что в их дворах начали работать бульдозеры и краны. Мэрия оправдывается тем, что решения о строительстве были приняты ещё при прежнем руководстве города.

:\

Выселение художников и писателей. Перед творческими организациями мэрия поставила условие: или повышается арендная плата за сдаваемые помещения, или писатели и художники покидают их. Скандал разделил горожан на два лагеря. Одни считают, что творческие люди должны платить аренду в полном объёме. Вторые уверены, что начинать «зачистку» надо с коммерческих структур, а творческих людей оставить в покое.

Ликвидация незаконных ларьков. Часть горожан считают, что наведение порядка в торговле – хорошо. Вторая половина уверена, что из-за такого подхода продавцы потеряют работу, а покупатели – удобную инфраструктуру объектов мелкой розницы. Так, купить любимую газету можно будет уже не на каждом углу.

Комментарий политолога

Александр Соколов, политолог:

– С Евгением Урлашовым связаны огромные ожидания горожан, которые были заложены в ходе избирательной кампании. Среди важных положительных результатов можно отметить оперативное устранение последствий июньского ливня, в том числе ремонт моста через Которосль, достаточно успешную борьбу за сохранение ГДУ.

Следует отметить большое количество заявленных инициатив по приданию Ярославлю нового облика и содержанию жизни для горожан. Однако возникают сомнения, успеют ли реализовать все инициативы в сжатые сроки. Опасение вызывает ряд действий. В частности, можно отметить неоднозначные решения по помещениям общественных организаций, повышению стоимости проезда в транспорте, которые могут негативно отразиться на отношении горожан к мэру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах