aif.ru counter
550

«Мы задыхаемся!» Экологическая обстановка в области далека от нормальной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Ярославль 01/11/2012
Фото: АИФ

«Помогите! Мы задыхаемся! Сил больше никаких нет бороться. Рядом с нашими домами туберкулёзное отделение тюрьмы, а недавно открыли два производства, из-за чего в воздухе постоянно чувствуется запах пластика и каких-то химических примесей», - написала в редакцию жительница микрорайона Галина Сахарова.

По словам Галины Георгиевны, ситуация с экологией год от года становится всё хуже. Рыба из Волги почти пропала, даже голубей и воробьёв в своих дворах жители почти не видят.

В местной администрации объяснили, что полномочий проводить проверки названных производств у них нет, потому что предприятия и тюремная зона находятся под контролем федеральных органов власти. Зато крик о помощи угличан услышали в Роспотребнадзоре.

- По жалобе мы начали административное расследование. Сейчас данные о своей деятельности и защите экологии нам готовят четыре предприятия, которые расположены на территории микрорайона «Цветочный». Запрос по деятельности специальной туберкулёзной зоны мы направили в управление Федеральной службы исполнения наказаний. А по фактам ухудшения экологического состояния, изложенным в письме, запрос направлен в Росприроднадзор по Ярославской области, - сообщила руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Угличском муниципальном районе Ольга Мезина.

Ответы должны поступить в территориальный отдел до 7 ноября. По результатам будет принято решение о привлечении ответственных лиц к административной ответственности.

Изменится ли что-то после этих проверок в «Цветочном» – большой вопрос. Возможно, на руководство предприятий наложат штрафы за чрезмерные выбросы. Но не секрет, что у нас зачастую выгодней регулярно платить штрафы, чем вкладываться в строительство очистных сооружений.

А между тем проблемы, от нерешённости которых страдают жители небольшого микрорайона, характерны для всей Ярославской области.  Ежегодные исследования состояния экологии в нашем регионе показывают, что ситуация далека от нормальной. Согласно докладу областного правительства «Об экологической ситуации в Ярославской области за 2011 год» приоритетными веществами среди загрязняющих местный атмосферный воздух являются сернистый газ, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид, сероводород. Всем этим мы ежедневно дышим!

А что с водой? Здесь ситуация не лучше. По данным лабораторных исследований управления Роспотребнадзора по Ярославской области за 2011 год, качество воды в водоёмах, используемых в качестве питьевого водоснабжения, улучшилось по санитарно–химическим показателям, но по микробиологическим - ухудшилось. Это является опасным фактором для здоровья населения. Специалисты пришли к выводу, что причина большого количества загрязнений – антропогенное воздействие заводов и крупных современных предприятий.

И если в советские времена мы с гордостью говорили о том, что наша область является крупным центром химической отрасли промышленности, то теперь лишь с горечью констатируем, что регион становится всё менее пригодным для проживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах