627

Ель и Пуансеттия. Символы Нового года и Рождества от МУП «Горзеленхозстрой»

Фото: МУП «Горзеленхозстрой»

 - Различные растения в контейнере к  зимним праздникам вы можете купить или вырастить сами, - говорит директор МУП «Горзеленхозстрой» Денис Алексеев. -  И радовать они вас  будут не несколько дней, а много-много лет. В том числе, на долгое время останутся с вами и самые  главные «живые» символы Нового года и  Рождества – ель и пуансеттия.

Пушистое чудо в горшке

- Приобрести ёлочку в контейнере можно в МУП «Горзеленхозстрой». После праздника она будет исполнять роль вашего домашнего питомца. Но это не значит, что ёлочку в кадке обязательно круглый год держать в квартире.  Нарядите её на праздник, а весной затем высадите у себя на даче. Не хотите тратиться – возьмите ёлку в кадке напрокат.

Но,  пожалуй, особую радость доставит вам та ёлочка, которую вы смогли к празднику вырастить сами. Правда, это займёт достаточно времени и сил, но зато результат превзойдёт все ваши ожидания.

С чего начать «ёлочное производство»

- Сначала надо собрать шишки с растущих деревьев, полные семян. Семена ели созревают на женских шишках в конце зимы или начале весны, когда ещё не успел сойти снег. Эти шишки сушат, семена обрабатывают и сеют. Из них в течение двух лет выращивают рассаду. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, хорошо дренированные. Их аккуратно полют, поливают, оттеняют.

Для молодых посадок необходимо неглубокое, на 5-7 см, рыхление. Укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого достаточно в феврале набросить в два слоя на деревце легкий нетканый материал, пропускающий воздух, или поставить с южной стороны плотные щиты. Обязательно надо укрывать некоторые растения, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе деревца «обгорят» с южной стороны. Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года слоем 6-8 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Затем молодые деревца высотой  в 15-20 см  высаживают в кадки.

Как сберечь хвойное потомство

- Агротехника выращивания елей в горшках  несложная. Выращенные вами из семян или выкопанные (не более 15-20 см) в лесу саженцы елей аккуратно пересаживаются в контейнер. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне земли. При посадке и пересадке нельзя допускать пересушки корней. Для елей рекомендуется такая земляная смесь: дерновая земля - листовая земля - торф - песок (2:2:1:1). На дно контейнера кладётся дренаж (керамзит, гравий, крупный песок) слоем 10-15 см. При посадке вносится удобрение (можно рекомендовать AVA) примерно 100 г/кв.м. Летом вносятся подкормки «Кемира-универсал», 2-3 раза за сезон (10-20 г/контейнер).

Обычно ели теневыносливы, но ель колючая требует достаточного освещения. Зимой требуются достаточная влажность воздуха (лучше 80-90%) и температура +5-15°С. Ели плохо переносят сухость почвы. Ель колючая более вынослива к сухости почвы, чем ель обыкновенная. Желательно мульчирование контейнера торфом слоем 5-6 см, периодически его смешивают с землей и мульчируют новым слоем (особенно после пересадки). Допускается обрезка, но удаляют лишь сухие и больные ветки.

Летом их лучше вынести на воздух под тень деревьев или кустарников. Не забывайте почаще поливать, а в жаркие дни - опрыскивать. Орошение производится капельным образом. Ежегодно ёлочки пересаживают в новые горшки чуть большего размера со специальным компостом. Форму деревца сохраняйте прищипыванием молодых побегов.

Зимой ёлочкам требуется прохлада, поэтому можно держать их на застекленном балконе.

В моде - голубые и зелёные карлики

- Можно выращивать также  карликовые ели. Модным считается сейчас держать дома «многоразовую» живую новогоднюю елку - голубую ель в кадке. В праздник ее наряжают, а в течение года она исполняет роль обычного домашнего растения. Самая популярная - карликовая голубая ель сорта «Коника» или «Нана», хотя существует и много других. Растут эти ели медленно, но в первые годы весьма заметно, достигая к 10 годам 70-80 см. Затем рост замедляется, но красота и плотность кроны возрастают год от года. «Коника» редко превышает 2 м, при этом имеет чрезвычайно плотную, часто идеально коническую крону.

Размножают эти растения черенками. Их зелёных побегов текущего года нарезают зеленые черенки длиной 7-10 см.

Агротехника выращивания в горшках такая же, как и самых обычных елей, но их можно выращивать в кадках сколь угодно долго. «Коника» - обязательный элемент оформления дач и коттеджей - продолжает завоевывать все новых и новых отзывчивых на красоту почитателей. Эти ели можно выращивать как в контейнерах в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

Какой сорт выбрать?

- Наиболее подходящие сорта для такого выращивания: ель канадская (Picea glauca), сорта «Коника» и «Нана» («Conica» и «Nana»); ель колючая (P. pungens), сорт «Монтгомери» («Montgomery»); ель обыкновенная (P. abies), формы «Грегориана», «Эхиниформис», «Нидиформис», «Пумила Глаука», «Ремонта» и др. Можно выращивать для продажи (вместо елки) более неприхотливую тую и даже курильский чай (экзотическая колючка) - они легко умещаются и в обычном цветочном горшке.

Звезда на Рождество

Пуансетию называют рождественской звездой, потому что она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству. В России тоже закрепилась добрая традиция - украшать пуансетией праздничный стол, дарить к Новому году или Рождеству друзьям и родным. И это неудивительно, ведь  алый цветок пуансетии, и вправду напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту!

Молочай,  выручай!

- Пуансеттия - универсальный новогодний и рождественский презент. Он всегда выручит, если находишься в затруднении – что подарить.  А что мы знаем о самом растении? 

Например, далеко не всем известно, что относится оно к семейству молочайных. Родина пуансеттии -  тропики Центральной Америки. Когда говорят «рождественская звезда», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но пуансетия также бывает белой, жёлтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.

Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее тёмно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до 12 см. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.

Растим «звезду»

- Если вам подарили пуансетию или вы сами украсили пуансетией рождественский или новогодний стол, то попытайтесь сохранить растение до следующего цветения.

Уход за пуансетией несложен. При хорошем уходе она будет жить у вас долго и сохранит свою декоративную привлекательность.  Пуансетия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20° С.  Расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков. Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание, а летом нужно притенять его от жаркого солнца.Регулярно подкармливайте свою пуансетию - каждые две недели с весны до осени - полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансетии подойдут калийные удобрения, а для нецветущих пуансетий можно использовать удобрения для кактусов.

Размножают пуансетию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толчёным углем. Укореняют отростки пуансетии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24° С.

От Рождества до Рождества

- В Европе пуансетию после цветения обычно выбрасывают, а на следующий год покупают новые. Но можно сохранить растение и заставить его цвести каждый год. Что нужно для этого сделать? У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансетии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансетию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.

Начните регулярно подкармливать пуансетию, а с конца сентября, выдерживайте режим освещения: рано вечером накрывайте пуансетию темным пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы цветок проводил в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать восемь недель. Поливать пуансетию следует только тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохла.

Как «заставить» пуансетию зацвести точно к Новому году и Рождеству? Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансетия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансетию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансетией в тёмное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансетию к обычному уходу.

Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансетии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансетии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансетии держатся дольше. 

МУП «Горзеленхозстрой».:

Г. Ярославль, ул. Магистральная, 5. тел: (4852) 30-74-15

Торговые точки:

М-н «Цветы», ул. Кирова,10, тел.30-53-00;

М-н «Садовый центр», ул. Калинина,30, тел. 44-45-05;

Киоск «Цветы», Московский проспект,163 ( за остановкой «Кресты»);

Киоск «Цветы», Проспект Авиаторов ост. Красноборская.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах