aif.ru counter
1036

Отец Стахий Котов - о главном венчальном храме Ярославля и свадебных традициях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ярославль 13/10/2010

На Покров, как говорили, и свадьба крепка. Корреспондент «АиФ» встретился с иереем Стахием Котовым, который служит в главном венчальном храме Ярославля - Вознесенско-Благовещенском, и попросила рассказать о храме и таинстве венчания.

- Отец Стахий, с какого времени ведёт свою историю Вознесенско-Благовещенский приход?

- Благовещенский храм построили в 1688 году на свои деньги жители «ловецкой слободы», позднее рядом с ним появилась зимняя Вознесенская церковь (в 1745 году). Это благодатное место Ярославля сохранилось милостью Божьей. В советское время здесь был госархив. Восстанавливался храм силами прихожан. Своё второе рождение церковь Благовещения Пресвятой Богородицы пережила в 2009 году. С 7 апреля, после почти 80-летнего перерыва, здесь вновь совершаются богослужения. Именно в этот день архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил в нём престол. А ровно три месяца спустя по благословению Его Высокопреосвященства из города Мурома, из Покровского женского монастыря в наш храм прибыла икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии с частицами их святых мощей. И отныне храм этот считается главным венчальным храмом Ярославля, где настоятелем является игумен Вениамин.

- Пользуется ли храм любовью у прихожан?

- Конечно, особенно это место стало дорого для вступающих в брак. Они приходят сюда испросить благословения на вступление в брак у великих угодников Божьих. Именно этим святым молились наши прабабушки и прадедушки. Нынче многие ярославские молодожёны, желая обрести любовь, согласие и единомыслие, могут повторить слова акафиста святым благоверным князю Петру и княгине Февронии: «Молимся вам усердно, чудотворцы святии. Помогите нам подражать вашим добродетелям». Таинство венчания в Благовещенском храме священнослужители совершают перед образом святых Петра и Февронии. Часто молодожёны в знак почтения и признательности преподносят цветы к иконам Божьей Матери и своим предстателям. В этом году нам подарили венчальную карету, которую мы поставили у храма, и парам очень нравится в ней фотографироваться.

- В последнее время стало ли больше ярославцев, желающих обвенчаться?

- Понимаете, здесь важна не статистика, а то необыкновенное чувство, с каким выходят отсюда молодожёны. Причём венчаются у нас не только ярославцы - за минувший год здесь были счастливые пары из Москвы, Костромы, Архангельска, Екатеринбурга, Читы и даже соотечественники из Англии и США.

- Слышала, что Вознесенско-Благовещенский приход очень дружный.

- Да, и это самое важное. Отрадно, что в нашем приходе священнослужители с прихожанами и цветники разбивают, и деревья сажают. Весной и летом вся территория вокруг храма утопает в цветах. На праздник Святой Троицы мы не только не губим деревья, а, наоборот, посадили вокруг храма плакучие берёзки. Почти каждый месяц приход ездит в паломнические поездки. Особенно запомнились путешествия к святыням в Ростов Великий, Переславль, Годеново, на крестный ход в Романово-Борисоглебск с чудотворным образом Спаса Всемилостивого, в Николо-Бабаевский монастырь, в Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому, к мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии в Муром, в Троице-Сергиеву лавру. Сейчас собираемся в Оптину пустынь. У нас в приходе много детей, они не только ходят на службы, но и ставят представления к большим православным праздникам. Наша мечта – открыть для них воскресную школу, но пока нет помещения, и придётся заниматься прямо в храме.

- Отец Стахий, а что для вас значит Покров Пресвятой Богородицы?

- Очень многое. С особым чувством отношусь к этому празднику ещё и потому, что на Покров день венчался со своей матушкой Ольгой. А в зимнем храме нашего прихода, к слову, крестили своих детей, ещё в 90-е годы.

- Чего бы вам хотелось, как священнику, в этот праздник?

- Покровский храм в Казанском женском монастыре, к сожалению, пока не передан Ярославской епархии, до сих пор там располагается планетарий. Хотелось бы, чтобы этот вопрос наконец разрешился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество