aif.ru counter
1850

Дело Юрия Ласточкина. Коррупция или политика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Ярославль 30/10/2013 Сюжет Дело мэра Рыбинска Юрия Ласточкина

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Рыбинска  Юрия Ласточкина. Его подозревают в получении взятки в 2 млн рублей от руководителя одного из рыбинских МУПов.

Коррупционный скандал разразился на фоне другого дела, которое расследуется уже несколько месяцев. Его фигурантом тоже является рыбинский глава. Ласточкина подозревают в  превышении должностных полномочий при продаже в 2009 году активов НПО «Сатурн», директором которого он тогда являлся.

Зачем ему два миллиона?

- Первое дело существует давно, но обыски в Рыбинске прошли только сейчас, - возмущается депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. - Меня всегда удивляли разные подходы к Урлашову и Ласточкину. Первый сидит в «Матросской тишине», а второй участвует в выборах главы Рыбинска и побеждает в них.

Борис Ефимович  не видит в деле Ласточкина никакой политической составляющей, но удивляется сумме взятки.

- Зачем ему эти 2 миллиона?! Юрий Ласточкин – богатый человек. По моим оценкам, у него около 100 миллионов долларов. К тому же Ласточкин - учредитель немалого количества фирм, крупный предприниматель. Это, кстати, по нашим законам, чиновникам запрещено. Но, поскольку Ласточкин является членом партии «Единая Россия», ему можно. Но вот зачем человеку два миллиона рублей, если у него есть 100 миллионов долларов? Мне непонятно.

С Борисом Немцовым, не видящем в деле политических мотивов, не согласен его коллега по Думе Александр Воробьёв:

- Сегодня любое уголовное дело в отношении руководителей и чиновников приобретает политическую подоплёку. Так, первое дело в отношении Ласточкина добавило ему немало плюсов на выборах. Он постоянно отвечал на вопросы об этом, был в центре внимания.

Динамика посадок мэров настораживает

Проводить аналогии между двумя делами – Ласточкина и Урлашова – сегодня пытаются все.

- Динамика посадок мэров настораживает, - поделился Михаил Писарец, член «Гражданской платформы и адвокат Евгения Урлашова. - Если в деле Урлашова я как адвокат сведущ и могу сказать, что там много политической составляющей, то в ситуации с Ласточкиным пока трудно делать какие-то выводы – слишком мало информации.

Скандалы ударят по всем ярославцам

За бесконечными коррупционными делами последует ухудшение политической и экономической обстановки в Ярославской области, считает лидер местных «Патриотов России» Александр Цветков.

- Впечатление от этой новости абсолютно шоковое. Авторитеты рушатся на глазах. Кому верить?

Многие чиновники сегодня считают, что верность режиму, правящей партии будет для них своеобразной индульгенцией. Не исключаю, что именно так думал и недавний председатель Ярославского избиркома Денис Васильев. Возможно, в такой же ситуации оказался и Ласточкин. Похоже на то, что Кремль действительно дал команду по полной программе начать войну с коррупцией. Сегодня взялись за больших «шишек», к которым раньше прикоснуться было невозможно.

А вообще, всё, что у нас сейчас происходит - это огромное чёрное пятно на мундир всего чиновничества Ярославской области. Это удар не только по престижу самих чиновников, но в первую очередь по области, будущим инвестициям. Авторитет региона ещё не скоро восстановится.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах