«Помогите! Мы задыхаемся! Сил больше никаких нет бороться. Рядом с нашими домами туберкулёзное отделение тюрьмы, а недавно открыли два производства, из-за чего в воздухе постоянно чувствуется запах пластика и каких-то химических примесей», - написала в редакцию жительница микрорайона Галина Сахарова.
По словам Галины Георгиевны, ситуация с экологией год от года становится всё хуже. Рыба из Волги почти пропала, даже голубей и воробьёв в своих дворах жители почти не видят.
В местной администрации объяснили, что полномочий проводить проверки названных производств у них нет, потому что предприятия и тюремная зона находятся под контролем федеральных органов власти. Зато крик о помощи угличан услышали в Роспотребнадзоре.
- По жалобе мы начали административное расследование. Сейчас данные о своей деятельности и защите экологии нам готовят четыре предприятия, которые расположены на территории микрорайона «Цветочный». Запрос по деятельности специальной туберкулёзной зоны мы направили в управление Федеральной службы исполнения наказаний. А по фактам ухудшения экологического состояния, изложенным в письме, запрос направлен в Росприроднадзор по Ярославской области, - сообщила руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Угличском муниципальном районе Ольга Мезина.
Ответы должны поступить в территориальный отдел до 7 ноября. По результатам будет принято решение о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.
Изменится ли что-то после этих проверок в «Цветочном» – большой вопрос. Возможно, на руководство предприятий наложат штрафы за чрезмерные выбросы. Но не секрет, что у нас зачастую выгодней регулярно платить штрафы, чем вкладываться в строительство очистных сооружений.
А между тем проблемы, от нерешённости которых страдают жители небольшого микрорайона, характерны для всей Ярославской области. Ежегодные исследования состояния экологии в нашем регионе показывают, что ситуация далека от нормальной. Согласно докладу областного правительства «Об экологической ситуации в Ярославской области за 2011 год» приоритетными веществами среди загрязняющих местный атмосферный воздух являются сернистый газ, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид, сероводород. Всем этим мы ежедневно дышим!
А что с водой? Здесь ситуация не лучше. По данным лабораторных исследований управления Роспотребнадзора по Ярославской области за 2011 год, качество воды в водоёмах, используемых в качестве питьевого водоснабжения, улучшилось по санитарно–химическим показателям, но по микробиологическим - ухудшилось. Это является опасным фактором для здоровья населения. Специалисты пришли к выводу, что причина большого количества загрязнений – антропогенное воздействие заводов и крупных современных предприятий.
И если в советские времена мы с гордостью говорили о том, что наша область является крупным центром химической отрасли промышленности, то теперь лишь с горечью констатируем, что регион становится всё менее пригодным для проживания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть