61

Условия выживания. Ярославль утонул в заносах в первый же снегопад

Фото: Юлия Шатохина

О том, что на Ярославскую область надвигается мощный снегопад с сильным ветром, синоптики, МЧС и ГИБДД предупреждали ещё за сутки до начала катаклизма. Директор департамента городского хозяйства мэрии Николай Степанов даже выступил с заявлением, что подрядчики САХ и «ЯрАБЗ» и управляющие компании выведут на улицы порядка 100 единиц дорожной техники.

Но обещанного чуда не случилось. Ни в 6 часов утра 30 ноября, ни позже ярославцы не видели убирающую проезжую часть спецтехнику. Только у мэрии трактор нарезал круги, расчищая подъезды к зданию. Из-за непрекращающегося снегопада и неубранных дорог к вечеру заторы и пробки были во всех направлениях. Движение в городе практически парализовало, общественный транспорт встал. Отчаявшиеся болельщики ХК «Локомотив», чтобы попасть на игру с уфимским «Салаватом Юлаевым», двинулись пешком по Московскому проспекту.

Резко выросло число аварий. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области, на дороге Ярославль - Очапки водитель маршрутки №40 не справился с управлением и опрокинулся в кювет. Пострадали четверо, а 14-летний подросток госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Вечером в пятницу мэрия официально признала своё поражение в бою со стихией: на сайте была опубликована просьба к предприятиям, имеющим снегоуборочную технику, выделить её для города.

За выходные ситуация практически не изменилась. В чём же причина транспортного коллапса в Ярославле?

- У САХ из заявленных 21 единицы техники вышло вначале 17, но вскоре четыре сломались, в итоге в ночь на пятницу работало только 13 машин. «ЯрАБЗ» из заявленных 19 машин убирали лишь 7 единиц, - сообщил заместитель директор Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Александр Нечаев.

Значит, город в пятницу убирали всего 20 машин!

По словам директора САХ Шахлара Султанова, на дороги города вышли все машины, которые удалось починить, причина – прежнее руководство разорило САХ, техники нормальной в городе нет. Директор также опроверг слухи, что снегоочистительную технику из Ярославля отправили на уборку улиц Москвы.

За ненадлежащую уборку города положена административная ответственность.

- Больше всего претензий к работе фирмы «ЯрАБЗ». У компании принято только 30% работ, 70% – нет. Сейчас департамент городского хозяйства готовит документы для направления в суд в связи с неудовлетворительной работой, - сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

А прокурор города Ярославля Алексей Кукин сообщил, что на основании этих фактов на следующей неделе начнётся проверка.

Получается, сколько ни обещали новые городские власти, что в Ярославле будет наведён порядок, всё остаётся по-прежнему – по-старому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах