Примерное время чтения: 4 минуты
385

Скандал на всю страну: почему в Ярославле отключают горячую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 25/07/2012
Дмитрий Шиманский

Как сообщает издательство «Коммерсант», в письме Евгения Урлашова говорится, что предприятия и горожане стали заложниками интересов компании «Газпром».

Действительно, с 6 июля в Ярославле начались внеплановые отключения горячей воды. Без неё остались 217 многоквартирных домов и 22 объекта социальной сферы: 15 детских садов, 6 школ и одна больница.

- Энергетики перестали подавать газ из-за долгов, однако ни город, ни большинство жителей должниками не являются. Сложился треугольник, по которому ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» должно получить деньги от ОАО «ТЭСС», к которому мэрия не имеет никакого отношения. А это юридическое лицо не получает деньги с управляющих компаний, - сообщает в письме мэр.

По сведениям пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», на начало июля задолженность теплоснабжающих предприятий Ярославля превысила 70 млн рублей.

- В связи с отсутствием обозримых перспектив урегулирования ситуации и с целью прекращения наращивания задолженности в начале июля были приняты крайние меры в отношении газоснабжения трёх котельных города, - комментирует действия компании пресс-служба.

В возникшей ситуации под угрозой оказался грядущий отопительный сезон. Страсти улеглись после вмешательства в конфликт губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. На встрече с представителями компании была достигнута договорённость: сразу же после предоставления графика погашения задолженностей организациями-должниками газ будет подан. На данный момент горячая вода появилась на объектах, принадлежащих ОАО «ТЭСС» и ООО «АДС». ОАО «ТЭК-1», обслуживающее часть Фрунзенского района, график пока не предоставило.

Горожане возмущены: Евгению Урлашову ставят в вину, что он не смог сам разобраться в споре. Однако пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова считает иначе.

- Ни у губернатора, ни у мэра нет механизмов воздействия на хозяйствующие субъекты, к которым относятся управляющие и теплоснабжающие компании, а также поставщики топлива, - заявила Светлана Васильевна. - Необходимо устанавливать эти рычаги, иначе ситуация может повториться, а сделать это вправе только федеральная власть. Должен быть принят закон, запрещающий отключать социальные объекты от жизнеобеспечивающих факторов.

По словам Светланы Ефимовой, подобная проблема существует не только в Ярославле, но и в других российских городах.

- То, что в конфликт вмешался губернатор, – это плюс, - говорит она. - Но чем он смог прогарантировать погашение долгов? Что произойдёт, если обязательства не будут выполнены и не станет соблюдаться график погашений? Вопросов остаётся очень много.

За комментариями по данной ситуации мы обратились к политологу Александру Соколову. По его мнению, мэр должен любыми законодательными способами отстаивать интересы горожан.

- Обращение за помощью продемонстрировало сложную ситуацию в регионе во взаимоотношениях основных институтов власти, а также существующие значительные проблемы в системе ЖКХ. А что касается нападок на мэра: у нас в стране не принято выносить сор из избы. Именно поэтому обращение вызвало столь большое количество обсуждений. Это письмо вновь привлекло к Евгению Урлашову внимание на федеральном уровне, появилось много материалов СМИ. Это может содействовать превращению его в политика федерального уровня, но в то же время может осложнить и без того непростые отношения с региональной элитой, - считает Александр Владимирович.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах