93

Попробуй наесться на 25 рублей! Чем кормят наших детей в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 07/09/2011

...которые должны вырасти умными и крепкими? Оказывается, здоровое и сбалансированное питание - не для ярославских школьников. Завтрак за 25 рублей и обед стоимостью 35 рублей, как ни крути, не могут быть полноценными.

- В этом году мы возлагали большие надежды на увеличение суммы на школьные завтраки, которая не изменялась четыре года. Сами понимаете, инфляция, продукты дорожают, так же, как и тарифы на ЖКХ. Полноценно кормить детей на такие деньги становится невозможно, - говорит генеральный директор ЗАО «Соцпитание» Александр Муллов.

Действительно, что можно приготовить на 35 рублей? Согласно меню, утверждённому главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, в обед, к примеру, входят: суп с мясом, тефтели из говядины, капуста свежая тушёная, свежий помидор, кусочек хлеба, булочка со сгущёнкой и чай с сахаром. Но что это за мясо в супе за 13 рублей и сколько его там? А из чего тефтели за 14?

- Нужно понимать, что школьное питание носит поддерживающий характер. Мы не должны обеспечивать натуральные нормы питания. Хотя, конечно, такая сумма, как 25 рублей, недостаточна, - считает директор департамента образования мэрии города Ярославля Андрей Сибриков. – Сейчас готовится вопрос о повышении стоимости питания.

Поддерживающий характер - значит, что основное питание дети должны получать дома, а не в школе. Однако даже в младших классах ученики проводят в стенах учебных заведений иной раз по 6 часов в день, не говоря уже о старших. И это пять-шесть раз в неделю. Не потому ли, по данным статистики, 30% школьников больны гастритом?

- Для ребёнка очень важен режим питания. Перекусы в детском возрасте плохо влияют на желудок, провоцируя ранние гастриты, - рассказала главный диетолог города Елена Гульнева.

Однако дальше, по всей видимости, будет не лучше, а хуже. От различных предприятий из других регионов уже поступают предложения о поставке еды для школьников, срок годности которой 21 день. Страшно подумать, чем напичкано пюре, которое хранится 3 недели! Однако для коммерсантов от образования это дешевле, а значит, экономически выгоднее. Тут и в 10-рублёвый обед можно уложиться!

Сейчас у нас полным ходом идёт подготовка к строительству комбината по производству фастфуда. Возможно, скоро «быстрая еда» доберётся до ярославских школ. И хотя уже доказано, что фастфуд как минимум приводит к ожирению и увеличивает риск развития диабета, это никого не волнует. Стоит ли зацикливаться на таких мелочах, когда на этом можно делать хорошие деньги...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах