Примерное время чтения: 5 минут
834

«Протестный регион». В чём особенность ярославских политических процессов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Ярославль 21/10/2015
Ярославская область никак не может выйти из группы регионов со слабой политической устойчивостью.
Ярославская область никак не может выйти из группы регионов со слабой политической устойчивостью. АиФ

Ярославская область уже не первый раз попадает в аутсайдеры рейтинга социально-политической устойчивости регионов. По каким причинам? Об этом и общественных настроениях в регионе мы поговорили с доктором политических наук Юрием Головиным.

Влияние столицы

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Юрий Алексеевич, Ярославль согласно рейтингу, составленному фондом «Петербургская политика», - регион со слабой политической устойчивостью. Так ли это, на ваш взгляд?

Досье
Юрий Головин родился 8 ноября 1951 года в Южно-Сахалинске. Окончил Московское суворовское военное училище, Высшее пограничное военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-политических теорий факультета социально-политических наук ЯрГУ им. Демидова. Полковник пограничных войск в отставке, награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» и другими.
Юрий Головин: Фонд «Петербургская политика»  уже три года ежемесячно публикует рейтинги социально-политической устойчивости российских регионов. В сентябрьском рейтинге нынешнего года Ярославская область была названа регионом со слабой устойчивостью. К подобным оценкам не следует относиться как к истине в последней инстанции.

В числе причин снижения нашего рейтинга называется решение суда по делу бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, но к показателям уровня социально-политической устойчивости региона это имеет лишь косвенное отношение. В 25 регионах России, в том числе и в Ярославской области, уже несколько лет проводится сравнительное исследование уровня публичной политики под руководством известных российских учёных Ларисы Никовской и Владимира Якимца с участием преподавателей нашей кафедры социально-политических теорий ЯрГУ. Оценивается и степень консолидации власти, бизнеса и общества в регионах. Ярославская область показывает довольно высокие показатели такой консолидации.

На общественно-политические настроения жителей нашей области довольно ощутимо влияет близость столицы, наша область связана с Москвой тысячами нитей, мы чутко реагируем на изменения в политике, общественном мнении. Так, всплеск протестных настроений в Москве в конце 2011 - начале 2012 года оказал влияние на результаты выборов мэра Ярославля.

- Как, по вашему мнению, ярославцы оценивают приговор Юрию Ласточкину и дело временно отстранённого мэра Ярославля Евгения Урлашова?

- Я не знаю, проводились ли исследования отношения ярославцев к делам Юрия Ласточкина и Евгения Урлашова, но мы помним, что в Рыбинске было заведено уголовное дело на Евгения Сдвижкова, и знаем, чем оно закончилось. Процедура задержания Урлашова и некоторых его подчинённых также вызывала вопросы у жителей города. Пикеты в поддержку Ласточкина и Урлашова свидетельствуют о том, что они имеют своих сторонников.

Расслоение общества

- Большую роль в политической устойчивости регионов всегда играет социальная составляющая. Деградирует ли сегодня структура общества?

- За последние 20 лет социальная структура российского общества сильно изменилась, в том числе и на региональном уровне. Существенно увеличилось расслоение граждан по уровню доходов: децильный коэффициент, который отражает этот показатель, даже по официальным данным, в России значительно превышает безопасный для стабильности общества уровень. Выявить реальную социальную структуру общества непросто, так как непрозрачна структура экономических отношений, существуют закрытые социальные общности, нелегальные миграционные процессы и т.д.

Важную роль в социально-экономическом развитии государства призван играть «средний класс». В классическом понимании это высокообразованная, дееспособная и созидательная часть общества с высоким уровнем благосостояния. Существуют разные точки зрения на вопрос, каков «средний класс» в нашей стране и Ярославской области. Несомненно, это политически и социально активные люди, которые с помощью НКО стремятся участвовать в решении насущных вопросов. Своеобразным смотром сил гражданского общества нашей области стал ежегодный Гражданский форум. На форуме обсуждаются актуальные вопросы, которые волнуют ярославцев, вырабатываются предложения и рекомендации в адрес губернатора и правительства, органов власти и управления, конкретных должностных лиц. 

Конфликты – нормальное явление

- Началась ли у нас, в Ярославской области, избирательная гонка по выборам в Госдуму РФ?

- Выборы депутатов Государственной думы РФ - важное событие в политической жизни нашей страны, в котором участвуют все значимые политические силы. Правила предвыборной агитации установлены федеральными законами, поэтому объявить о начале избирательной кампании сейчас – значит нарушить закон. В настоящее время подготовка к выборам проводится в рамках текущей PR-деятельности. Это и формирование положительного имиджа руководителей регионального и муниципального уровня, а также политических партий. Наибольшую активность проявляют региональные отделения политических партий «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

Невысокий процент голосов, отданных на прошлых выборах в Государственную думу РФ за политическую партию «Единая Россия», избрание Евгения Урлашова мэром Ярославля, участие в работе регионального парламента оппозиционного политика Бориса Немцова создают образ Ярославской области как протестного региона. Я думаю, что это преувеличение, представляется, что в этих случаях сказались просчёты в организации партийно-политической работы и осуществлении публичной политики. Подвело упование на административный ресурс и политические технологии.

- Как все эти процессы повлияют на политическое будущее Ярославского региона?

- На мой взгляд, наш регион обладает довольно значительным политико-административным ресурсом, и есть все основания рассчитывать на устойчивое развитие социально-политических процессов. Надо сказать, что политические конфликты в обществе - вполне нормальное явление, даже можно утверждать, что это способ политического взаимодействия. Учёные выделяют не только негативные, но и позитивные функции политических конфликтов. В этой связи важно овладевать такими стратегиями конфликтного поведения, как компромисс и сотрудничество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах