Примерное время чтения: 7 минут
64

В приоритете - дороги, медицина, ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Ярославль 14/06/2017

Дмитрий Миронов обсудил дальнейшее развитие вагоноремонтного завода с его руководством.

Глава региона отчитался перед депутатами о работе регионального правительства за 2016 год, рассказал об итогах деятельности, основных тенденциях развития области и планах на будущее.

«Принят бездефицитный бюджет, обеспечен рост доходов казны. Налажено конструктивное взаимодействие области с федеральным центром, - заявил Дмитрий Миронов. - Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 6 миллиардов 700 миллионов рублей. А в 2017 году мы выйдем на объём федеральных вложений, превышающий 8 миллиардов».

Идёт модернизация

Дмитрий Миронов напомнил собравшимся, что ещё год назад регион находился в тисках бюджетного и долгового кризисов. Дефицит областной казны превышал 5%, большая часть доходов уходила на обслуживание банковских кредитов. По мнению главы региона, переломить эту ситуацию новому правительству удалось в достаточно короткий срок.

Прошедший период врио губернатора назвал в целом временем перемен. Внимательно проанализировав всё лучшее, что было сделано прежней командой, новое правительство сосредоточилось на решении самых актуальных проблем в экономике, финансах и социальной сфере. Запущена и успешно реализуется антикризисная политика.

«Промышленность Ярославской области вышла на темпы роста, которые значительно опережают аналогичные показатели и соседей, и страны в целом, - отметил Дмитрий Миронов. - Если в Центральном федеральном округе темп роста промышленного производства в 2016 году составил 4,4 процента, то у нас этот показатель равен 7,3 процента».

Драйверами роста стали предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиа- и двигателестроение, энергетическое машиностроение, фармацевтика, химия и нефтехимия. Они не только наращивают объёмы выпуска, но и осваивают новые виды продукции и способы производства.
Так, НПО «Сатурн» готово к использованию новых технологических решений в машиностроении. Именно на этом предприятии Президент России Владимир Путин в апреле этого года запустил испытания новейшего газотурбинного агрегата для морских программ. Таким образом, в Рыбинске был дан старт совершенно новой отрасли - российскому корабельному двигателестроению.

Отлично сработали судостроители области: на воду спущены 12 судов различного класса и назначения. Ярославский завод дизельной аппаратуры реализует программу импортозамещения, выпуская топливные насосы для аккумуляторных топливоподающих систем Евро-5 и Евро-6.
Инновационные проекты запущены в Ярославле и Рыбинске: на радиозаводе -  производство модулей для спутников связи, а в конструкторском бюро «Луч» - беспилотных летательных аппаратов малой дальности. Новые изделия способны конкурировать с лучшими отечественными и зарубежными образцами.

Зафиксирован рост химического производства. В частности, лакокрасочной продукции - более чем на 22 %, шин и покрышек - почти на 20 %, технического углерода - на 12%.

Субсидии предприятиям в прошлом году на развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в рамках областной целевой программы превысили 112 млн рублей, две трети из них пошли на модернизацию производств.

«Мы активно работаем над включением региона в федеральные программы развития промышленности, - сказал глава региона. - В 2016 году 8 предприятий области получили субсидии из федерального бюджета - на сумму 156 миллионов рублей. А уже в текущем году на научно-исследовательские проекты ЗАО «Единство» и ПАО «Автодизель» из федерального бюджета должны быть выделены 85 миллионов рублей».

«То, что уже сделано Дмитрием Мироновым и его командой - это серьёзно, - считает заместитель председателя Ярославской облдумы Николай Александрычев. - Мы выскочили из финансового ига, заплатили коммерческие кредиты, нам, как региону, начали доверять - к нам пришли инвесторы».

Про жкх и медицину

Состояние жилищно-коммунального хозяйства волнует, без преувеличения, всех жителей области. Чаще всего люди жалуются на бездействие управляющих компаний. Чтобы навести порядок в этой сфере, правительство внедряет целый комплекс мер.

Для обеспечения прозрачности тарифов и строгого контроля над дисциплиной платежей было решено создать единый информационно-расчётный центр. ЕИРЦ уже действует в Тутаеве, частично в Рыбинске, Переславском и Некрасовском районах и Ростове. Собираемость платежей превышает 95%. Таким образом нормализуется работа коммунальных структур, происходит регулярное пополнение их оборотных средств, что даёт возможность повышать качество предоставляемых услуг.

К сожалению, в области по-прежнему велика задолженность за природный газ.

«На начало 2017 года она превысила 6 миллиардов рублей, - напомнил Дмитрий Миронов. - При этом большая часть долгов - как раз на совести управдомов. Мы приступили к решению этой проблемы. В результате переговоров с «Газпромом» добились реструктуризации задолженности, утвердили график её погашения. В 2017 году долг будет сокращён на 20 %, а в течение пяти лет будет погашен полностью».

Что касается здравоохранения, то здесь удалось добиться снижения показателей смертности по всем ключевым группам заболеваний. Проект «Мобильная медицина» и работа передвижных поликлиник в сельской местности продолжатся, в регионе будет создана единая профилактическая среда.

Через 3 года в области должно в 5 раз увеличиться количество передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, а также в 2,5 раза число отремонтированных и оснащённых всей необходимой техникой медучреждений. Также в планах - строительство хирургического корпуса Областной онкологической больницы. Документы уже направлены в Министерство здравоохранения.

«Как я отношусь к работе Дмитрия Миронова? Что касается кадровой политики и борьбы с коррупцией, то мы сотрудничаем, и я его поддерживаю, - говорит депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков. - Могу сказать, что у нас есть взаимопонимание, и мы будем работать на благо региона. Вместе с Мироновым мы постараемся сделать всё возможное, чтобы и в экономическом, и в культурном, и в других аспектах наша область вышла на более высокий уровень».

Ремонтируем дороги

Состояние дорожной инфраструктуры - одна из самых острых проблем области.

В 2016 году местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог было выделено около 1 млрд 400 млн рублей. Из федерального бюджета на дорожные работы в регионе было привлечено 440 млн рублей.

«В текущем году мы нарастим темпы, - пообещал Дмитрий Миронов. - Объём финансирования дорожных работ превысит 5 миллиардов рублей. В том числе из федерального бюджета ожидается около миллиарда».

Глава региона отметил, что финансирование дорожной отрасли идёт сразу по нескольким направлениям. Одно из них - программа комплексного развития транспортной инфраструктуры агломерации «Ярославская». Она рассчитана на 5 лет. В текущем году в пределах агломерации будет отремонтировано 8 областных дорог протяженностью 25 км, в следующем году - 7 дорог протяженностью 40 км.

В Ярославле в 2017 году планируется отремонтировать более 49 км на 27 улицах. В 2018 году - 54 км на 33 улицах. В приоритетном порядке ремонтируются самые загруженные участки, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а также места концентрации ДТП.

«К ремонту ещё одного важного ярославского объекта, моста через Которосль, мы приступим в июле, - сообщил Дмитрий Миронов. - Правительство России выделило первые 250 миллионов рублей. В этом году демонтируем старый аварийный мост, проложим коммуникации и выполним первые объёмы общестроительных работ. В следующем - закончим возведение нового моста».

«Я высоко оцениваю работу новой команды - и губернатора, и правительства региона, - сказал бывший капитан хоккейной команды «Локомотив» Илья Горохов. - Направления развития, которые выбрали власти, правильные. Что мне особенно приятно, как горожанину, так это то, что видны качественные изменения в жизни региона».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах