172

Эксперимент провалился, но модернизация системы питания в ярославских школах продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 28/03/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

21 марта стало известно, что городские власти намерены начать эксперимент по организации питания в шести школах Ярославля. С 1 сентября 2012 года директорам школ № 87, 2, 1, 36, 89 и 31 предстоит самостоятельно организовывать процесс питания учащихся.

- Ничего страшного в этом мы не видим. В соседней Костромской области работает подобная система организации питания. Да и у нас есть у кого поучиться. В рамках перехода на новую систему мы проведём обучение и семинары для директоров и главных бухгалтеров, отправим посмотреть, как работают соседи. Если эксперимент пройдёт успешно, то постепенно мы переведём на эту систему работы и другие школы, - рассказал директор городского департамента образования Андрей Сибриков.

По словам Андрея Викторовича, реорганизация позволит улучшить качество обслуживания, а также увеличится охват школьников организованным питанием. Но самое главное, по его мнению, будут устранены проблемы, которые «выплыли» в связи с проведением аукционов.

Напомним, что в результате проведённого аукциона конкурс по обеспечению горячего питания выиграла пермская фирма «Стабильное вкусное питание», после чего была сорвана поставка еды в школу № 80. Перебои начались и в других школах. Например, в школе №76 из-за отсутствия горячих завтраков и обедов проводили в день всего по три урока, 35 минут каждый.

Но смогут ли директора школ, которые никогда не занимались подобным вопросом, грамотно построить работу, и не скажется ли это на детях?

- На мой взгляд, это неоправданное решение, - говорит директор ЗАО «Соцпитание» Владимир Руденко. - Директора школ - не специалисты в области питания, как они будут организовывать процесс, да и где найдут поваров на ту зарплату, что они могут предложить? А у нас есть возможность проверять продукты на качество, наше меню согласовано с Роспотребнадзором.

По словам Владимира Евгеньевича, не учли власти и цену вопроса. За счёт больших закупок фирмы, работающие в этом секторе, получают хорошие скидки от поставщиков, что позволяет удешевить стоимость обедов и завтраков. Если каждая школа будет закупать продукты отдельно, то это скажется на цене, а проследить качество продуктов будет очень сложно.

В оставшихся школах, где за поставку питания должна была отвечать пермская фирма, планируют провести котировки.

- До апреля мы успеем найти организацию, которая обеспечит детей горячими завтраками и обедами. Котировки позволят не допустить к участию в конкурсе фирмы, которые не обеспечены персоналом и материальной базой, - уверен Андрей Сибриков.

Вот только проводить котировки можно при условии, когда сумма контракта не превышает 500 тысяч рублей. В Ярославле же есть ещё десять крупных школ, в которых сумма контракта выше, а значит, придётся провести аукцион. И принять участие в электронных торгах опять-таки сможет любой желающий, даже не имеющий оборудования, продуктов и персонала!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах