Примерное время чтения: 6 минут
1097

Жители села Кувакино сами восстанавливают церковь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Ярославль 11/10/2012
Фото из архива Наталии Каликиной

Собирали  по копеечке

Пятиглавая церковь Михаила Архангела сегодня словно возвышается над Кувакино. Несмотря на то, что находится храм на самой окраине села, дорога к нему не зарастает ни зимой, ни летом. Местные жители, дачники и просто случайные проезжие постоянно приходят сюда на намоленное место.

Так было не всегда. Церковь в Кувакино построили ещё в XVIII веке. Жителей было много, когда община решила, что дальше так жить нельзя, нужен людям нормальный каменный собор для молитв. Кто принёс по копеечке, кто - по рублю. В 1777 году в Кувакино открыли церковь.

Даже в первые годы после революции она была полна прихожан. Только в 1936 году по официальному решению советской власти приход закрыли.

Храм стал складом. Но спустя полвека и он перестал существовать. Церковь разрушилась, стёкла выбили, кресты с куполов сняли, крыша почти провалилась. От былого великолепия внутреннего убранства не осталось и следа.

Неслучайные люди

А у людей сердце кровью обливалось, глядя на эту разруху. В июле 2002-го несколько дачников и сельских жителей решили, что храм нужно восстановить. Взяли в руки грабли, швабры, тряпки и вышли на субботник. Из летнего и зимнего храмов вынесли несколько десятков килограммов мусора. И попросили отца Георгия из Тутаева приехать провести службу. Несмотря на занятость, он приезжал к ним несколько раз.

- Мы решили возродить приход, пригласить священника. И в 2003-м, наконец, богослужения стали совершаться регулярно. К нам приезжал священник из соседнего села Никольского отец Владимир, - рассказала прихожанка храма, одна из инициаторов его восстановления Наталия Каликина.

Прихожане начали собирать деньги на реставрацию. Как и в XVIII столетии, буквально по копейке. И чудесным образом стали появляться рядом с храмом люди, готовые помочь деньгами, инструментами, материалами.

- Вообще Господь посылает нужных людей, ни одна встреча не случайна. Вот, к примеру, недавно в село на постоянное место жительства приехал мужчина. Пришёл в храм, посмотрел на все работы, ведущиеся прихожанами, порасспрашивал их. Оказалось, он реставратор, восстановивший не одну церковь, - говорит Наталия Семёновна.Сейчас он тоже помогает возрождать храм.

Икона со склада

Иконы для внутреннего убранства церкви приносили прихожане из своих домов. Одной из самых любимых стал образ Михаила Архангела. А появился он в Кувакино тоже  чудеснейшим образом.

- Мы уже несколько лет восстанавливали храм, когда муж рассказал о нашем деле коллегам. Одна женщина подошла ко мне и говорит: «Знаете, у меня дома образ Михаила Архангела, возьмите», - вспоминает Наталия Семёновна.

Красивый образ, тонкая роспись, изящные черты. Оказалось, у него невероятная история. Произошла она ещё в советские годы, когда всех вывозили на сбор овощей в совхозы.

Нашу знакомую отправили собирать картошку. Мешки с овощами таскали на склад. Там-то внимание женщины привлекла доска необычной формы. А когда она её перевернула, то долго не могла поверить своим глазам! На обратной стороне был образ Михаила Архангела. Она забрала икону домой. А теперь передала в храм.

А недавно в подарок храму прислали большой красивейший киот (деревянное оформление для иконы). Оказывается, жительница Сахалина побывала проездом в Кувакино, увидела икону и не смогла её забыть. Заказала на свои деньги киот в Курске, а оттуда его привезли в Некрасовский район.

Что интересно, в день, когда в храм везли киот, шёл сильный дождь. Жители уже приготовились, что киот придётся укрывать от стихии. И вдруг в четыре часа дня, когда подъехала машина с киотом, дождь прекратился, проглянуло солнце. А как только его внесли, дождь пошёл пуще прежнего.

Один из самых любимых праздников прихожан – праздник Архангела Михаила 19 сентября. И всегда в этот день хорошая погода, светит солнце, словно небеса открываются над храмом.

Святой источник

Ещё одно чудесное место – источник Параскевы Пятницы. Он находится в семи километрах от церкви. Согласно преданию в незапамятные времена в этих местах случился ураган. Одна из молний ударила в землю. Из этого места стал бить источник, и явилась икона Параскевы Пятницы.

- Долгое время этот источник был заброшенным, еле-еле из земли пробивалась вода. Мы начали его восстанавливать, поставили купель, посадили аллею из деревьев, весной разбиваем цветники. Был первый молебен и крестный ход, и когда началось богослужение - прямо на наших глазах фонтанчики на источнике стали подниматься всё выше и выше. А сейчас вода идёт мощным потоком, - рассказывает Наталия Каликина.

Источник, по мнению прихожан, обладает исцеляющей силой. Люди, мучавшиеся головными болями и простудами, окунувшись в нём, становились здоровыми.

Вернуть голос

Новая веха возрождения храма началась в 2010 году. Тогда в Кувакино переехал отец Димитрий, один из немногих согласившийся оставить городской быт и вместе с женой и двумя детьми перебраться в село.

При отце Димитрии местные жители решили, что пора взяться за восстановление колокольни.  Хотя понимают, что собрать деньги на восстановление всех колоколов им не под силу. Самый большой стоит чуть больше трёх миллионов рублей, где уж селянам скопить такую сумму. Они надеются приобрести хотя бы маленькие колокола, чтобы над селом наконец снова зазвучал благовест.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах