460

Маленькая мама. Каждый год в области более 100 несовершеннолетних девочек рожают детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 23/11/2011

Всё равно  ребёнок будет!

Олесе не было и 15, она заканчивала девятый класс, когда «залетела». Девочку проблемной назвать было нельзя, училась на «4» и «5», по ночам не гуляла, всегда предупреждала, когда уходила в компании с ребятами и могла задержаться.

Её мать развелась с мужем, развод родителей Олеся очень переживала, но постепенно смирилась.

Отцом будущего ребёнка оказался мальчик из параллельного класса.

У Олеси с детства был сахарный диабет. Но врач, осмотрев девочку, разрешил рожать. Мама Олеси тоже решила, что ребёнка нужно оставить. Правда, когда позвонила и рассказала всё родителям парнишки, те пришли в ужас и устроили скандал, не скупясь в выражениях в адрес Олеси.

Тем не менее в назначенный срок на свет появилась Машенька. Дедушка оформил на себя декретный отпуск и нянчился с малышкой. Олеся благополучно закончила школу и поступила в институт. А ещё через год вышла замуж за отца своего ребёнка.

Однако далеко не всегда подобные истории заканчиваются счастливо.

Кто несёт ответственность

- Мы раз в год подсчитываем, сколько было зарегистрировано случаев беременности среди несовершеннолетних, - говорит консультант отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав областного управления по социальной и демографической политике Ольга Кашина. – К сожалению, эти данные никто не запрашивает.

Так, по информации областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках проведения акции «Маленькая мама» в 2009 году выявлено 117 несовершеннолетних матерей, в 2010-м – 100.

- Почти половина таких мам - из весьма благополучных семей, и только 10% - из семей, находящихся в социально опасном положении, - рассказывает Ольга Леонидовна.

Большинство несовершеннолетних матерей беременеют в возрасте 17 лет. Случаи среди младших подростков происходят реже. И всё же в прошлом году были зарегистрированы три беременные девочки до 14 лет.

- Если в женской консультации выявлена беременная до 15 лет, врач обязан сообщить о происшедшем родителям, они несут ответственность за ребёнка. Если девочка старше 15 лет, то она сама несёт ответственность за себя, - пояснила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Олендарь.

Одновременно о несовершеннолетней беременной сообщают следователям.

- Отцам этих детей по статье 134 Уголовного кодекса РФ грозит уголовное наказание до четырёх лет лишения свободы. У нас, например, до суда дошли два дела. Одного папашу приговорили к условному наказанию. В отношении другого дело было прекращено, поскольку он женился на матери своего ребёнка, - сообщил заместитель руководителя Переславского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Максим Кулешов.

Приют поможет?

В чём же причина такой безответственности подростков?

- Пока у нас не будет достаточной профилактической работы, не будет восстановлен институт семьи и брака, ситуацию сложно будет переломить, - уверена уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.

Пока же защитой несовершеннолетних мам и их поддержкой занимаются комиссии по делам несовершеннолетних. А через год в Ярославле планируют открыть центр временного пребывания для таких девушек. Подобная работа по психологической и материальной поддержке беременных ведётся и Ярославской епархией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах